Душа человека всегда тянется в храм. Проблема заключается в том, что люди могут этого не понимать. Им кажется, что просто совесть напоминает о прежних ошибках. Достаточно изменить жизнь, и всё пройдёт. Но церковь призывает к себе всех.
Раньше народ не пропускал ни одной воскресной или праздничной службы. И неважно бедный или богатый человек, он обязательно посетит храм. Жизнь людей имела чёткий порядок. Шесть дней работать, а седьмой необходимо посвящать Богу. В современное время именно воскресенье считается таким святым днём.
Но даже христиане сейчас могут пропустить службу из-за важных дел. Порой их может остановить плохая погода. А иногда человек решает, что сон дороже. Ведь на следующий день на работу и выспаться получается только в выходной.
Рассуждения о церкви можно встретить в работах различных исследователей и известных личностей. Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался на данную тему. Например, великие русские писатели могли как являться истинными христианами, так и разделять взгляды атеистов. А.С.Пушкин считается православным поэтом.
Но и в его творчестве можно встретить несколько сатирическое отношение к служителям церкви. Автор верил в Бога и признавал свои грехи, но к самой религии относился скептически. М.А.Булгаков всю свою жизнь метался между верой и безверием.
Его роман "Мастер и Маргарита" эксперты до сих пор анализируют и спорят по вопросу о том, можно ли считать его религиозным или наоборот. В творчестве С.А.Есенина очень часто раскрывались православные образы.
Особенно в ранней лирике часто можно было услышать звон колоколов, насладиться старыми церквушками и познакомиться с христианскими праздниками. Поэт любил эту простоту и душевность храмов. Его душа всегда стремилась к Богу. Но столичная жизнь внесла определённые коррективы.
За несколько лет до смерти Есенин метался между верой и безверием. Его душа страдала. Он осознавал, что количество грехов не позволит ему попасть в рай, но он на это и не рассчитывал. Поэт лишь просил "положить его в русской рубашке под иконами умирать".
Современные люди имеют определённые противоречия по теме религии. Одни признают Бога, но не готовы посещать храм. Они считают, что это такая же государственная организация, которая направлена на управление людьми.
Отчасти по этой причине церковь пережила непростые времена в начале 20 века. Большевики считали, что все священники подкуплены прежней властью. Кроме того, они лентяи, которые ничего не делают, а деньги получают. И Бога нет, ведь он не помог бедным и нуждающимся, когда они просили.
С тех пор прошло много времени. Религия вернулась в жизнь людей. И отрицать её влияние на душу человека бессмысленно. Достаточно зайти в храм, как состояние сразу меняется. Могут нахлынуть эмоции и появиться слёзы на глазах.
Люди порой их стесняются, хотя данная реакция вполне объяснима. Человек может плакать и во время молитвы. Но достигают данного состояния не все. Преподобный Исаак Сирин Ниневийский объяснил, почему возникают подобные эмоции.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас