Занимаясь вот уже три с половиной десятилетия историей велосипеда и мотоцикла и прилежно собирая научно организованные коллекции по этим темам, я порой не могу удержаться и приобретаю другие исторические предметы – по принципу «просто нравится». ;-) В итоге образовались эдакие мини-коллекции по различным тематикам, в числе которых есть небольшое собрание игрушечных автомобилей и мотоциклов отечественного производства. Одной из «звезд» этого собрания является игрушка под названием «Автомобильчик не падающий», изготовленная «Таганрогским заводом точных приборов и механической игрушки», подчиненным Таганрогскому промкомбинату горсовета Народного Комиссариата Местной Промышленности. Игрушка изготовлена в октябре 1939 года, но сохранилась в превосходном состоянии и в оригинальной коробке!
Я купил её в начале 2000-х в Киеве у одного из членов киевского клуба любителей старинных автомобилей «Староход». Игрушка меня тогда поразила как своей сохранностью, так и оригинальностью идеи и конструкции. Суть ее в том, что классический на первый взгляд заводной автомобиль, доезжая до края стола не падал, как вроде бы ему и положено, а менял направление движения и ехал себе дальше по столу, раз за разом не желая падать «в пропасть». Рассмотрев конструкцию я сразу сообразил, в чем тут дело - обычный механический привод на одно из задних колес дополнялся обрезиненным колесиком под днищем, вращавшимся в плоскости, поперечной направлению движения машинки. При езде по ровной поверхности передняя часть автомобиля опиралась на выступ под передней осью; колеса при этом не вращались и играли декоративную роль. Как только передняя часть свешивалась с края поверхности, автомобильчик получал опору на поперечное колесико, которое его разворачивало; затем «передок» опять получал опору и машинка вновь ехала прямо. Замечательная идея!
Эта игрушка имела зарубежный прототип – известная немецкая компания Schreyer und Co (Schuko), основанная в 1912 году в Нюрнберге Генрихом Мюллером, производила такие игрушки с 1935 года. Была ли конструкция защищена патентом – мне неизвестно. Компания обанкротилась в 1976 году, однако в 1993 году бренд был восстановлен и компания выпускает масштабные модели автомобилей и механические игрушки даже в наши дни.
Журнал «Советская игрушка» в 1936 году писал: «Советские дети скоро получат очень интересную игрушку - заводной автомобиль по типу непадающего автомобиля Шуко...».
Завод точных приборов был основан в Таганроге в 1930 году и находился в ведении различных органов Управления местной промышленности, которое в свою очередь подчинялось Наркомату Местной Промышленности СССР. Завод выпускал барометры, компасы, фотозатворы и механические игрушки. Выпуск «Не падающих автомобильчиков» начался в 1937 году и продолжался по некоторым данным до середины 1950-х, прервавшись в годы войны. «Завод точных приборов и механической игрушки» выпускал довольно большой ассортимент игрушек – паровую лодочку (имеется в моей коллекции), броневик, маленький станковый пулемет, стреляющий искрами от кремня, механического носильщика, шагающего и размахивающего чемоданом, заводного пионера-барабанщика, механическую лодочку и т.п. Как большинство детских игрушек довоенной поры, эти изделия в наше время встречаются в хорошем состоянии очень редко и высоко ценятся коллекционерами.
Посмотрите публикации, посвященные детским игрушкам: