"Девочка 10 лет портит вещи. Может что-то расковырять, сломать так, чтобы сразу не нашли. Может засунуть что-то в губную помаду. Может стащить еду и есть в постели, а потом забыть. Находим тогда, когда начинает вонять. Ковыряет на себе вещи до дыр. Психолог ничего не нашел. Как быть? Не знаю, куда идти".
Период от 10-11 и до 15-16 лет называют подростковым или, по-другому, переходным возрастом. Ребенок проходит через значительные физиологические и психоэмоциональные трансформации, становясь взрослым. Детство заканчивается. Но вот история. Девочке 10 лет, а ведет себя так, словно двухлетняя. Портит вещи, импульсивно ломая всё, что попадет под руку. Не чувствует ни раскаяния, ни сожаления за наносимый ущерб. Девочка самым странным образом пакостит, например, раскручивает мамину помаду и что-то внутрь засовывает. Девочка оставляет еду в кровати, не замечая запаха, у неё нет здоровой брезгливости. Рвет на себе одежду. Так ведут себя малыши, но этот ребенок в других вещах уже совсем взрослый.
"Попросила у бабушки телефон. Через время узнали, что смотрела фильмы 18+. Говорит, что ей было интересно, как в жизни будет. Были у психиатра в пять лет по поводу голосов, которые она якобы слышит. Психиатр сказал, что это просто манипуляция для родителей".
Что происходит с ребенком? На этот вопрос должен ответит специалист на личном приеме. Ставить диагнозы по описанию не корректно, не профессионально. Но мы можем воспользоваться этим примером для важного разговора о том, как себя могут проявлять психические расстройства у детей. Главная опасность вовсе не в том, что ребенок слышит и видит что-то странное. Психические болезни коварны тем, что разрушают здоровую систему отношения ребенка с близкими людьми, с миром в целом. Искажается течение всех психических процессов. Одни начинают отставать, а другие, напротив, с опережением развиваться. Девочка ведет себя как малыш, когда оставляет не съеденную еду в кровати и портит мамины вещи. И ведет себя, как подросток, когда вбивает в строку браузера поисковый запрос о кино для взрослых.
"В 9 лет было жестокое обращение с животными. Пока я была на работе, она пришла домой от бабушки и засунула кота в холодильник. Другой кот тоже пострадал, перебит нерв от механического воздействия. Кроме неё некому".
На что еще нужно обращать внимание? (1) На немотивированную жестокость, нарушение эмоциональной сферы, отсутствие сострадания и эмпатии, например, ребенок обижает животных, смеется там, где другие плачут. (2) На странные стойкие фантазии, когда ребенок "заигрывается" так, что словно себя теряет. (3) На выраженные страхи. (4) На низкий уровень социальных навыков, когда ребенок предпочитает одиночество, не хочет общаться со сверстниками. (5). Нарушение речи, которая теряет и логику, и сложность, становится бессвязной. (6) Рисунки с яркой ирреальной цветовой гаммой, с жуткими существами, образами расчленённых тел, крови, огромными злыми глазами.
Важно получить консультацию хорошего детского психиатра.