Рабство является одной из самых позорных страниц истории на американском континенте, причем не только в Соединенных Штатах, но и в других странах Нового света.
И хоть европейцы, открывшие Америку в 1492 году и после этого начавшие активную колонизаторскую деятельность на континенте, не были прародителями этого явления, так как ацтеки, майя, инки и другие индейцы, населявшие американские земли, также не гнушались иметь рабов, но именно при завоевателях из Старого света рабство достигло своего апогея.
Как это произошло, каковы причины и почему коренные жители Америки не "подошли" на эту роль?
Немного истории.
Изначально испанцы и португальцы, а именно две эти страны господствовали на землях Америки в середине XVI века, рассматривали вновь открытые земли лишь как источник золота и серебра для пополнения казны своих метрополий, не забывая и о личном обогащении.
При этом местное население целенаправленно истреблялось, а также погибало от завезенных болезней.
Например, к 1576 году на территории современной Мексики осталось около 50% коренных жителей, на Гаити, из нескольких сот тысяч человек, к 1542 году уцелело только 200, на островах Пуэрто-Рико и Ямайка в период с 1509 по 1542 гг. от 600 тыс. индейцев осталось 400.
А золото становилось все меньше и меньше и завоевателям начали требоваться рабочие руки для организации сельского хозяйства.
70 тысяч испанцев, переселившихся в Новый свет к 1570 году, на эту роль не подходили, так как они думали только о быстром обогащении, индейцев почти не осталось и возник вопрос: "Где брать рабов?"
Тогда и возникла идея доставки на американский континент рабов из Африки.
Испанский священник Бартоломе Лас Касас, проживший большую часть жизни в Новом свете, обратился к королю Карлу V с этой идеей, поясняя, что на каждого колониста должно приходиться не менее 12 рабов.
Король дал согласие и так в XVI веке началась самая трагическая и позорная страница в истории Америки, продолжавшаяся несколько столетий.