Найти в Дзене
Антон Соколов

Марриотт полностью уходит из России. Как теперь будут называться отели

Когда в апреле я писал статью об исходе части отелей международных сетей с российского рынка, то даже не подозревал, какими масштабами обернется эта ситуация. Если раньше предполагалось, что отели, работающие по франшизе, смогут продолжить свою деятельность под раскрученными брендами, то сейчас стало ясно, что сети забирают свои названия полностью – всерьез и надолго, как Макдоналдс и Кока-Кола.

Понедельник, 4 июля - последний день работы отелей под вывеской Marriott в нашей стране. Компания, согласно ее официальному заявлению, приняла решение «приостановить все операции Marriott International в России».

«Мы продолжаем присоединяться к нашим единомышленникам и миллионам людей во всем мире в стремлении положить конец нынешнему насилию и начать путь к миру» - объясняет свой шаг руководство компании.

Марриотт - крупнейшее в мире отельное семейство. Помимо основного бренда, в него входят десятки других известных гостиничных сетей: Ritz-Carlton, Sheraton, St.Regis, Renaissance, Le Meridien, The Luxury Collection и др. Все отели этих брендов в России будут вынуждены либо закрыться, либо поменять название – так же, как отели Hyatt, Hilton, Holiday Inn, InterContinental (IHG), Sokos и других компаний.

А вместе с названиями уйдут программы лояльности, стандарты качества, тренинги персонала, международный контроль, фирменная банная косметика и отельные «плюшки» и даже системы бронирования.

Например, бывший московский отель «Hyatt Regency Петровский парк», по свидетельству моих подписчиков, успел испортиться буквально за два месяца. Они жалуются, что вследствие традиционной российской «оптимизации» из номеров исчезли бесплатные бутылки с водой, закрылся представительский лаундж и поздний выезд стал платным для всех.

-2

Фирменные шампуни неизбежно придется заменять на более дешевые российские аналоги. Фирменные же матрасы и подушки, которыми так славится сеть «Марриотт», путем амортизации рано или поздно тоже превратятся во что-то «импортозамещенное». Для меня, например, это самый больной вопрос. Я не могу спать на подушках в большинстве несетевых отелей – слишком они некачественные и неудобные.

Да и если раньше можно было отправить комплейн на любой косяк сетевого отеля в головную компанию, и это действительно работало, то теперь жаловаться станет некому – «Большого брата» не будет.

Как же теперь будут называться бывшие «Марриотты» и «Хаятты»? Каждый отель сейчас решает этот вопрос по-своему. Кто-то уже придумал новую вывеску, а кто-то, представьте себе, вцепился руками и ногами в старую и не хочет ее отдавать. Живой пример – конфликтные ситуации с двумя московскими отелями, ранее принадлежавшими бренду Hyatt.

Центральный отель Ararat Park Hyatt на Неглинной заявил, что просто будет использовать старое название, но писать его по-русски: «Арарат Парк Хаятт Москва». Владельцы здания убрали логотип сети, сделали новый сайт и продолжают работать как ни в чем не бывало, не реагируя на претензии от международного гостиничного оператора.

-3

Со вторым отелем – Hyatt Regency Petrovsky Park - всё еще круче. Там конфликт разгорается по полной. Американская корпорация закончила контракт с российскими собственниками и запретила использовать ее название и символику.

Владелец имущественного комплекса в ответ заявил, что считает неприемлемым разрыв партнерских отношений в одностороннем порядке и продолжит работать под брендом Hyatt Regency «с использованием доступных отелю инструментов и стандартов Hyatt». То есть, по сути, в России появляются «контрафактные» сетевые отели, которые сама сеть не признает за свои.

Один из самых дорогих московских отелей с козырным расположением напротив Кремля – The Ritz-Carlton – решил не нарушать международное законодательство. Его руководство заявило, что станет независимым отелем с новым названием. А почему бы, собственно, отелю не взять название старого доброго «Интуриста», который в советские времена стоял на этом месте? :)

Зима на крыше отеля The Ritz-Carlton Moscow.
Зима на крыше отеля The Ritz-Carlton Moscow.

А вот так с понедельника будут называться другие московские сетевые отели:

Marriott Moscow Royal Aurora ➡️ Safmar Aurora Luxe

National Luxury Collection Hotel ➡️ National Hotel

Marriott Moscow Grand ➡️ Safmar Grand Moscow

Sheraton Palace Moscow ➡️ Safmar Palace Moscow

Marriott Moscow Tverskaya ➡️ Safmar Tverskaya Moscow

Holiday Inn Lesnaya ➡️ Lesnaya by Safmar

Holiday Inn Moscow Suschevsky ➡️ Suschevsky by Safmar

Hilton Moscow Leningradskaya ➡️ Safmar Leningradskaya Moscow

InterContinental Moscow Tverskaya ➡️ Summit International Hotel

Всеми отелями, которые получили приставку Safmar в названии, владеет группа «Сафмар». Кто не знает, это компания олигарха Михаила Гуцериева. Помимо 10 люксовых гостиниц, ему принадлежат десятки компаний в самых разных сферах: «РуссНефть», «Нефтиса», «Русский уголь», строительные компании «Моспромстрой», «А101», торговые сети «Эльдорадо» и «М.Видео», ТЦ «Смоленский пассаж» и «Петровский пассаж», телеканал Bridge TV, семь радиостанций (Радио Шансон, Радио Дача, Love Radio, Русский Хит и др.).

Михаил Гуцериев.
Михаил Гуцериев.

В 2019 году семья Гуцериевых занимала первое место в рейтинге «Богатейших семей России» журнала Forbes с общим состоянием $5,65 млрд.

Судя по всему, компания приняла решение начать продвигать собственный отельный бренд по аналогии с «Азимутом» и «Космосом».

Не знаю как вам, а мне очень грустно наблюдать, как отели известных мировых брендов превращаются в «Отели и точка». Это лишь один из тысячи показателей стремительного скатывания страны в полнейшую изоляцию. Ну как всё это в трезвом уме можно поддерживать?