Найти тему
Коловоз

Калмыцкое ханство в эпоху Северной войны

В этой статье мне хочется показать не только историю калмыков в переломный для России и всей Северной Евразии период, но и бурную обстановку на южных границах Московского царства, превращающегося в Российскую империю, которым на фоне войны с Швецией уделяется не так много внимания. На картах обширные территории закрашиваются российским цветом - а между тем, власть царей над ними была весьма условна.

В 1699 г. после смерти сыновей Аюки Араптана и Замсы хан поделил их улусы между другими сыновьями, и как обычно - остались недовольные. В 1701 г. ханские сыновья Чакдоржаб, Гунделек и Санджаб подняли мятеж. Аюка с любимым сыном Гунджабом откочевали к Саратову и обратились за помощью к воеводе Алексею Новосильцеву, но тот сохранил нейтралитет. Аюка был взят сыновьями в плен, отпросился в паломничество в Тибет, но остановился в Яицком городке, где атаман Федор Семенников предоставил ему защиту.

Чакдоржаб
Чакдоржаб

После получения из Москвы указания помочь Аюке, который обвинял сыновей в намерении перейти под власть крымского хана, самарский воевода Василий Беклемишев привлек на помощь башкирских старшин и яицких казаков. Дербеты во главе с тайшами Черкесом и Менку Тимуром откочевали на Дон. В итоге осенью 1702 г., уже после смерти Гунджаба, с посредничеством астраханского воеводы Дмитрия Бахметьева Аюка-хан примирился с Чакдоржабом, а виновные в семейной распре зайсаны (вельможи) были отправлены в астраханскую тюрьму. Но эта междуусобица стала тревожным для ханства звоночком - Санджаб с 15 тыс. кибиток (то есть 60-70 тыс. человек, почти 1/4 народа) откочевали в Джунгарию, что резко ослабило калмыков на Волге. Джунгарский хунтайджи Цаван-Ребден встретил Санджаба неприветливо, и забрав у него улус, отослал его в 1704 г. к отцу.

Калмыцкий зайсан
Калмыцкий зайсан

Восстановив свою власть, Аюка-хан занялся спорами калмыков с башкирами и донскими казаками из-за взаимных набегов, а также возвращением с Дона дербетов. Вступил он и в переговоры с османским султаном, о чем стало известно и русскому послу при Порте Петру Толстому. Однако из-за постоянных конфликтов калмыков с мусульманскими соседями переговоры закончились ничем. А к самому хану русские власти особых претензий не имели, поскольку он регулярно посылал свою конницу на Северную войну.

Бита калмыков с ногайцами в русской книге XVII века
Бита калмыков с ногайцами в русской книге XVII века

В 1705 г. в Астрахани началось восстание стрельцов, поддержанных горожанами, против воеводы Тимофея Ржевского. После его убийства, был сформирован круг и совет старейшин во главе с рыбопромышленником Яковом Носовым, который выступил против петровских реформ в целом. Они попытались договорится с калмыками, но Аюка и Чакдоржаб приняли в своей ставке астраханских сторонников правительства, назначив крещенного калмыка, полковника Михаила Кераитова своим советником, и после переговоров с царицынским воеводой Афанасием Турчаниновым помогли ему отбиться от астраханского отряда Ивана Дериглаза и Лукьяна Хохлача. Заодно под Царицыном хан встретился с донским походным атаманом Максимом Фроловым, также пришедшим на помощь воеводе, и договорился с донскими казаками о решении спорных вопросов. После этого калмыки и подчиненные им ногайцы осадили поддержавшие восстание Гурьев и Черный Яр, нападали на юртовских татар и под руководством фельдмаршала Бориса Шереметьева активно участвовали в подавлении Астраханского восстания, которое закончилось принесением повинной 13 марта 1706 г.

А уже 9 октября 1707 г. атаман Кондратий Булавин разгромил отряд князя Юрия Долгорукого, занимавшегося сыском беглых, вопреки старинному правилу "с Дона выдачи нет", чем положил начало восстанию донских казаков, получившему название булавинского. И в это же время против роста налогов, особенно лошадьми (необходимыми для новоформируемой регулярной кавалерии) восстали башкиры.

-5

Донские калмыки сразу поддержали лояльного царю войскового атамана Лукьяна Максимова, а от Аюки потребовали 20 тыс. воинов против башкир. Но 2 марта 1708 г. 2 тыс. казаков во главе с Игнатом Некрасовым, кто на лодках, кто конные, внезапно атаковали улус Аюки в урочище Сасыколь, ниже Черного Яра. С трудом спасшись, хан заявил московским посланцам, что из-за нападений казаков, казахов, каракалпаков и башкир он не сможет отправить войска в Польшу против шведов.

-6

Меж тем, Булавин разгромил Максимова и поддерживавших его калмыков, занял Черкасск (войсковую столицу, у впадения Северского Донца в Дон), казнил старшину и сам был избран атаманом. Он калмыков ненавидел, изгнал дербетов с Дона под Саратов и и даже был готов вступить против них в союз со старыми врагами - Малой Ногайской Ордой на Кубани. Также повстанцы вступили в сношения с башкирами, и попытались соединится с ними у Саратова, однако осаждавшее город войско Некрасова и Хохлача было разбито соединенными усилиями саратовского воеводы Никифора Беклемишева и калмыков во главе с тайшами Даши-Батуром, Четером и Чиметом.

Одновременно атаман Семен Драный, пытавшийся наступать на Слободскую Украину, был у Изюма разбит местным полковником Федором Шидловским, который после этого был произведен в генералы и стал атаманом всего Слободско-Украинского казачьего войска. Как слободские козаки помогли армии генерала князя Василия Долгорукого, спускавшейся по Северскому Донцу к Черкасску, так и калмыки оказали большую помощь армии генерала князя Петра Змея Хованского, наступавшей на Дон с Волги.

Гибель Булавина
Гибель Булавина

7 июля заговорщики из низовой старшины в Черкасске напали на дом Булавина и застрелили его. В начале августа объединенные силы лоялистов разгромили казаков Некрасова у Паншина городка. Сам атаман Игнат со сторонниками ушел на Кубань, присягнув крымскому хану, а войска царя при помощи калмыков и слободских козаков разорили мятежные городки Верхнего Дона, принимавшие беглых. Часть повстанцев во главе с атаманом Игнатом Некрасовым бежали на Кубань, где они присягнули крымскому хану и стали известны как игнат-казаки или некрасовцы.

В 1709 г. калмыки во главе с Чакдоржабом совершили поход на мятежных башкир, где они нанесли своим старым врагам тяжелое поражение, и отправили отряд под Полтаву (но он не смог прибыть вовремя).

-8

В эти времена Аюка-хан вел переговоры с Портой, намекая на возможность союза с мусульманскими народами - казахами, каракалпаками и башкирами. В то же время он заключил договор с новоназначенным казанским губернатором Петром Апраксиным, уверяя его в преданности русскому престолу.

9 ноября 1710 г. Османская империя объявила войну России. А калмыки тем временем ходили походом на Чонгар, а по пути разорили и донские станицы. Сам хан налаживал отношения с кабардинцами, которые в это время находились в состоянии войны с Крымским ханством, и готовился к совместному с ними походу на Кубань против ногайцев и некрасовцев. Те сами не сидели на месте, и в мае 1711 г. совершили поход под Саратов. По пути они столкнулись со старым врагом Некрасова тайшей Чиметом, который был разбит и обезглавлен.

-9

Это лишь подбило Аюку с 20 тыс. калмыков присоединится в июне в Царицыне к армии губернатора Апраксина, которая из Казани шла на Кубань. Там в конце августа-начале сентября русские и калмыки учинили резню ногайцев, захватив огромную добычу скотом. Известия о Прутском мире заставило отказатся от планов соединения с кабрдинцами и уйти назад, но по пути домой, на реке Сал, калмыки встретили кубанского султана Джан-Арсланбека с 3 тыс. ногайцев, которые возвращались из набега под Пензу, где они разорили 36 деревень. Ногайцы были разгромлены, а полон в 2 тыс. русских и мордвы освобожден. Через пару дней. 5 сентября, на Сал пришел нуредин (наследник султана) с войском из 7 тыс. ногайцев. черкесов и некрасовцев. Но русско-калмыцкое войско опять одержало полную победу.

Но на Пруте в июле 1711 г. основное русское войско во главе с самим царем было окружено и Петр заключил невыгодный договор, по которому он терял Азов с Таганрогом и Запорожскую Сечь.

-10

После подписания Прутского мирного договора крымский хан Девлет-Гирей сразу начал борьбу за его отмену. Такая политика хана во многом осложнила русско-турецкие отношения в 1711–1713 гг., тем более что влияние Девлет-Гирея на султана Ахмеда III было весьма значительным. Два раза - в декабре 1711 г. и ноябре 1712 г. - ему удавалось добиться объявления войны России.

На разграбленной и сожженной Кубани не забывали о роли калмыков в походе Апраксина. В 1712 г. кубанцы участвовали в набегах против России. Они смогли выслать большой отряд в набег на русскую пограничную линию. Но Аюка ожидал подобного развития событий. Получив первые достоверные сведения о готовящемся нападении, он, собрав войско, выступил навстречу противнику и на реке Калаус разбил ногайцев. Султан Джан-Арсланбек до этого был убит в одной из бою с калмыцкими передовыми отрядами. На Ставрополье сохранились два больших кургана: ногайский Тойб-гуль и калмыцкий Байрин-толга, под которыми погребены тела воинов, павших в вышеупомянутом сражении 1712 г.

-11

В 1713 г. кубанский нуредин Бахта-Гирей с 30 тыс. ногайцев пошел походом на калмыков. Аюка не дал ему перейти Волгу, но осенью с востока его улусы были атакованы каракалпаками.

В 1714 г. состоялось большое событие - в Калмыцкое ханство прибыло посольство из империи Цин, от богдыхана Канси, оставившее подробное описание калмыков того времени и ставки Аюки, а также посещенных по пути русских городов. Именно во время приема посланцев Аюка официально провозгласил ханом-соправителем Чакдоржаба.

-12

Тем временем, война с кубанскими ногайцами не прекращалась, несмотря на подписание мира между Россией и Портой. Летом 1715 г. Бахты-Гирей увел из-под Астрахани 10 тыс. кибиток калмыцких ногайцев - едисан и джембойлуков. Одновременно ногайцы убили и пленили 2 тыс. калмыков.

После этого правительство выделило 600 регулярных солдат под командой стольника Дмитрия Бахметьева, прибывших на реку Малая Узень для охраны ставки хана.

Осенью Чакдоржаб с 20 тыс. воинов отправился в Пятигорье, где принял участие в междусобице Менгли-Гирея, поддерживаемого некрасовцами, кабардинцами и кумыками, и Бахты-Гирея на стороне последнего. Нанеся поражение врагам, хан-соправитель качестве награды забрал обратно ногайцев. которые ранее кочевали под Астраханью, подчиняясь калмыцким тайшам. Также ему удалось пленить 5 тыс. человек (в основном женщин и детей) в некрасовских поселениях.

Однако укрепив свою власть над Малой Ногайской Ордой, Бахты-Гирей в июне 1717 г. отправился в с 30 тыс. ногайцев, к которым присоединились некрасовцы и черкесы, в большой поход на правобережье Волги, дойдя до Пензы и Симбирска. Масштабы погрома были таковы, что только при разгроме одного из многих возвращающихся обратно отрядов донские казаки атамана Василия Фролова освободили 1,5 тыс. русских полоняников. Во многом успех похода был обусловлен нейтралитетом калмыков, возможно, обусловленным договоренностями между Бахты-Гиреем и Чакдоржабом.

В 1718 г. Чакдоржаб совершил поход на Кубань, где в это время опять разразилась междуусобица, но не предпринял решительных действий. А в 1719 г. кубанцы вновь совершили набег на калмыцкие кочевья под Астраханью.

Всадник-калмык
Всадник-калмык

Зимой 1720-21 гг. калмыки ходили в Кабарду, где помогли своим союзникам князьям Атажукиным в борьбе со сторонниками Бахты-Гирея, а осенью-зимой 1721 г. совместно с терскими и донскими казаками - на кумыков.

В 1722 г. 80-летний Аюка-хан под Саратовом встретил направлявшегося в Дербентский поход императора Петра. Встреча была весьма торжественной, и по её итогам вслед за императором отправилось в Дагестан 5 тыс. калмыцких всадников.

В августе 1722г. умер Чакдоржаб, после чего у Аюки не осталось живых сыновей - теперь ему могли наследовать только внуки, рожденные от разных сыновей и от жен разного этнического происхождения. И между внуками уже зимой начались междуусобицы. А летом на калмыцкие улусы напали казахи и каракалпаки.

Аюка-хан умер 18 февраля 1724 г., в возрасте 81 года. Он прожил долгую и насыщенную жизнь - слишком долгую. чтоб пережить расцвет своего государства и застать начало его упадка.