Ветеран разведки, легенда сыска… Обычно подобные эпитеты применяются по отношению к людям, но, в некоторых случаях, они бывают уместны и в отношении вещей, ставших по-своему символичными и легендарными. Именно таким был маленький фотоаппарат «Аякс-12», предназначенный для проведения негласной фотосъемки, получивший имя мифического древнегреческого героя.
Первый опытный образец фотоаппарата этого семейства – «Аякс-8» был разработан в 1948 году в стенах Оперативно-технического управления КГБ СССР и представлял собой уникальное для Советского Союза изделие для негласного сбора информации.
Камера имела сверхкомпактные размеры и была оборудована внутренним пружинным механизмом, который заводился перед использованием и позволял при съемке осуществлять перемотку пленки и взведение спускового механизма в автоматическом режиме. Пользоваться данным фотоаппаратом можно было, как и обычным, правда в нем отсутствовал привычный видоискатель, а количество элементов управления и режимов съемки было сведено к минимуму. Также он снабжался механическим дистанционным управлением и различными элементами прикрытия, позволяющими осуществить его монтаж в предметы одежды, ручной клади и т.п.
В течение следующих трех лет последовательно были разработаны и выпущены в производство несколько моделей «Аяксов»: в 1949 г. – «Аякс-9», в 1950 г. – «Аякс-10» и в 1951 г. – «Аякс-11», каждая из которых являлась усовершенствованной версией предыдущей.
И вот, в 1952 году, на свет появился главный герой нашей статьи – фотоаппарат «Аякс-12», которому было суждено на долгие десятилетия стать рабочей лошадкой оперативных подразделений МВД и КГБ СССР, спецслужб стран социалистического лагеря, а также современной России.
Серийный выпуск этой камеры, получившей заводской индекс «Ф-21», в 1952 году начал Красногорский завод. Фотоаппарат изготавливался без нанесения каких-либо фирменных обозначений завода-изготовителя, неся на себе лишь серийный номер, первые две цифры которого, как правило, обозначали год изготовления. Причем в некоторых случаях были выпущены отдельные партии и без заводского номера.
«Аякс-12» весил всего 180 г. и имел габариты позволяющие, при определенной сноровке, уместить его в зажатом кулаке (77 x 41 x 55 мм). Фотоаппарат был оснащен пружинным механизмом, с предварительный взводом на 10-12 кадров. Выдержка имела четыре режима: 1/10, 1/30, 1/100 секунды и «B» (ручной режим).
Фотопленка для «Аякса» изготавливалась из обыкновенной 35-ти миллиметровой кинопленки, путем её разрезания с помощью специального резака, шедшего в комплекте с камерой. После этого она заряжалась в специальные кассеты, которые, в свою очередь, вставлялись в фотоаппарат. Каждая такая кассета была рассчитана на производство 15 фотоснимков. При необходимости, можно было оперативно произвести замену кассеты в камере на новую.
Процесс непосредственного использования фотокамеры требовал наличия у оперативных сотрудников определенных навыков: нужно было уметь «вслепую» выставить режимы фотографирования, чувствовать, так называемую «оптическую ось» (чтобы не промахиваться при съемке), уметь снимать в движении и в условиях пониженной освещенности.
Интересный факт. В 1989 г. Красногорский завод под торговой маркой «ZENIT MF-1» начал выпуск коммерческой версии «Аякса-12», предназначенной для продажи обычным покупателям. В отличии от «прародителя», «ZENIT MF-1» не скрывал информацию о заводе-изготовителе, клеймо с логотипом которого гордо украшало переднюю панель камеры. При этом сложился забавный парадокс, когда, по сути, две совершенно одинаковые модели фотоаппаратов (отличия были лишь в маркировке) имели кардинально отличный статус: «ZENIT MF-1» являлся бытовой фотокамерой, а «Аякс-12» продолжал оставаться недоступной для свободного оборота спецтехникой.
Широкое использование «Аякс-12» сделало его самым массовым советским специальным фотоаппаратом. К сожалению, такая статистика отсутствует, но уверен, что и в мировом масштабе вряд ли найдется фототехника способная соперничать с нашим фотоаппаратом, как по общему количеству выпущенных изделий, так и по сроку службы камеры, который превышает полвека. Так, например, в оперативных подразделениях МВД России «Аяксы» были сняты с вооружения только в первом десятилетии XXI века.
В наше время «Аякс-12» занял свое почетное место в различных музеях по всей стране, а название давно стало нарицательным. Цифровые технологии позволили сильно упростить работу оперативных сотрудников и повысить качество получаемых материалов. Но до сих пор ни один фотоаппарат по уровню харизмы не смог даже приблизиться к этому ветерану.
Автор выражает отдельную благодарность одному из ветеранов специального подразделения МВД России за предоставленный образец фотоаппарата «Аякс-12» и за помощь, оказанную при написании данной статьи.
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей