Найти в Дзене
ФК. Подслушано

Гербольдт считает самой титулованной фигуристкой Ирину Слуцкую, а не Медведеву и Загитову. Согласны?

Бывшая фигуристка, а ныне тренер ЦСКА Катарина Гербольдт поддержала идею повышения возрастного ценза. Специалист, как и многие другие сторонники поднятия возраста, считает, что это поможет продлить спортивные карьеры в женском одиночном катании.

"По-хорошему, надо откатать полный олимпийский цикл. Еще лучше, когда получается два или три. И новый возрастной ценз – это шанс для тех, кто выйдет на свой пик к 17-18 годам. Они будут полностью сформированы и смогут дольше показывать свой высокий уровень. Как наша Ира Слуцкая".

Гербольд вновь завела разговор про 1-2 взрослых сезона, хотя по-прежнему непонятно, откуда это пошло. Большинство лидеров в женском одиночном катании провели далеко не один сезон в большом спорте. Та же Медведева провела пять сезонов, а это уже неплохо по меркам Катарины Гербольд.

Александра Трусова и Анна Щербакова откатали 3 сезона на высочайшем уровне и пока не приостанавливали спортивную карьеру. Алена Косторная продолжает бороться и готовиться к следующему сезону. А уж про Елизавету Туктамышеву и говорить не приходится.

Единственный пример, который приходит на ум – это Алина Загитова, но даже ее взрослая карьера длилась 2.5 года. Фигуристка взяла паузу по ряду причин, но главная из них – серьезная конкуренция и эпоха четверных прыжков. И это уже другой разговор.

На возражение журналиста, что Алина Загитова успела собрать все титулы в фигурном катании и может считать свою карьеру полноценной, Гербольдт привела в пример Ирину Слуцкую.

– Критики вам скажут – пусть и два сезона. Но если в них будут включены и Олимпиада, и чемпионаты Европы и мира, России, финал Гран-при. Как у Алины Загитовой – за два с половиной года все возможные титулы собраны. Разве это не полноценная карьера?
– Но ведь можно быть неоднократной чемпионкой! Самая титулованная чемпионка для нас не Загитова и Медведева, а Ирина Слуцкая. Пусть без золота Олимпиады, лучшая – она. И я не думаю, что наши новые девочки – менее талантливые – не смогли бы продержаться еще больше времени. Просто в борьбе с юными поколениями они не могут исполнять столько сверхсложных элементов.
Я уверена, что ломаются даже не столько физически, а психологически. Еще вчера ты была олимпийской чемпионкой, а сегодня вне десятки. Единственная наша чемпионка, которая смогла пережить годы унижений, – это Лиза Туктамышева. Ее считают старушкой, но ей всего 25 лет. Девушка в самом расцвете своих сил!

Ирина Слуцкая дебютировала на взрослом уровне в сезоне 1994/1995 (15 лет). И завершила карьеру в 2006 году, пропустив лишь 1 год в сезоне 2003-2004 (хотя на ЧМ фигуристка приняла участие).

За это время Ира стала семикратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира и серебряным призером Олимпиады-2002, но самое заветное золото для каждого спортсмена – олимпийское – осталось недосягаемым.

На фоне такого огромного количества золотых медалей, не считая серебра и бронзы, достижения Алины Загитовой и Жени Медведевой действительно могут показаться менее впечатляющими. В то же время золото Олимпиады ценится выше любой другой победы, и в этом плане Загитова всех обошла.

Другой важный момент – это временной промежуток. Когда каталась Слуцкая, фигуристки исполняли простой набор по нынешним меркам. Каскады 3-3 были редкостью, не говоря уже о четверных прыжках. Внутри сборной не было жесточайшей конкуренции, которая есть сейчас.

Мы ведь не ставим в пример фигуристов начала прошлого века? Вот Ульрих Сальхов и Соня Хени 10 раз выиграли чемпионат мира! И что, это повод обесценивать достижения всех остальных спортсменов или повод поднимать возрастной ценз?

Как вы относитесь к словам Катарины Гербольд? Разделяете ли вы ее точку зрения?

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал 😊