4 июля 1776 года в США была принята декларация независимости. Традиционно этот день отмечается пышно - с массовыми мероприятиями, патриотичными речами и фейерверками. В статье немного поговорим о войне за независимость, самом празднике и об Америке, конечно, тоже.
США - бывшая колония Великобритании. Британцы переезжали в Новый свет, обосновывались там и формировали колонии. К середине 18 века территории уже были достаточно развиты. Налоговое же бремя становилось всё сильнее. Недовольство росло, Британия не отступала от своих требований. Но события, которые предшествовали началу войны, начались сильно раньше боевых действий.
В 1773 году произошло "Бостонское чаепитие" (которое считается поводом к войне). Активисты американской революционной организации Сыны свободы сбросили в Бостоне 342 ящика с чаем в воду. Так они протестовали против политики властей. А уже в 1774 году в городе Филадельфия прошел Первый континентальный конгресс. В нем приняли участие делегаты от 12 колоний. Они решили создать армию под командованием Джорджа Вашингтона (который потом станет первым президентом США).
Боевые действия же официально начались в 1775 году. Америка получила поддержку от многих стран (понятно, что всем не нравилось лидерство Великобритании в мире). Поддержит США и Россия. А война за независимость закончится признанием нового государства. Сама же декларация будет принята во время Второго континентального конгресса, правда признания от Британии придётся подождать до конца войны.
Это новое государство пройдёт путь к вершине очень быстро. Декларация независимости станет важным сигналом и для Великобритании, и для других колоний, и для мира. Борьба колоний за свободу, новые принципы, на которых строятся государства, и многое другое - всё пойдёт от США. Как бы кто не относился к США, нужно признать, что за очень короткий по историческим меркам срок они прошли путь от колонии до сверхдержавы.
Первая Конституция появилась в США. Да, она много в чём была не идеальна и постоянно поправлялась, но она задала вектор. Дальше «доктрина Монро» и влияние США в Латинской Америке. Затем вопрос внутренний - Гражданская война. И к концу 19 века уже внимание было обращено на весь мир. После Второй Мировой - борьба с СССР в ходе «Холодной войны». Можно сколько угодно говорить, как плохо себя ведёт Америка в мире, какую политику двойных стандартов государство ведёт, но пройти такой путь за несколько веков и быть во главе мировой политики - это достижение. И 4 июля, вполне понятно, день гордости для американцев за свою страну. День, когда можно отдохнуть, встретиться с соседями и отпраздновать.
Подписывайтесь, всем рад!