О портале «Фабула» я узнала совсем недавно, когда меня пригласили побыть в жюри проводимого там поэтического конкурса. А между тем сайт существует уже много лет! «Как это ты не знаешь про “Фабулу”»? – удивился Александр Окропиридзе, рецензент и редактор раздела «Поэзия», и тут же восполнил этот пробел в моём литературном кругозоре.
Привожу здесь часть нашего разговора.
Что даёт читателям и авторам сайт «Фабула»?
«Фабула» и вообще такого рода сайты – ясли для писателей. На них ты можешь свободно выставить стихи и прозу и, опираясь на мнение других, прогрессировать. Кроме того, здесь каждый день выкладывают множество интересных произведений, которые можно прочитать совершенно бесплатно.
А чем «Фабула» отличается от других литературных сайтов?
В отличие от тематических литературных сайтов, например, от «Хохмодрома», «Фабула» включает все литературные жанры, от лирики до юмора, от журналистских очерков до хокку. Здесь каждый может найти жанр по душе. В этом смысле «Фабулу» можно сравнить с сайтом «Стихи.ру».
Но на «Стихи.ру» немыслимое число авторов. Там уже через несколько минут произведение пропадает из ленты – и больше оно никому не видно. Среди такого разнообразия тяжело отыскать, что называется, «своего писателя» и «своего читателя». «Фабула» – меньше, и здесь, соответственно, читателю проще ориентироваться, а автору – легче заявить о себе.
Кроме того, на «Фабуле» есть раздел «Избранное». Туда попадают произведения, лучшие по мнению редколлегии и рецензентов. Так что если не знаешь, что почитать – можно смело идти в этот раздел!
Насколько активны пользователи сайта? Проводятся ли на нём какие-то интересные мероприятия?
Да, конечно. Например, там очень часто устраивают поэтические дуэли и конкурсы. Помимо официальных конкурсов сайта каждый пользователь может по своему желанию провести своё собственное поэтическое состязание. Кроме того, есть возможность заказать на своё произведение профессиональную рецензию или редакторскую оценку с коротким комментарием.
А ещё «Фабула» даёт очень широкие возможности в плане общения: внутри сайта можно создавать группы по интересам, переписываться в чатах, писать комментарии и даже отправлять друг другу виртуальные подарки. Посетители сайта очень расположены к общению, так что на «Фабуле» легко найти друзей и единомышленников. Ну а если вдруг встретится не очень приятный человек, с которым не хочется иметь дела, его всегда можно занести в чёрный список.
Интересно! А вот, наверное, самый насущный вопрос для авторов: есть ли на «Фабуле» читатели? Или там собрались одни писатели и поэты?
Я вообще считаю, что делить людей на читателей и писателей неправильно. Во-первых, писатели обычно очень любят читать. Во-вторых, люди, которым интересны книги, часто пробуют себя в роли авторов (даже если не считают себя писателями). Так что да, разумеется, читатели есть! Замечу, что при желании авторы с помощью настроек могут ограничивать доступ к своему творчеству, чтобы оно было видно, например, только друзьям. Но чаще всего этого не происходит. Большинство произведений лежат в открытом доступе и их с удовольствием читают посетители сайта.
Спасибо, буду знать! А как у тебя вообще дела? Ой, стоп, это я увлеклась стенографией. Остальную часть беседы приводить не буду :) Спасибо Саше за интересный рассказ о «Фабуле»!
А вы посещаете какие-нибудь литературные сайты? В качестве автора, читателя или того и другого? Напишите в комментариях!
Буду благодарна за лайки и подписки
Ваша Елена Пальванова
#ТопБЛОГ