Найти в Дзене

Русские - это европейцы или нет? Рассуждаю на эту тему и делюсь мнением

Русские люди - ближе к западной или восточной культуре? Для начала давайте определимся, кого относить к русским. Я возьму русских как этнос, изначально проживающий на территории запада России. Сюда, конечно, входят не только славяне, но и, например, малые народы вроде веспов, финнов, карел и подобных. Где заканчивается исконная "русскость"? Оставим этот вопрос историкам и исследователям. Всё, что я дальше напишу - исключительно мнение обывателя, кое -что знающего о западной и восточной культуре, и проживающего на Северо-западе России. Возможно, из Татарстана или Кавказа, вам будет казаться абсолютно другое, смело пишите ваш взгляд на вопрос в комментариях.

Итак, посмотрим на типичного жителя средней полосы России. Это будет человек с русыми волосами (чаще всего), одетый по-европейски, обещающий в типичных столовых и кафе западного типа, едой схожей с той, которую можно встретить в Польше или даже Италии. Дома - в большинстве городов России основным типом жилого здания будет панельный дом, прототип которого впервые появился тоже в Европе, в начале XX века. Типовые микрорайоны - родом оттуда же. Мы видим те же деревья, что и житель Берлина, пьём пиво и едим сосиски, как там. Ещё у нас есть макароны по-флотски (читай - паста Болоньезе), и многие другие адаптированные блюда.

Русская музыка XX века (за исключением, пожалуй, романса и военных песен) очень похожа на западную эстраду. Советские ВИА - полный аналог рок-групп середины 50-х начала 60-х годов (безусловно, со своими отличиями).

-2

Архитектура России до революции впитала в себя европейские архитектурные традиции и традиции славянского зодчества. Итог - разнообразие внешнего вида, отделки и потрясающая эклектика в деталях. После революции расцвёл особый, родившийся в Европе, но обросший большим количеством смыслов советский конструктивизм, а за ним и модернизм. Мы брали в Европе основу, перепрошивали её и делали на свой лад.

Что получилось в итоге? Русские являлись самыми восточными из европейцев. Но не становились при этом азиатами, а скорее брали оттуда всё лучшее, или, наоборот, с помощью европейских достижений (частью которых мы всегда были, Новгород, например, входил в ганзейский союз, аналог Евросоюза из раннего средневековья) завоёвывали новые земли в Азии.

-3

На территории Западной России есть вполне себе европейские крепости, тракты, по которым проходили пути купцов из Европы. На нас постоянно оказывали влияние - начиная с Рюрика, затем Византии, заканчивая Петром I и учениями Карла Маркса. Но я бы не стал утверждать, что мы только брали, ничего не давая взамен. Россия всегда была самой большой, и одной из самых влиятельных стран Европы, особенно после монгольского нашествия.

Мне нравится, как много у нас есть общего с Европой, и что при этом мы ближе, чем любые европейцы, к Азии. Это делает нас в какой-то мере уникальными. Мне хочется, чтобы Россия была экономическим и культурным мостом между двумя сторонами света. Чтобы европейцы ехали смотреть Азию через нас, параллельно наслаждаясь красотой и разнообразием таких разных лоскутков нашей культуры. От карельских кирх до бурятских дацанов, от Балтийского до Охотского моря, пусть стелится моя прекрасная и необъятная страна. Пусть сейчас мы заплутали во тьме отрешения, и тем, кто наверху, глаза застилает пелена, я верю, что наша культура, дикая, но всё же европейская и сильная, расцветёт буйным цветом. И вновь все флаги будут в гости к нам. Возможно, живя в Петербурге, я куда больше чувствую причастность к Европе, чем кто-либо из средней полосы.

Расскажите - а вы чувствуете себя европейцем или азиатом?