Aplomb – балетный термин, означающий умение свободно двигаться и сохранять в равновесии все части тела. Анна Гнусарёва (1 курс, ИФиЖ) – балерина в прошлом и волейболистка в настоящем. Помогают ли балетные навыки в спорте? Почему волейбол, а не танцы? Сегодня она расскажет о своем творческом и спортивном пути.
Звуки детства
«Когда я была маленькой, сама никуда не хотела. По телевизору часто показывали различные соревнования, после просмотра которых мне хотелось попробовать себя в спорте. Но эти желания не заканчивались чем-то серьёзным. Всё началось благодаря маме. Она хотела отдать меня на дополнительные занятия, чтобы я не попала в "плохую компанию". Рядом с домом была только детская школа искусств, поэтому выбор стоял только в инструменте. Так я стала заниматься на фортепиано.
Через некоторое время мама узнала о наборе на балет и отправила меня на прослушивание. Там смотрели выворотность стопы и высоту прыжка. Помню, тогда мне сказали, что я высоко прыгаю. Я стала совмещать музыкальную и балетную школу. Успешно выходило три года, но родители решили сделать уклон на фортепиано и сулили мне блестящее будущее пианиста. В музыкальную школу же я ходила только потому, что этого хотела мама».
Неожиданный волейбол
«Волейбол в мою жизнь пришёл неожиданно. В 9-м классе несколько моих одноклассников пошли в школьную секцию волейбола. Один раз на физкультуре я играла с ними, и мимо проходил их тренер С.С. Смола. Она сказала, чтобы на следующие тренировки меня приводили обязательно. И меня затянуло. Когда я пришла, полноценной команды не было. Из прошлой осталась только одна девочка, а на тренировки ходили ещё трое. Так что на первых моих соревнованиях я получила хороший опыт, но результат был средним.
Когда я только начинала играть в волейбол, я осознавала, что из-за маленького роста профессиональный спорт для меня закрыт: Большинство успешных волейболисток ростом от 1,8 метров.Однако балетные тренировки во многом помогали: я хорошо знала основы –прыжок, растяжку и координацию.В спорт я пришла довольно поздно, поэтому разрядов и выдающихся достижений у меня нет. Лучшим результатом было второе место на районных соревнованиях, когда меня позвали играть на городских соревнованиях, а в пляжном волейболе мы заняли первое место. С началом ковида я немного«забросила» спорт. Турниры не проводили, но тренировки я старалась посещать».
Спорт в СГУ
«В университет я шла с мыслью, что хочу вернуться в спорт. Когда нас собрал учитель по физкультуре, нам сказали, что через 2 недели начнутся соревнования для смешанных команд. Это были соревнования первокурсников – мои первые в стенах СГУ. Я успешно выступила, меня заметил тренер В.А. Поздняков и пригласил в женскую волейбольную лигу. Я стала регулярно заниматься.
Для ИФиЖа тренировки проводятся один раз в неделю, но на них редко собирается много людей. Мы работаем над стратегией и техникой, отрабатываем удары, щучки и другие прыжки во время игры. Опытные спортсмены делятся опытом. Я знакома с волейболистами других факультетов (экономического факультета и Института физики), поэтому стараюсь ходить и к ним на тренировки. Они служат для меня хорошей игровой практикой. Для лиги тоже есть день тренировок, он больше нужен для тренировки и сплочения команд, поскольку играют девушки с разных структурных подразделений и курсов».
О команде
«В женской лиге проходили соревнования, где нам пришлось делиться на четыре команды. Несмотря на это ссор не возникало и с нашими "соперниками" мы поддерживаем дружеские отношения как на поле, так и вне его. Своей команде я благодарна за то, что они терпели мои промахи. Когда ты единственный в команде, кто не играл в спортивной школе, перестроиться сложно. Но общение с опытными игроками позволяет увидеть много моментов, над которыми мне нужно работать».
Летний вайб
«Летом хочу полноценно отдохнуть, а потом с новыми силами возвращаться к тренировкам. Мы хотим набрать команду ИФиЖа для спартакиады первокурсников и собрать мужскую команду, которой нам очень не хватает.
В университете действует негласное правило: участвуй во всех видах спорта, где ты можешь. Поэтому я хочу "подтянуть" лёгкую атлетику и научиться отжиматься для соревнований по многоборью».
Волейбол одним словом
«Как филологу, мне сложно подобрать одно слово. Но постараюсь кратко: борьба и преодоление».
Подготовила Екатерина Селиверова