Найти в Дзене
преданный болельщик

Что происходит в ЦСКА или чем строительство отличается от ремонта.

Когда руководство ЦСКА объявило о назначении главным тренером Владимира Валентиновича Федотова, многие поклонники команды, да даже честно подавляющее большинство, восприняли это с воодушевлением. Однако после первых контрольных игр, в которых армейцы проиграли 0:2 Велесу и 0:3 Зениту, начали раздаваться голоса о неком разочаровании. Вот только есть ли причины для такого изменения своего отношения к происходящему в ЦСКА.

Для начала нужно вспомнить общую ситуацию в которой тренер принял команду. Прошлый сезон практически прошёл зря. Ничего путного в командной игре тренерский штаб так и не придумал, постоянно прыгая от одних схем к другим. Кроме этого еще и игроки то были незаменимы и играли чуть и не с травмами, то садились без видимых причин на скамейку запасных.

Кроме этого ЦСКА понес ощутимые потери, которые вполне можно считать подобными ситуации 2018 года. Хотя кто-то и скажет, что уровень ушедших тогда игроков был намного выше и спорить с этим нельзя, но и уровень оставшихся в клубе, пусть и немногих, тогда был выше. В это межсезонье команду покинули: Дзагоев, Ахметов, Магнуссон, Фернандес, Языджи, Гбамен, Эджуке, Бохинен, Сигурдссон. Чей-то уход был известен заранее, кто-то хотел остаться, но не сложились переговоры, кто-то просто воспользовался лазейкой, которую дал ФИФА и говоря прямо кинул клуб. Только сути дела это не меняет. Из команды ушли 9 футболистов, основной обоймы. И не важно что некоторые были отданы в аренду, так как их отдали как раз потому, что на тот момент обойма была слишком большая.

В дополнение к этому Карраскаль, Медина, Бийол, Чалов фактически только присоединились к команде. Итого Федотову пришлось начинать сборы без 13! вполне себе игроков основной обоймы. При этом приобретение пока одно защитник Гайич. Плюс вернувшиеся из аренд Гайч, Бистрович и Кучаев.

Те кто ожидал, что при таких вводных ЦСКА сразу начнет всех рвать, наверное решил что ЦСКА взял не тренера, а волшебника. В реальности такие результаты первых игр были вполне предсказуемые. Даже наоборот, если бы было по-другому, то стоило переживать еще сильнее.

К тому же очень многие вообще даже не смотрели игры, а судят лишь по результату. Так в том же матче с Велесом армейцы уже после первого тайма могли вести мяча четыре-пять, а в матче с Зенитом, у питерцев вообще голевых моментов не было, а все голы следствие индивидуальных оплошностей молодых игроков ЦСКА.

-2

Оказавшись в довольно сложной ситуации Федотов, со своим тренерским штабом, пошел по абсолютно грамотному пути, занявшись в первую очередь, отработкой системы игры команды. Причем пока она не зависит от конкретных исполнителей. На данном этапе важно понимание любым игроком своей роли в командных взаимодействиях.

Такой подход ценен тем, что потом проще в эту систему встраивать новых футболистов, которые в ЦСКА обязательно будут. Я еще перед сбором писал, что не стоит ожидать скорого появления в составе новичков. И причина для этого понятна и в то же время абсолютно грамотна. Федотов в первую очередь хочет разобраться с тем "богатством" что у него есть, оценить потенциал и только после этого принимать решения по конкретным позициям.

Кто-то возразит, что многие позиции и так ясны, так чего время тянуть. Тот же нападающий нужен независимо от игры на сборах Заболотного, Гайча или Чалова. Но ту есть два момента. Первый в том, что эти форварды на определенном этапе карьеры уже показывали, что потенциал у них есть и довольно неплохой. Так разве хуже будет для ЦСКА, если Федотову вдруг удастся этот потенциал раскрыть. Второй фактор в том, что гипотетически купленный классный форвард всегда имеет риск получить травму и тут вполне будет кстати, что другие нападающие будут готовы его временно заменить, но при этом сама структура игры им знакома и понятна.

А вот как раз структура игры команды уже начинает просматриваться. Уже по матчу с Зенитом было понятно как ЦСКА будет стараться действовать. И надо сказать, что если сократить количество брака ( а для начала второго сбора это явление нормальное) и добавить несколько хороших игроков ( а это так же будет сделано в это трансферное окно), то футбол вырисовывается вполне себе симпатичный и современный.

И вот тут и проявляется разница между строительством команды и её косметическим ремонтом. Если у Федотова получится задуманное, а лично я в это верю, то он получит отлаженный командный механизм, где качественные новички будут лишь добавлять новые краски в игру. Только при этом когда они будут по разным причинам выбывать, это не будет сильно отражаться на командных взаимодействиях. А можно было пойти по пути другому. Быстро накупить игроков и выстроить вокруг них игру, только с потерей потом даже одного из них, весь этот карточный домик рушился.

Понятно, что путь которым идет Федотов более длинный и ждать быстрых результатов сложно. Я думаю что-то уже реальное мы увидим не раньше осени. Но прогрессировать команда будет с каждым матчем.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал