Каракалпакия, а правильнее Каракалпакстан, это автономная республика в составе Узбекистана. Она занимает более трети территории страны в западной ее части, преимущественно в долине обмелевшей реки Амударьи и высохшего Аральского моря. Там проживают каракалпаки – одна из подгрупп тюркского народа. В их жилах течет кровь хазаров, огузов и печенегов.
В советские годы этот регион несколько раз менял административное подчинение, находясь в начале в составе Казахстана, а потом Узбекистана. В декабре 1990 года каракалпаки объявили независимость. Два года республика Каракалпакстан жила самостоятельно, имея свою конституцию, флаг, герб и гимн.
В 1993 году она заключила договор о вхождении в состав Узбекистана. После этого центральная власть стремилась избавиться от угрозы сепаратизма. При президенте Каримове насчитывались сотни каракалпакских политзаключенных. Атрибуты независимости Каракалпакстана постепенно превратились в своего рода бутафорию. В республике тяжелое социально-экономическое положение и высокая безработица. Все это приводило к акциям протеста. Летом прошлого года произошли столкновения жителей города Ходжейли с полицией. Они выступили против перехода Узбекистана на латинский алфавит.
Что сейчас происходит в Каракалпакии
1 июля массовый митинг прошел в столице городе Нукус. Десятки тысяч жителей вышли на его улицы. Митингующие заполнили центральную площадь столицы и даже крыши соседних домов. Они скандировали лозунги о независимости Каракалпакии. Некоторые держали в руках флаги республики.
Толпа не расходилась. Ближе к вечеру на площади появился председатель парламента Каракалпакстана, который попытался успокоить недовольных. Он сообщил о том, что ранее задержанный активист, один из лидеров протеста Таджимуратов отпущен на свободу. Пообещал проведение 5 июля еще одного митинга.
В чем причина волнений
25 июня в Узбекистане был опубликован проект поправок конституции. Изменения затронули 64 статьи этого документа, в том числе и статус Каракалпакстана. Речь идет о ликвидации существующей автономии этого региона. Сейчас его называют суверенной республикой, которая имеет право выхода из состава Узбекистана на основе референдума. В новой редакции конституции этого права нет. Поправки также предписывают привести законы Каракалпастана с законодательством Узбекской республики.
Добавим сюда также предложение увеличить президентский срок с пяти до семи лет, и расширить полномочия главы государства. В случае принятия поправок произойдет обнуление президентского срока действующего главы Узбекистана Шавката Мирзиева. Референдум по конституционной реформе должен пройти осенью нынешнего года. Когда-то Россия прошла подобный путь. Как говорится, дурной пример заразителен.
Что можно ожидать дальше
Власти Узбекистана считают, что возникший кризис не представляет угрозы для существующего режима. В принципе, так оно и есть. Ташкент обладает достаточными силовыми и экономическими ресурсами, чтобы подавить акции протеста.
Возможно президент Мирзиев откажется от изменений в конституции, которые затрагивают права каракалпаков. Зато получит обнуление и новый семилетний президентский срок.