Меня как-то спросили на одном из наших спикерских квартирников “Ну а зачем вам спикерить? Вы хоть деньги на этом зарабатываете?”
Если отбросить эмоции и конфликтогены, то давайте действительно порассуждаем “А зачем становиться спикером?”.
Может, и правда, для достижения тех же результатов, которые дают прокачанные навыки публичных выступлений есть более короткий путь?
Статус
Статус спикера априори выше. В этом нет ничего зазорного, это природный механизм доминирования. И он признается на уровне инстинктов. Вы - на сцене один. Аудитория в зале. Их много. Вы говорите - вас слушают. Прекрасный способ выработки сератонина и тестостерона
Рост среднего чека на свои услуги и консалтинг
Да, только за статус. Если вас хотя бы 1 раз пригласили выступить и у вас есть фоточки с аудиторией - поздравляю. Вам выдан кредит доверия и вы имеете право. Как вы с ним поступите - решать вам. Но помните, что этот статус нужно обновлять. Выступал когда-то там уже не имеет веса, кроме случаев, когда вы попали в какое-нибудь гиперзнаковое событие, а то и в книгу рекордов России.
Благодарность аудитории
Это внутренняя гормональная регуляции организма. Тебе хлопают, тебе говорят "спасибо" - ты наполняешься серотонином и окситоцином. Ну здорово же?
Внутренняя потребность делиться
Эта потребность внутри. Никак не управляется. Разве что предположением, что при закрытии базовых потребностей по пирамиде Маслоу тебе захочется перейти в режим отдачи.
Деньги
Деньги! Ну конечно! Спикерам платят гонорары. В нормальных Вселенных. В зависимости от ранга, уровня признания, социального капитала. На момент написания статьи, средний чек за онлайн-вебинар среднестатистического спикера (не звезды) варьируется от 3000 до 10000 рублей. Живое выступление от 15000 до 75000. Корпоративные тренинги - другая Вселенная. Привожу средние цифры "по больнице", которые в зависимости от вашего уровня признания, статуса, регалий и социального капитала могут отличаться в большую сторону не то, чтобы в разы, а в десятки, и даже сотни раз (обычно это признавать сложно...)
Нетворкинг среди равных
Какое же это удовольствие общаться с интересными людьми! Мы учимся друг у друга. Мы курсы покупаем друг у друга. Мы пускаем в свой близкий круг возможностей людей, которые разделяют с нами наши ценности. Можно сначала посмотреть на этих людей со стороны и ответить на вопрос "А я хочу вообще с ними общаться?". "Я хочу быть в чём-то похожим на них?"
Путешествия
Моё любимое. Вряд ли я бы сам полетел на Камчатку, Ямал, Чукотку. Долгий и дорогой перелёт, двое маленьких детей... В рутине рабочих задач ты думаешь о том, чтобы тюленить на пляже, упуская колоссальные возможности для сильных эмоций от путешествия по России. Если бы не спикерство, я бы вряд ли покатался на собачьих упряжках по льду Северного Ледовитого океана, вряд ли бы посерфил на волнах Тихого океана, вряд ли бы увидел северное сияние, вряд ли бы посетил замок 12 века и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Очень много "вряд ли". А прикиньте - теперь путешествовать, удивляться, радоваться и получать удовольствие - это теперь ваша работа, за которую вам платят.
Контент для соцсетей
Этакое спикерское unfair advantages (несправедливое преимущество). Мы же постоянно находимся в убеждении, что наша жизнь обыденна и скучна. Ну что там показывать в своём блоге? Спикеру в этом плане интересней. Хорошему спикеру. Которого зовут на выступления. И не выгоняют. И потом зовут ещё раз. И ещё раз.
Навыки. Харизма, Лидерство
Пожалуй, лучший способ стать другим человеком и прокачивать эти навыки в себе - начинать учить этому других. Очень быстро залетаешь в категорию "Бессознательного умения". То есть тебе говорят "Какой ты харизматичный! Как ты это делаешь?". А ты реально не знаешь. Ты этим живёшь.
Открытие новых дверей
У людей "верхнего круга" (вы уж простите меня за такую социальную сепарацию) есть очень жесткие требования на вход в круг доверия. Просто так с улицы не попасть. Но когда ты строишь публичный личный бренд в сообществе спикеров, все его артефакты тебе помогают. Береги репутацию.
Социальный капитал
"Приуэт, патпищики!" Ну начнём с того, что в спикерство в принципе идут люди, одна из ценностей которых - это признание. И ничего плохого в этом нет. Одни плюсы. Правда, у звёзд шоу-бизнеса может быть свой взгляд на это, им бы и в одиночестве погулять за счастье, но пока мы только к этому стремимся (я про миллионные аудитории), не будем сильно думать о другой стороне медали. Будем решать проблемы по мере их поступления. А так - да. Спикерство - хороший инструмент расширения своей качественной аудитории.
Награды и победы в конкурсах и грантах
Это и плюсик к регалиям (чтобы было чего в медиа-кит разместить), и призы ценные, и тамада хороший, и конкурсы веселые...
Очень много конкурсов в принципе связаны с навыком публичных выступлений. Вы доносите идею, рассказываете о проекте. Я бы его вынес на второе место важности после навыка продаж.
Региональные связи
Страна у нас большая. Круто, когда в каждом её регионе у тебя есть "свои люди". Люди, которые тебе могут помочь. Которым ты можешь быть полезным. Как только за строчками в CRM-системе ты начинаешь видеть живых людей с улыбками - начинают происходить чудеса.
Что ещё упустил?
Ну по-любому ещё очень много причин становиться спикером. Помогайте. Напишите в комментариях.
#легионерызнания #публичныевыступления #спикер #топБЛОг