Найти тему
Войны империй

«Бессмертные», грозная гвардия Ахеменидской империи

В шестом веке до нашей эры складывается первая известная нам империя, раскинувшаяся на трех частях света. Персы покорили огромные земли от Инда до Фракии, от Кавказа до Киренаики. Империя включила в свой состав древнейшие цивилизации Элама, Ассирии и Вавилона, Египта и греческих городов на востоке Эгейского моря. Население империи достигало 50 миллионов человек. Богатство персидских царей было безмерно. Ежегодная дань провинций, по данным греческих историков, превышала 7000 талантов серебра и 360 талантов золота, помимо поставки всяческих специалитетов. Десятки тонн драгметаллов!

Персидская империя
Персидская империя
Империя Ахеменидов на пике расширения
Империя Ахеменидов на пике расширения

Персы, насколько нам известно из рассказов греческих историков и археологических находок, не изобрели в военном деле ничего особо прогрессивного. Провинции выставляли на службу царю конницу (asabara) и пехоту (pasti), вооруженных в соответствии со своими обычаями. Так как персы в значительной мере наследовали мидийскую державу, то ядро их армии составляла, помимо персидской пехоты веьма неплохая мидийская конница. А «история мидян темна и непонятна»(с).

Ударной силой армии служили конница и лучники.

В отличие от эллинов, персы не тренировали своих воинов, добиваясь безупречности, а полагались на количество воинов в строю, которое обычно сильно превосходило силы соперника.

В войнах и сражениях персидская армия добивалась успеха в основном за счет значительного численного превосходства (Геродот пишет о миллионных армиях персидского владыки, что безусловно полный бред) и использования конкретных боевых качеств покоренных народов (например, финикийцы предоставили персам очень приличный флот).

Персы
Персы

Такая стратегия имела успех на Востоке, где все было примерно на том же уровне или хуже, но начала давать сбой при столкновении с организованными и дисциплинированными фалангами греков и македонян.

Персы сделали выводы и... начали нанимать греческих наемников для службы в своих армиях. Благо, денег было много.

Но было в персидской армии соединение, которое было отдельно отмечено Геродотом.

-4

Сами персы называли личное войско царя «Амтрака», элитный отряд в 10 000 воинов, служивших гвардией царя. Набирали их из персов, мидян и эламитов. Греки называли их «Бессмертные»(athánatoi), конечно, не из-за сверхъестественных возможностей Дункана Макклауда, а в связи с налаженной системой пополнения, когда выбывшего в бою или по болезни незамедлительно меняли на ждущего своей очереди соискателя. Поэтому «бессмертных» всегда было именно 10 000.

«Если кто-либо погибал или заболевал, то его место мгновенно занимал другой, так что общее количество личного состава всегда равнялось 10 тысяч человек, ни на одного больше и ни на одного меньше».

Они имели соответствующий почет и привилегии, их наделяли земельными владениями.Тысяча из них была особо приближена к императору, туда отбор был еще жестче, брали только персов из самых знатных семей.

«Этих людей назвали "мелофорои", или "несущие яблоки", поскольку их копья были украшены золотыми яблоками. Они были личной стражей царя, и их называли также "дорифори", что по-гречески означает воины, вооруженные копьями». Их официальное название было «арцибара», или «копьеносцы».

-5

-6

Но, вопреки предположениям, никакими особыми боевыми качествами или уровнем подготовки они не отличались. Единственное, что отмечают греческие историки, они одни, среди восточных войск могли держать строй.

Так что ничего подобного представленному в последнем блокбастере "300 спартанцев" в реальности не было. Никаких ниндзя-суицидников в черном среди «бессмертных» не наблюдалось.

Выглядели бойцы элитного корпуса вполне респектабельно, "дорого-богато", как и положено отпрыскам лучших семей. Сражаться они могли и в конном и в пешем строю. Основным предметом обучения была стрельба из лука, которой учили с самого детства. А еще новобранцев учили говорить только правду. Это тоже очень ценилось.

-7

Воины имели кожаные доспехи с нагрудным чешуйчатым панцирем, вооружались короткими мечами, луками и двухметровыми копьями с "серебрянным ( у отборной тысячи телохранителей-золотым) яблоком". Лук состоял из трех склеенных частей и тетивы, которую делали из различных материалов. Благодаря своей форме, дальность полета стрелы, выпущенной из лука, достигала порядка 300 метров, несмотря на его небольшие размеры. Любимым оружием был сагарис, элегантный боевой топор.

В бою они защищались щитами-спарами, плетенными из ивовых прутьев и обтянутыми кожей, легкими и прочными. На голове персы носили традиционные тиары, а мидийцы гладкие шапки. Обувь «бессмертных» традиционно была жёлтого цвета, а рукояти мечей украшались головами львов и других священных животных. Каждая "тысяча" имела свой цвет хитона, что было удобно и в бою и на параде.

-8

Как и остальная персидская армия, гвардия делилась на отряды из 10 воинов под названием «дасабам» (ими командовал «дасабапатис»). Десять из них составляли «сатабам» (численностью 100 человек), которым командовал «сатапатис». В свою очередь, десять таких отрядов (общей численностью 1.000 человек) образовывали «хазарабам», во главе которого стоял «хазарапатис». И, наконец, десять таких полков составляли «байварабам», во главе которой стоял «байварапатис».

Весомая роль хазарапатиса Бессмертных со временем фактически превратилась в должность главного министра при Царе царей.

Первоначально персы были суровым народом-завоевателем и «бессмертные» прекрасно себя показали при завоевании Востока. Они были умелы, храбры, дорожили своей воинской честью, а на поле боя одинаково эффективно управлялись и с копьем и с луком. Но после создания империи огромные богатства, приобретенные персидской знатью, отразились и на них.

«Бессмертные» теперь на войну отправлялись в самых дорогих одеждах, обшитых драгоценными камнями. В качестве заслуженной привилегии их сопровождал огромный обоз с блекджеком и женщинами пониженной социальной ответственности. Впрочем, часто это были законные семьи. Походы тогда были довольно долгими. Суровых воинов-персов роскошь довела до изнеженности.

«Эта элитная часть пользовалась некоторыми привилегиями, о которых другие воины и мечтать не могли. Их всегда сопровождал караван с женщинами, кроме того в их распоряжении были шикарно одетые слуги. Продовольствие для них везли (отдельно от прочих воинов) на верблюдах и вьючных животных».
Типичный «бессмертный» на посту во дворце. Источник: сообщество DeviantArt
Типичный «бессмертный» на посту во дворце. Источник: сообщество DeviantArt

«Бессмертные» принимали участие в большинстве важных сражений Персидской империи, в частности, битве при Тимбре (разгром царя Лидии Креза), в войне с Нововавилонским царством в 547 году до н. э., в завоевании Египта Камбизом II (525 год до н. э.), в походах Дария I в Индию и Скифию при Дарии I в ок.  518 г. до н.э. и 513 г. до н.э. соответственно., но особенно известно их участие в Греко-персидских войнах.

Известен случай, когда бессмертные победили без боя, одной лишь хитростью. Фараон Египта прислал свою дочь персидскому царю в жены, но зная о том что тот имеет огромный гарем, решил отправить ему внешне похожую девушку. Когда обман раскрылся, персы пошли войной на Египет, но фараон сумел собрать большую армию. Чтобы избежать кровопролития бессмертные нарисовали на своих щитах кошек, а перед битвой выпустили рядом с собой их огромное количество. Суеверные египтяне-ополченцы, решили что сама богиня-кошка Бастет ведет персов в бои и просто отказались им сопротивляться!

Первое поражение «Бессмертные» понесли в войне с саками, среднеазиатскими скифами. Не уберегли они даже царя, Кира II Великого, которого царица Томирис приказала обезглавить. Впрочем этот вариант смерти Кира спорен.

Большая часть персидского войска пала на месте сражения, сам Кир был убит. Процарствовал он двадцать восемь лет. Томирис наполнила мешок человеческой кровью и велела разыскать среди павших труп Кира. Нашедши, она погрузила голову его в мешок и, издеваясь над нею, сказала: «Хотя я вижу и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала». — Геродот. История.
Царица Томирис перед головой Кира. Питер Пауль Рубенс. (историческая достоверность картины-около нуля)
Царица Томирис перед головой Кира. Питер Пауль Рубенс. (историческая достоверность картины-около нуля)

Столкновения с греками при Марафоне (под командой Датиса) и Фермопилах (в битве у Фермопильского ущелья «бессмертными» командовал Гидарн Младший) стали для «Бессмертных» фатальными, справится с греческой фалангой они не могли. Хотя персидская гвардия сражалась гораздо более стойко и умело, чем обычная персидская пехота и, тем более, контингенты из провинций, но организация и доспехи гоплитов оказались им не по зубам.

«И призвал тогда царь "Бессмертных", во главе которых стоял полководец Гидарн, полностью уверенный в том, что без особого труда разобьет греков. И скрестили они свои мечи с греками, но численный перевес персов не сыграл для них сколько-нибудь решающей роли, поскольку сражаться они вынуждены были в узком проходе, а копья их были короче греческих». Геродот.
Битва при Марафоне 490 г до нэ
Битва при Марафоне 490 г до нэ
Битва при Фермопилах 480 г до нэ
Битва при Фермопилах 480 г до нэ
Бой фаланги с персидской армией.
Бой фаланги с персидской армией.

В битве при Платеях отряд «Бессмертных» пытался одолеть спартанскую фалангу, но безуспешно. Правда, в отличие от остального персидского войска, «Бессмертные» не побежали, бились до последнего и пали на поле боя.

-14
-15

Уже при Дарии II (423−404) упоминания о «Бессмертных» начинают исчезать из источников, персидская армия все больше ориентируется на отряды греческих наемников. Счиается, что после войн с Элладой «Бессмертные» были расформированы. Но скорее всего это не так. Безусловно, можно со 100% уверенностью предположить сохранение элитных отрядов в качестве личной гвардии царя и дворцовой стражи.

В армии Дария III основной ударной силой помимо греков-наемников стали кардаки, персидский аналог гоплитов. Но и «Бессмертных» Арриан тоже упоминает.

Битва Александра с Дарием
Битва Александра с Дарием

Александр Македонский после покорения Персии завел себе отряд телохранителей из 500 мелофоров.

-17
-18

-19
-20
-21

Королевские гвардейцы, изображенные на глазурованных кирпичах в Сузах и на каменных рельефах в Персеполе почти однозначно идентифицируются учеными как «Бессмертные».

Современная реконструкция Бессмертных в их церемониальных одеждах во время празднования 2500-летия Персидской империи в Пехлеви, Иран , 1971 год.
Современная реконструкция Бессмертных в их церемониальных одеждах во время празднования 2500-летия Персидской империи в Пехлеви, Иран , 1971 год.

Участие «Бессмертных» при Фермопилах отражено в фильмах «300 спартанцев » (1962) и 300 спартанцев (2006), хотя в обоих фильмах их изображение далеко от исторического. В фильме 1962 года «300 спартанцев » Бессмертные носят копья и плетеные щиты, как настоящие Бессмертные. Однако в отличие от исторических изображений они в основном одеты в черное и другие темные цвета. В фильме 2006 года Бессмертные носят металлические маски в стиле Менгу и вооружены парой мечей типа японских вакидзаси.

В некоторых исторических компьютерных стратегиях (в частности, в Rome: Total War: Alexander, Legion III, Civilization, Rise of Nations, Empire Earth и Crusader Kings 2) «Бессмертные» используются в качестве уникального персидского типа войск.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам