Найти в Дзене

Дама-воительница, влиявшая на Папу Римского: Матильда Каносская

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Матильда Каносская оказалась первой представительницей своего пола, чей прах перезахоронен в соборе святого Петра в Риме. До нее такой чести не удостаивалась ни одна женщина. Надгробие делал знаменитый Бернини с учениками.

Матильда жила в XI-XII веках и была очень влиятельной женщиной своего времени. Ее потом неоднократно изображали разные художники, в частности, портрет в профиль кисти Франческо Пармиджанино вы видите ниже. Разумеется, он не прижизненный, так что портретом, на самом деле, его трудно назвать. Скорее, это образ Матильды, какой ее представлял себе художник, живший пять веков спустя.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Франческо Пармиджанино. "Матильда Каносская".
Франческо Пармиджанино. "Матильда Каносская".

В эпоху, когда политика была исключительно мужским делом, эта умная дама сумела стать влиятельной политической фигурой. Она приняла сторону римского Папы Римского Урбана II в его противостоянии с императором Священной римской империи Генрихом IV и способствовала тому, что Генрих, в конечном итоге, признал свое поражение в этой борьбе. Кстати, интересно то, что в истории этого конфликта есть и русский штрих. Дело в том, что Матильда помогала императрице Адельгейде, которая до замужества была русской княжной Евпраксией Всеволодовной.

Генрих IV ужасно обращался со своей женой, и Адельгейда бежала от него под покровительство Матильды и Папы Римского. Она свидетельствовала на церковном суде против императора, что позволило Папе предать его анафеме.

Джованни Франческо Романелли. "Встреча графини Матильды и Ансельма Кентерберийского в присутствии папы Урбана II"
Джованни Франческо Романелли. "Встреча графини Матильды и Ансельма Кентерберийского в присутствии папы Урбана II"

Матильда была дочерью маркграфа Тосканского Бонифация III и стала очень богата после того, как ее брат и сестра умерли безвременно при странных обстоятельствах. Будучи завидной невестой, она вышла замуж за собственного сводного брата Готфрида Горбатого, который был герцогом Нижней Лотарингии. Брак этот был заключен исключительно по расчету. Овдовев, Матильда вновь просчитала все выгоды и стала женой баварского герцога Гвельфа V. Хотя о романтических отношениях между супругами речи не шло, их объединяли общие политические устремления. Оба ненавидели Генриха IV. До своего развода они даже сумели бок о бок повоевать с ним на поле битвы.

Противоречия между Папой и императором обострялись, в конечном итоге император заявил о низложении Папы, а тот отлучил Генриха от церкви и разрешил его вассалам не подчиняться императору. Те с радостью последовали этому указанию, поставив короля в сложное положение. Сам Папа укрывался в Каноссе у Матильды, куда потом прибыл и покинутый всеми Генрих, чтобы покаяться и сдаться.

Матильда после этих событий еще сильнее укрепила свое влияние, успешно воевала, расширяла свои владения, стала вице-королевой Лигурии. Но, кстати, она занималась не только завоеваниями, но и организовывала приюты для бедных, а также внесла вклад в создание Болонского университета.

Умерла она в монастыре, все свое состояние завещав церкви. И вот в XVII веке ее прах был перезахоронен в главном католическом соборе мира.

#искусство #культура #история

Читайте еще на моем канале:

Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова

Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника

В блоге мужа:

Как лазер помог восстановить уникальную фреску в Помпеях