Я склонен считать, что это удача, которая сопровождает упорных. Я не упускал ни одной возможности и в результате оказался 29 июня на одной сцене с людьми, которые уже не первый год развивают бизнес-сообщество в России.
Чем я мог быть им полезен
«Добрый вечер, дорогие друзья! Рад приветствовать всех на открытом уроке по сальсе.
Меня зовут Андрей Брюховских, Я ведущий российский эксперт в области обучения взрослых людей парным танцам.
Сегодня вас ждет путешествие внутрь себя посредством древнейшего из способов коммуникации доступных человеку. Танца.»
Так я начинаю выступления на своих мастер-классах. Там я чувствую себя как рыба в воде, точно знаю, что говорить, на что обращать внимание, какими знаниями делиться. И когда я готовился к этому выступлению, понял, что, на своих мастер-классах я часто объясняю что-то за пределами танцевальных шагов.
На сайте мероприятия сказано, что смутные времена предприниматели России находили энергию на создание экстра-результатов... От этих слов у меня в голове зажглась лампочка «О! Это я умею. Я знаю, где зарядное устройство. Оно в танце. Сейчас покажу!».
Как связаны танцы и саморазвитие
За 16 лет преподавания сальсы у меня было достаточно времени и возможностей, чтобы разобраться в том, как танец прокачивает мозг человека одновременно с телом. Сейчас я готов делиться со всеми желающими тем, как с его помощью можно прокачать всю свою жизнь.
Базовый ритм сальсы – 2 быстрых шага и 1 медленный – это смешение динамичности и неторопливости, совсем как в жизни. Если присмотреться, вы увидите, что танец – это калька с реальности, умение перемещаться в пространстве и времени.
Движение фигур по плоскости, как на шахматной доске – это перемещение в пространстве. А возможность чувствовать ритм и попадать в него при перемещении – это управление временем, оно же тайм-менеджмент. Танец – метафора нашей жизни, не только в философском смысле, но и в прямом.
Танец - пространство игры, где мы можем всё пощупать и почувствовать. Это возможность ощутить телом тайм-менеджмент ;)
Танец дает почти мистический доступ к интерфейсу нашего сознания.
Кирилл Любин*, он выступал в тот же день на той же сцене, рассказывал о переводе тела в разные состояния. Например, в боевое. Когда мы чувствуем гнев, наши кулаки сжимаются и меняется температура тела. Есть даже исследования с тепловизором.
*(президент федерации ножевого боя России и титулованный спикер).
Это спец механизмы выживания.
Для танца, как и для драки, нужно специальное настроение. И его можно намеренно создавать.
Научитесь «запускать» режим танца, драки, чего угодно – и вы научитесь «включаться» в те моменты, когда энергия нужна на достижение целей. Без разницы каких: закончить ремонт, сдать проект заказчику, выступить на презентации нового продукта или взять максимум от нетворкинга на очередной бизнес-встрече.
Зарядное устройство для человека – в танце
Существуют твёрдые данные, указывающие на связь центров речи и центров движения, что подтверждает жестовую теорию эволюции речи. До того, как говорить в привычном смысле слова, мы танцевали друг другу. Во многих культурах мира остались отголоски этого.
Поэтому идея «я не смогу танцевать, у меня нет чувства ритма» - заблуждение. Мы все ритмичны: кто-то качает головой в такт музыке в наушниках, кто-то засыпает в поезде под ритмичный стук колес. Ловить ритм для человека функция «по умолчанию».
Итак, мы все можем чувствовать ритм, двигаться в такт музыке, шевелить руками и ногами. Как это поможет нам найти дополнительную энергию, а не потратить последнюю, которая осталась? Чего-то не хватает в пазле…
Последнюю важную для этой загадки мысль мне когда-то подарили друзья музыканты.
Самые крутые треки и импровизации появляются на границе стилей.
Тогда я стал наблюдать за своим окружением из совершенно разных сфер деятельности и сформулировал, наконец, гипотезу:
«Что будет, если объединить такие инструменты как танец, музыка, нейрофизиология и работа бизнес-тренеров в цельную учебную программу?»
Собирая четыре перечисленных выше элемента, мы получаем пятый – самого себя. Человек наконец может смотреть на свои силы с кардинально новой стороны и пользоваться талантами и навыками совершенно иного порядка. Во всех направлениях – от взаимоотношений между мужчиной и женщиной, до рефлексии и командной работы.
Так появился авторский тренинг 5-й элемент.
Поэтому на правах амбассадора танца хочу сказать:
«Занимайтесь танцами — это абсолютно точно отличная идея».