Найти тему

Белоголовка – «инопланетянин» среди клеверов

Самое распространенное травянистое растение на земле – это, безусловно, клевер. Раньше и теперь многие дети называли и называют его «кашка» за сладкий нектар, которым наполняются летом цветочные головки.

Несведущему человеку все дикорастущие виды клевера «на одно лицо». Они и в самом деле похожи внешне и отличаются на первый взгляд незначительно и, в основном, только цветом: луговой- розово-красный, гибридный – розово-белый, ползучий – белый и так далее. Все они, более или менее, знакомы каждому, кто смотрит себе под ноги, гуляя по парку, возле дома, на лугу, в лесу.

Но сегодня речь о клевере, который знают не все. Называется он Горный, или Белоголовка. Самое интересное, что встретить его можно не только на горных лугах, а где-нибудь на опушке леса, у дороги, в небольших сосновых лесочках. Но ему, по какой-то причине, приписали наибольшую любовь к горам.

На первый взгляд этот «блондин» кажется непривлекательным. В самом деле, выглядит он как свернувшийся в шарик маленький ежик с мягкими иголками. Никакой тебе яркой окраски, какой-то бледный, трогательный, воздушный и очень… загадочный. Ну, как инопланетянин! Этим и привлекает внимание.

-2

Из всех своих родственников Клевер Горный похож на ползучий белый. И все же отличается от него и других видов своим прямым, не ветвистым, густо опушенным стеблем до 60 см. Форма головки очень аккуратная, хорошо сформированная – «волосок к волоску». Верхушка головки всегда более зеленого цвета (к концу цветения - рыжеватого), чем все остальные цветки - трубочки, которых насчитывается от 80 до 300. Листья зеленовато-серого оттенка, удлиненные и заостренные на концах, очень шелковистые и мягкие как ушки пушистого зверька.

Растение цветет своеобразно: в каждой головке трубочки распускаются постепенно снизу- вверх. Цветки открываются почти к полудню и очень рано закрываются.

-3

Как и все виды клевера, наш герой – очень ценное кормовое растение как для человека, так и для животных. Лучший медонос. По сравнению с другими видами клевера, нектар относительно легко доступен не только шмелям, но и пчелкам и другим опылителям.

В народной медицине клевер применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство. Отвары, чай и настои лечат гастрит, отеки, ожоги и много чего еще! Эссенция из цветков и соцветий клевера нашла широкое применение в гомеопатии: ее используют при болезнях желез. Так что, растение весьма и весьма полезное и заслуживает того, чтобы на него обратили внимание.

-4

И все-таки главное его достоинство – нежная, трогательная красота, которую никакая фотография передать не может. И встреча с ним непременно прибавит любви к окружающей нас природе.

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать что-то новое и интересное о диких растениях.