Престольный праздник – это праздник в память святому покровителю, событию, в честь которого названа сельская церковь, или освящены ее пределы.
Следовательно, каждая церковь, имеет свой престольный праздник, а то и несколько. В старину - это всегда был очень радостный день для прихожан церкви и жителей села. К нему готовились заранее. Наводили порядок во дворах, чистоту в храме.
Начищенные оклады икон, подсвечники, храмовая утварь сияли на солнце золотом. На праздник приглашали своих родственников из других деревень. Готовили угощения, обязательно пекли пироги или блины.
Гости начинали приходить к родственникам с вечера, ночевали, где местечко нашлось, чтобы не опоздать на утреннюю церковную службу. По вечерам за чаем вели неспешные беседы, делились новостями. Вспоминали основные события жизни всех по своему роду, обсуждали дела и поступки знакомых, друзей.
И вот, наконец, наступал сам праздник. Начинался он с торжественного богослужения в храме. Затем Крестным ходом, прихожане обходили вокруг здания церкви и вокруг села.
И только потом разворачивалось народное гулянье, которого так долго ждали. В летнее время в складчину накрывались столы, варилась на кострах уха, играла гармонь, пели песни и частушки. Зимой же ходили в гости из дома в дом. Причем, хозяйка должна была угостить не только званых родственников, но и любого кто переступит порог.
Ушли в прошлое народные гулянья, но престольные праздники и в наше время со всем торжеством отмечают в православных храмах.
Прежним остался весь цикл праздничных богослужений, установленных церковным каноном.
В наше время к этому дню приурочиваются какие либо события православной жизни, мероприятия районного масштаба. Так, например, в Нижегородской области День семьи любви и верности отмечается ежегодно 8 июля в с.Катунки (г.о.г. Чкаловск), где один из престолов храма Рождества Пресвятой Богородицы освящен в честь покровителей семьи Петра и Февроньи Муромских. В этот престольный праздник в церкви не только проводятся богослужения, но и венчания молодоженов, и поздравления многодетных семей Чкаловского округа. На набережной проводятся игровые мероприятия, работают творческие площадки, выступают фольклорные коллективы.
21 сентября в этом прекрасном храме отмечается престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Одним из значимых событий праздника стало возвращение колокола. Церковный благовестник в советские времена был снят с колокольни и долгое время «служил» в пожарной части, оповещая местных жителей о пожарах.
19 сентября 2019 года при содействии администрации округа колокол вернули на исконное место жительстваи во время престольного праздника состоялось его освящение.
Сегодня в престольный праздник нет массовых гуляний с плясками и питием. Лишь дети воскресной школы дают небольшой концерт, да после службы скромная трапеза устраивается для самых активных прихожан, служителей церкви и почетных гостей.