Найти в Дзене

«Совы», «жаворонки» и «голуби»: как жить и что делать?

Каждый из нас индивидуален: свои цвет волос и глаз, рост и вес, особенности характера и проч. В том числе каждый из нас имеет свой хронотип — индивидуальную особенность суточных ритмов. Проще говоря, когда спать, когда вставать, когда активность проявлять, а когда зевать – за нас «решает» хронотип.

Рисунок из интернета: https://magazine.skyeng.ru/wp-content/uploads/2018/11/brain-rest1-.png
Рисунок из интернета: https://magazine.skyeng.ru/wp-content/uploads/2018/11/brain-rest1-.png

Зависит он от уровня гормонов, особенно таких, как серотонин, мелатонин и кортизол. В популярной психологии и биологии особенности хронотипа названы птичьими именами: одни из нас – «жаворонки», другие – «совы», а третьи с хронотипом «ни то - ни сё» - «голуби». (В большой науке, конечно, всё сложнее, выделяют семь хронотипов; да и ладно, нам бы с тремя разобраться).

«Жаворонки». Люди с таким режимом традиционно просыпаются не позднее 6–7 часов утра, не испытывая при этом трудностей. Им не требуются тонизирующие средства, с раннего утра они готовы к покорению новых «вершин» и совершению подвигов. Рацион: для них определяющее значение имеет сытный завтрак. Работа: «жаворонкам» присуще 2 пика умственной активности: с 8 до 13 и с 16 до 19 часов (цифры примерные, всё индивидуально, но весьма близкие). В промежуточный период «жаворонки» испытывают сонливость и вялость, желая прервать работу на непродолжительный отрезок времени.

Рисунок из интернета: http://wjday.ru/wp-content/uploads/2016/10/xronotip-zhavoronok.jpg
Рисунок из интернета: http://wjday.ru/wp-content/uploads/2016/10/xronotip-zhavoronok.jpg

Спорт: Физическими нагрузками подобным «пернатым» предпочтительно заниматься с момента пробуждения до 12–13 часов дня, когда организм в тонусе. Сон: спать «жаворонки» отправляются в 21–22 часа и плевать им на лучшие передачи, концерты и прочее. А вот требовать от них совершения героических поступков вечером – плохое решение. Если «жаворонкам» приходится ночью бодрствовать, то утро сопровождается состоянием «тормознутости», тяжело им; если такой режим будет повторяться, то и до депрессии недалеко.

«Совы». Они предпочитают наслаждаться прелестями жизни в ночное время суток. Пробуждение: просыпаются не ранее 11–12 часов, предпочитая ещё и понежиться в кровати. До 13–14 часов они «никакие» (Вот халявщики, а!). Работа: выполнять умственную работу им удобно проводить с: 13 до 14; с 18 до 20; с 24 до 2 часов ночи.

Рисунок из интернета: http://wjday.ru/wp-content/uploads/2016/10/xronotip-sova.jpg
Рисунок из интернета: http://wjday.ru/wp-content/uploads/2016/10/xronotip-sova.jpg

Рацион: начинать день «совам» рекомендуется с чашки крепкого чая или ароматного кофе, чтобы проснуться. Сразу после пробуждения наваливаться на еду не рекомендуется, лучше насладиться завтраком в 12–13 часов дня. Спорт: тренироваться лучше во второй половине дня, где то с 14 до 20 часов. Сон: у «сов» нередки трудности со сном, поэтому ложатся они в 2–3 часа ночи.

«Голуби». Пробуждаются люди с таким ритмом суточной активности без проблем по сигналу будильника лучше всего в 7–9 часов утра. Рацион: «голубям» предпочтительно питаться через час после пробуждения, когда желудок начинает полноценно функционировать. И кушать врачи рекомендуют легкую пищу, лучше из растительных белков и клетчатки; особенно хороши каши и кисломолочные продукты (да они для многих хороши!). Работа: активность «голубей» примерно равномерно распределяется на протяжении всего дня, они не жалуются на работоспособность.

Рисунок из интернета: http://wjday.ru/wp-content/uploads/2016/10/xronotip-golub.jpg
Рисунок из интернета: http://wjday.ru/wp-content/uploads/2016/10/xronotip-golub.jpg

Спорт: у товарищей отсутствуют явные пики физической активности, можно выбирать время с 7 до 23 часов, уж кому что ближе. Сон: представители хронотипа почтовой птицы предпочитают отправляться спать в 23–24 часа. В этот момент наблюдается заметный спад физической активности, да и умственной тоже. Из всех «птиц» именно «голуби» наиболее безболезненно переносят сдвиги в своём графике на 2–3 часа и подстраиваются под новый режим. (Если вы «голубь», то не переживайте о своем состоянии на следующий день после бурного праздника. Вы быстро освоитесь и войдёте в рабочий ритм).

Кстати, хронотип человека влияет на выбор профессии. Среди «сов» много творческих личностей с гуманитарным складом ума. (Точно! Как творческая личность, так и тусовки до глубокой ночи). А в стане «жаворонков» преобладают аналитики, склонные к вычислительным расчетам и решению логически задач. «Голуби» же наиболее устойчивы к стремительному ритму индустриальных центров, активная работа в течение всего дня – это для них.

Так что прислушайтесь к потребностям собственного организма, измените распорядок дня в соответствии со своей биологической предрасположенностью, а не с желанием «всё посмотреть и повидать, а то днём всякую ерунду показывают». Результатами правильного режима будут хорошие новости: улучшение самочувствия, повышение иммунитета, эмоциональная устойчивость и хорошее настроение. Всем удачи!