Грибы относятся к отдельному царству живых организмов, это не растения и не животные. Однако, в плане их диетических свойств они намного ближе к растительным продуктам, а именно – к некрахмалистым овощам. Во многих руководствах и рекомендациях они находятся в одном списке с овощами.
Состав грибов. Чем полезны грибы?
В свежих грибах примерно такое же соотношение белков/жиров/углеводов/пищевых волокон, как в большинстве овощей. То есть, грибы низкокалорийны, богаты растительным белком и пищевыми волокнами, витаминами и минералами, антиоксидантами, и при этом в них нет быстрых углеводов и нет плохих жиров с холестерином. В грибах ненасыщенные жирные кислоты преобладают над насыщенными жирными кислотами.
Грибы богаты жирорастворимыми витаминами, и наряду с содержанием эргостерола, являются единственным вегетарианским источником витамина D. Данные о содержании и составе клетчатки ограничены, но полисахариды, такие как β-глюканы, повышают пищевую ценность грибов.
Грибы богаты калием, кальцием, фосфором, магнием и селеном. Натрия в грибах относительно мало, поэтому они считаются хорошим выбором среди других овощей для людей с артериальной гипертензией. Свежие грибы богаты растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их полезными для снижения уровня общего холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Присутствие пищевых волокон, включая β-глюканы, полисахаридно-белковые комплексы, хитин, гемицеллюлозы, маннаны, ксиланы и галактозу, обеспечивает широкий спектр полезных для здоровья свойств. Интересно отметить, что биодоступность любого питательного вещества зависит от сорта гриба. Другие питательные вещества, такие как вит. В12 у грибов сходен с таковым в говядине, печени и рыбе, что свидетельствует о его высокой биодоступности и может быть важным для людей, употребляющих вегетарианскую диету в течение жизни. В грибах есть антинутриенты. Это дубильные вещества, фитаты, гемаглуттинины, оксалаты, сапонины, ингибиторы протеаз и т.д.
В сухих грибах увеличивается концентрация растительного белка, поэтому их можно даже считать в какой-то мере белковым продуктом, но стоит помнить, что белок из грибов усваивается не очень хорошо.
Как грибы влияют на организм?
По поводу грибов проведено не очень много исследований. Однако, предполагается, что у грибов есть антиоксидантные и противовоспалительные свойства, поэтому они полезны для уменьшения риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения иммунитета. Бета-глюкан, содержащийся в грибах, помогает нормализовать уровень глюкозы крови, полезен для профилактики сахарного диабета.
Чем вредны грибы?
Отрицательные свойства грибов заключаются в том, что они способны накапливать много загрязняющих веществ из окружающей среды. Они являются довольно тяжелой пищей, поэтому их надо с осторожностью употреблять маленьким детям и людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Когда лучше есть грибы?
Так как грибы с точки зрения диетических рекомендаций больше похожи на овощи, их можно есть и в первой и во второй половине дня. Однако, грибы являются достаточно тяжелой едой для пищеварения, поэтому для самых поздних приемов пищи они подходят меньше.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!