В XVII веке река носила поэтичное название Лавуя и была местом вполне полноводным, судоходным. Здесь с 1618 по 1702 годы проходила граница со Швецией: “Ладожским озером в устье реки Лавуи, а от устья реки Лавуи, рекою Лавуи, вверх до раздвою рек” (шла граница со Швецией по Столбовскому договору). Именно здесь осуществлялся обмен перебежчиками со шведами.
Эту реку переходил Адам Олеарий, когда отправился в долгий путь по русским просторам, о чем потом красочно писал в своем «Описании путешествия в Московию». В XIX веке по Лаве сплавляли лес.
Реке Лаве и сейчас есть чем удивить любителей истории и природных красот.
Цвет воды на Лаве специфически темный, что, впрочем, характерно для здешних мест. Причина кроется в торфяных болотах, откуда река берет свое начало.
В районе д. Жихарево долина реки Лавы превращается в каньон, который образовался при пересечении водой Балтийско-Ладожского уступа. Последний считается берегом древнего моря, образовавшегося со сходом ледника 11 тысяч лет назад. Его границы берут свое начало от берегов Швеции и, пересекая Эстонию и Ленинградскую область, заканчиваются на берегу Ладоги.
Каньон реки Лавы протяженностью около 7 километров, в районе деревни Городище имеет глубину до 35 метров. Здесь в 1979 году основан памятник природы регионального значения, который охраняется государством.
В месте пересечения Балтийско-Ладожского глинта на обрывах берегов заметны отложения известняка, который в данной местности издревле и вплоть до Великой отечественной войны использовался для строительства мостов и хозяйственных построек. Это отложения ордовикского и кембрийского периодов палеозойской эры, когда основное население древнего моря было представлено водорослями, моллюсками и членистоногими. Их окаменелые остатки сегодня во множестве встречаются на осыпях побережья каньона реки Лавы. Держать в руках находку, которой уже 500 миллионов лет – это впечатляет! Жители деревни Городище, протянувшейся вдоль каньона, и сейчас нередко находят интересные ископаемые на своих огородах.
Из известняка построена самая известная достопримечательность на реке Лаве – арочный двухпролетный мост близ деревни Васильково. Он был построен в 1825 году по проекту итальянца Давида Луиджи Висконти и был частью Архангельского тракта. Висконти на тот момент был уже известным архитектором, причастным к созданию Английского дворца в Петергофе и мостов в Гатчине. Его сооружение на реке Лаве стоит до сих пор, хотя автомобильная дорога проходит по его советскому двойнику.
Природа каньона тоже по-своему уникальна. По берегам из зарослей лещины бьют источники грунтовых вод, которую местные жители используют для питья. Побережье реки украшают цветы купальницы европейской, а бобры регулярно перекрывают плотиной притоки. Летом рыбаки ловят здесь плотву и щуку. Каждую весну и осень в окрестностях каньона проходит миграция гадюк. Река, в начале года полноводная, в жаркую июльскую погоду сильно высыхает, уровень воды существенно падает. Берега местами крутые и имеют отвесную форму, отчего пройти вдоль реки можно только по верху#ТопБлог