Найти тему
КиноИнна

"Брак Августа Эсборна" - короткий, но пронзительный рассказ Александра Грина.

Приветствую заглянувших на канал. С Вами на связи Зина. В статье о фильме "Алые паруса", я упоминала рассказ Александра Грина "Брак Августа Эсборна". Рекомендую его к прочтению, рассказ коротенький, а смысл его очень необычен.

Всё таки наш характер и определяет в основном нашу судьбу, мне кажется, что рассказ яркое тому подтверждение. Главный герой, Август Эсборн счастливо женился, привел молодую жену в дом, но тут что-то необъяснимое толкает его выйти прогуляться немного перед сном. Сам не понимая почему, Август на много лет исчезает из жизни своей молодой жены. Она снова выходит замуж, рожает детей.... В конце концов Август не выдерживает и возвращается обратно к той, кого любил все это время и кого так неожиданно бросил. С поздним раскаиванием в душе, Август предстает перед своей покинутой когда-то женой.... Полностью пересказывать не буду, вдруг заинтересуетесь и решите сами прочитать?

Абсолютно нелогичный и противоречивый поступок главного героя, но, что странно я его прекрасно понимаю...Почему то иногда у меня гвоздем в голове сидит мысль взять, вот так вот, и исчезнуть без всяких объяснений. И вроде бы причин для такого поступка нет, и окружают меня любимые и близкие...Но вот преследует меня эта необъяснимая "жажда странствий". Иногда хочется уехать далеко-далеко, где тебя никто не знает. Хотя бежать не от чего. Тем более я от тоски изойдусь по родным, но как-будто что-то именно необъяснимое толкает.

Меня просто током пронзило, когда читала этот рассказ. Грин как-будто озвучил мои мысли...

Когда Август Эсборн вышел на улицу, то он вышел по подмигивающему веселому приказанию беса невинной мистификации. Он был охвачен счастьем и жадно дышал воздухом счастья. Его голова на самом деле не болела, и он вышел лишь оттого, что во время речи полковника, пожелавшего новобрачным «провести всю жизнь рука об руку, не расставаясь никогда», представил со свойственной ему остротой воображения сильную радость встречи после разлуки. Он не был ни жестоким, ни грубым человеком, но случалось, что им овладевала сила, которой он не мог противиться, отчего объяснял ее как причуду. Это была неосознанная жажда страдания и раскаяния. Эсборн вспомнил, как, еще мальчиком, любил прятаться в темный шкап и выскакивал оттуда, лишь когда тревога в доме достигала крайних пределов, когда слуги сбивались с ног, разыскивая его. Сам радуясь и терзаясь, с плачем кидался он к матери весь в слезах, как бы в предчувствии горя, какое было ему суждено пережить гораздо позднее.
Отойдя к скверу, Эсборн подумал, как обрадуется после короткого испуга Алиса, когда он вернется. Он намеревался побродить час, но, думая быстро обо всем этом, а потому и быстро идя, он с удивлением услышал, что пробило уже час ночи и на улицах становится все меньше народа. Он повернул и тотчас хотел вернуться, когда встретил это невидимое и неясное противодействие. Оно было в его душе. Это было то самое, на что, делая сами себе явный вред, женщины, не уступая доводам рассудка говорят с тоской: «Ах, я ничего, ничего не знаю!» — а мужчины испытывают приближение рока, заключенного в их противоречивых поступках. Он был испуган, расстроен своим состоянием, и ему пришло на мысль, что лучше явиться домой утром, чтобы избежать расстройства и тяготы всей остальной ночи, тем более, что утром он надеялся представить жене все как нелепую, случайно затянувшуюся выходку. Вначале принять такое решение было дико и нестерпимо, но выхода не было. Эсборн завернул в гостиницу, взял номер и, сказав вымышленную фамилию, вошел, как был, — во фраке, белом галстуке, с цветком, — в холодный мрачный номер.
Слуги подумали, что это гость из ресторана. Разрываемый мыслями о доме и своем положении, Эсборн оглушил себя бутылкой чистого виски и уснул среди кошмаров. Все время было при нем, с ним это тоскливое, мучительное противодействие — непокорная черная игла, направленная к его рвущемуся домой сердцу. Он забылся наконец сном и проснулся в одиннадцать. Тогда перед ним встал вопрос: «Что теперь делать?»

Отрывок из рассказа

-2

Я точно так же как и главный герой в детстве пряталась по шкафам и под кроватями, лежала тихо, как мышка, слушала как меня начинают искать по дому и не выходила))) Начинала представлять, вот вдруг я куда-то исчезну? Детское воображение живо воображало страшные картины как потом все будут плакать без меня и я выскакивала из своего "укрытия".

Главный герой свою, казавшуюся в начале невинную мистификацию уж слишком затянул. Советую прочитать, чем всё кончилось. Повторюсь, рассказ очень короткий, много времени у вас не займет. Может кто-то тоже почувствует отклик на свои ощущения...

Как ни странно, но поступок Августа Эсборна, на первый взгляд абсолютно нелогичный, свое объяснение имеет. Автор подробно описывает ощущения Эсборна.

С детства слышала о людях, про которых говорят "как будто его бес из дома гонит", написала "его", потому что эти люди, как правило, мужского пола))) Хотя, нескольких таких женщин я тоже знаю, чего уж там. Кстати так же слышала лишенное логики объяснение об ушедшем мужчине, что он до такой степени любил, что не смог быть вместе с объектом своей любви. Может они тоже Грина читали?))))

Вспомнила несколько фильмов, на тему странных и противоречивых поступков. Почему то все они французские, а главные герои - женщины) Завтра выпущу подборку этих фильмов.

И всё-таки важно и нужно читать книги, иногда, в книге написанной лет двести назад, ты с удивлением читаешь объяснение своим чувствам. Сейчас стало модным ходить по психологам, все резко стали "травмированные"...Уж лучше читать классиков, они объяснили нам многие вещи уже очень давно, и лучше чем многие "психологи") Чего только стоит одна гениальная фраза Грина:

Это было то самое, на что, делая сами себе явный вред, женщины, не уступая доводам рассудка говорят с тоской: «Ах, я ничего, ничего не знаю!» — а мужчины испытывают приближение рока, заключенного в их противоречивых поступках.

Сегодня на связи была Зина в странном настроении. На ум так и приходит фраза из анекдота "я вся такая внезапная" )))) Или сегодня я попала под влияние, как мне недавно написала Елена Одежкина, ретроградного Меркурия)))

Спасибо, что дочитали. Читайте также:

"Постоялый двор "Ямайка". Готический роман Дафны Дю Морье.
Зина Прищепкина11 апреля 2022
Сериал "Трактир "Ямайка" 2016г. экранизация книги Дафны Дю Морье.
Зина Прищепкина15 апреля 2022
"Сестра Керри"- первый опубликованный роман Теодора Драйзера.
Зина Прищепкина2 мая 2022

#рассказы #александр грин #брак августа эсборна #отношения #книги