Стёпка проснулся от настойчивого сигнала мотоцикла под его окнами.
- Кого это с утра пораньше несёт? – глянула в окошко мать. – Э, да это к тебе Витька. Видать, чего-то надо помочь. Вставай, Стёпушка…
Стёпка высунулся в растворённое окно.
- Привет, заходи, не гуди, всех дачников разбудишь.
- Не, заходить не буду. Привет. Ты, на ведьму посмотреть не желаешь? Сегодня в их селе праздник будет. Дата колхозу. Говорят, награждение и концерт будет. Она танцевать должна.
- Откуда такие данные? – серьёзно спросил Стёпка.
- От верблюда. Я говорю, значит, так и есть. Поедешь? Заскочу через три часа, чтобы на концерт успеть.
Витька завёл мотоцикл и рванул с места, только клубы пыли поднялись по дороге.
- Не пойму, о какой ведьме он там тебе говорил? – поинтересовалась мать.
- Да так… Представление в соседнем колхозе, спектакль. Поедем глянем ненадолго. Завтрак готов? – зевнул Стёпка.
Однако весть о том, что сегодня он сможет увидеть Алёнку, которая так жестоко разыграла его в лесу, задела его за живое. Он рассеянно ел, не слушая рассказы матери.
- В наше время чертей и ведьм на праздниках не показывали. Серьёзное мероприятие, а у них – ведьмы. Как-то не по-божески. Господи помилуй… - сетовала женщина.
Стёпка подошёл к шкафу, раскрыл его и начал выбирать рубашки. Светлые не пойдут – не на свадьбу. Тёмные тем более – жара. Вот голубая с коротким рукавом, Стёпа снял её с вешалки и приложил к груди, посматривая на себя в зеркало. Наверное, эта.
Он и не заметил, что мать с нескрываемым удивлением смотрит на него, стоя на пороге комнаты. «Видать, время его подошло…» - думала она.
Когда Витька приехал к дому, Стёпка уже ждал его на скамейке и слегка волновался.
До соседнего колхоза они домчали быстро. Там, на поляне перед клубом, уже толпился нарядный народ. А из окна клуба доносилась весёлая музыка.
- Проходим, товарищи, проходим. Занимаем места. Кто с цветами – хорошо. Артисты будут довольны. Поддержим нашу местную талантливую молодёжь! – звонким голосом почти кричала завклубом, женщина с бронзовым загаром от деревенского сенокоса.
Витька подтолкнул Стёпку на порог клуба. В небольшом зале уже все места были заняты, люди приходили со своими табуретами и стульями, гремели, рассаживаясь, успокаивали ребятишек.
Стёпа и Витька встали у стены у самого выхода.
- Если муть, всё смотреть не будем, - сказал Витька. – Нам бы только насмешницу твою глянуть.
Концерт начался с торжественных патриотических песен о Родине и партии. Затем номера становились всё веселее, и в конце концерта, когда Стёпка уже переволновался, наконец, объявили восточный танец.
На сцене чуть притушили свет, и в луче прожектора появилась женская фигура, обращённая спиной к зрителю. Она медленно покачивалась в ритме восточной мелодии, навевая сказочную таинственность. Зрители, как заворожённые смотрели на девушку.
Когда Алёнка повернулась, то все увидели, что лицо её было закрыто полупрозрачной вуалью, лишь яркие чёрные глаза смотрели куда-то поверх голов собравшегося в зале народа, будто восточная красавица видела в далёком небе стаю пролетающих птиц.
- Что ж, она и лицо не покажет? Зачем мы тогда приехали? – зашипел Стёпка на ухо приятелю.
- Точно. Хитрая девка. Как специально скрывается, - ответил Витька.
С нарастанием звучания музыки танец становился всё быстрее и энергичнее, а вначале плавные и грациозные движения девушки стали более резкими, руки, словно две молнии выбрасывались то в стороны, от вверх, то опоясывали тонкую талию. В конце танца Алёнка сложилась как маленький увядший цветок, сникла почти лёжа на полу. Музыка резко закончилась, и поражённые зрители даже не сразу спохватились аплодировать.
Ребята вышли из клуба и направились в тень на скамейку, что стояла поодаль. Аплодисменты всё ещё доносились из клуба, когда Витька разочарованно начал говорить:
- Вот вся она такая, зараза. И тут волшебство и загадки. Нет, чтобы попроще. Русский народный танец «Во саду ли, в огороде» исполнила бы. Нагнетает страху и тайны. Да ну, её. От греха подальше.
Стёпа кивнул. Ребята не заметили, как Алёнка ушла из клуба, как ни старались. В толпе гостей праздника её было не видно.
Прошла неделя. Стёпка всё вспоминал восточный танец, гибкую и тонкую фигуру девушки, её развивающиеся волнистые волосы и блестящий сверкающий от блёсток костюм.
- Ты какой-то грустный, Стёпа, - как-то заметила мать. – Всё ли у тебя хорошо?
Стёпка кивнул и вышел из дома. Он решил во что бы то ни стало ещё раз увидеть Алёну, лесную фею, которую так испугался месяц назад на болоте.
В одно погожее утро, сказав дома, что идёт по грибы, он взял рюкзак и зашагал к лесу.
- А корзину-то… - крикнула ему вдогонку удивлённая мать, но Стёпка уже её не слышал. Он торопился к болоту, ведь впереди был долгий путь. В этот раз он ехал на стареньком, но крепком велосипеде, прихватив с собой пару кусков хлеба и бутылку воды.
Подъезжая к озеру, он сошёл с велосипеда и осмотрелся. Вот она, дорога, и мосточки за густыми кустами, а там и избушка виднеется. Он оставил велосипед у большого дерева, вздохнул, выпил глоток воды и направился к дому. Не дойдя до него несколько метров, прислушался. Воспоминания нахлынули на него и неприятный озноб пробежал по спине.
Но раз приехал, надо зайти. Тем более, теперь понятно, что никакой нечисти тут нет. Стёпа обошёл домик кругом – тишина. Он пытался заглянуть в окошко, но ничего не было видно из-за занавески. Толкнул дверь – она со скрипом подалась и отворилась, словно приглашая зайти.
- Есть кто дома-то? – как и в прошлый раз крикнул он. Но никто не отозвался. Постоянно оглядываясь и прислушиваясь, он зашёл в дом и осмотрелся. Всё так же в маленькой кухоньке стояли ухваты и горшки у печи, на небольшом столе стояла пустая ваза из простого стекла. Никого.
- Эх, не вовремя я опять, - сказал Стёпа шёпотом. Он вышел на крылечко и присел на ступени, совершенно не зная, что ему делать. Потом он спустился на берег озера, где было тихо и спокойно. Лишь мелкая рыбёшка беспокоила зеркальную гладь, гоняясь за мошкой.
У озера Стёпка увидел кустик ромашек. Он нарвал небольшой букет и отнёс в избушку, сходил на озеро снова, чтобы наполнить вазу водой. Всё. Теперь можно идти. Но что-то его удерживало тут. Надо бы оставить послание Алёнке.
Подняв у большой старой берёзы кусок бересты, он, сняв белую тонкую плёнку-оболочку, начертил своим перочинным ножом три слова на тёплой берестяной полосе: «АЛЁНА ЖДИ МЕНЯ».
Стёпа положил письмо на стол около вазы и уехал. По дороге домой он всё думал, что вскоре снова вернётся сюда и тогда уже осмелится познакомиться с девушкой и поговорить.
Прошла неделя. Стёпкино нетерпение встретиться с Алёной усиливалось. Он ругал себя за то, что не догадался назначить время свидания, и опять может приехать к пустой избушке. Он представлял, как Алёнка нашла его цветы, прочитала записку и, возможно, даже не догадалась, кто же это её написал. Ведь Стёпа не подписал своего имени.
Через несколько дней он снова собрался на болото.
- Ты снова за грибами? – спросила мать, едва сдерживая улыбку.
Стёпка кивнул и был таков. Теперь он доехал до озера гораздо быстрее. То ли торопился, то ли дорога была уже хорошо знакомой.
Как и в прошлый раз, словно боясь спугнуть свою жар-птицу, он спешился у большого дерева, спрятав за ним велосипед. Сердце Стёпы стучало, он волновался, почему-то будучи уверенным, что сегодня его точно ждут. Чтобы успокоиться, он решил пойти к озеру, чтобы охладить водой раскалённое от езды лицо.
Но подходя к озеру, он услышал говор. Крадучись как вор, Стёпка увидел, что на мостках у воды сидели в обнимку двое. Парень и девушка сидели спиной к нему и мило беседовали, болтая босыми ногами по воде.
Стёпка затаил дыхание и сердце его забилось. Каково же было его изумление, когда он понял, что парень на мостках – его приятель Витька! Негодование забурлило в горле, кулаки сжались, Стёпа готов был закричать от досады, но закрыл рот ладонью. А парочка встала с мосточков и пошла наверх к избушке. Стёпа, как заворожённый смотрел им вслед, пытаясь разглядеть лицо Алёны. Но ему мешали кусты, скрывающие его. Ветки закрывали обзор и Стёпа к тому же боялся быть замеченным.
«Вот так дружок, Витёк! Ай, молодец! Опередил меня, за дурака держал, как бычка на верёвочке водил…Поделом же мне…» - мысли мелькали одна за другой как горячий ветер. Но Стёпа не спешил уходить. Жгучее любопытство гнало его за парой, он крался как зверь за добычей, почти ползком преследуя Витьку и Алёнку.
А они подошли к избушке, и Витька вдруг закричал:
- Алёнка, мы пришли, ты идёшь с нами или нет?
Через мгновение на крылечке появилась темноглазая девушка, та самая, отражение в озере которой Стёпка не забудет никогда. Это была та самая Алёна. Девушка пришедшая с Витькой была такой же черноглазой и поразительно похожей на Алёнку.
- Нет, Валюша, я тут ещё побуду, - ответила Алёна, - у меня есть дела. Я сама вернусь, вы идите.
Стёпка таял как мороженое в своём зелёном укрытии. Он вмиг обессилел и обмяк от увиденного, словно вся энергия раздражения и огорчения улетучилась по мановению волшебной палочки. Обнаружить себя сейчас он точно не хотел.
Он почти лежал не земле, чуть дыша, когда Витька с Валей прошли мимо него к лесной дороге. Они не заметили ни Стёпку, ни его велосипеда. Когда их шаги и говор стихли, на крылечке уже не было Алёны. Стёпа, наконец, встал, отряхнулся и сорвал несколько ромашек, растущих у его ног.
Он подошёл к домику и постучал в окошко.
- Что забыли? – послышался голос девушки и Алёна выглянула из окна. Глаза её расширились и румянец запылал на щеках. Она, казалось, понимала кто перед ней и зачем.
- Ты? – вырвалось у неё.
- Да, вот. Зашёл ромашки в вазе поменять. На. Возьми.
Стёпка протянул ей цветы, Алёнка взяла их и через минуту вышла на крылечко. Стёпа уже сидел на ступеньках как ни в чём не бывало, будто всегда тут был.
Алёнка села рядом с ним. Оба некоторое время молчали, не глядя друг на друга.
- Ты не обижаешься на меня? – наконец спросила она.
- Да нет уже… - Стёпка вдруг расхохотался. Всё предыдущее напряжение и волнение словно вырвалось из его души. Алёнка не в силах сдерживаться, тоже заразилась его смехом, захихикала. А потом добавила:
- Извини. Я больше не буду…
- Да ладно! Конечно, не будешь. Теперь я тебя защищать буду, если надо. Не против?
Она кивнула в знак согласия и предложила возвращаться из леса вместе, пока не наступил вечер.
Они шли по дороге. Девушка была настолько красива, что Стёпка даже боялся на неё смотреть лишний раз. В его взгляде Алёна читала немое восхищение и восторг. А он рассказывал о себе, об их селе, о приятеле Витьке, о прекрасном выступлении Алёны на празднике…
Прощаясь на развилке недалеко от Алёнкиной деревни, Стёпка по- хозяйски сказал:
- Ты уж поосторожнее тут одна по лесу разгуливай. Или вместе давай купаться в озере. И веселее нам, и мне спокойнее будет.
Алёнка улыбнулась, и её черные глаза-угольки лукаво засветились.
- И как это ты догадался на бересте мне написать?
- С тебя пример беру, лесная фея…
- Ну, тогда хоть скажи, как звать тебя, добрый молодец?
Тут только Стёпа вспомнил, что не представился девушке.
- Ах, да… Степан. Извини. Забылся...
Они снова засмеялись и, пожав друг другу руки, простились. Стёпа ещё долго смотрел вслед уходящей в деревню девушке и думал:
«Вот чудеса бывают всё-таки. И сказки. И волшебство. Фея, как есть фея моя. Алёнушка…»
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
До новых встреч, друзья!