Вчера, когда я поделилась своими мыслями по поводу общих принципов выращивания комнатных растений, меня спросили про грунт. А какой грунт можно считать - хорошим?
Это сложная и спорная тема. Но я поделюсь своими соображениями, с которыми большинство читателей могут не согласиться.
Главные качества хорошего грунта
Начну не с технических характеристик. Для меня главное в грунте - это предсказуемость. Способность раз за разом показывать один и тот же результат, а не то взращивать на себе идеальную Фиалку, то покрываться плесенью и корежить растение.
К грунту требование одно - он не должен мешать растению развиваться. Исключаю плотные грунты (в них корни гниют) и "жирные" насыщенные органикой.
За основу я беру верховой нейтрализованный торф. Это - "база", на 90 % безопасная и предсказуемая.
Ее стабильное поведение возможно благодаря 2-ум свойствами:
- Рыхлость. Корни дышат.
- Малая питательность. Да-да, для меня неплодородный грунт куда лучше. Ниже объясню, почему.
Рыхлость
Наверное, ноги 80 % проблем с комнатными растениями растут из корневой системы. Перелили - корни сгнили. Не полили - корни засохли, а потом их ткань сгнила.
Рыхлый грунт несколько перестраховывает. Вентиляция корней - лучшая профилактика корневых гнилей всех мастей. Для усиления эффекта я часто добавляю разрыхлители - перлит и вермикулит.
Перлит стал для меня обязательной добавкой к неизвестным грунтам. Например, пришло время пересадки, а торф, как назло, закончился. Взяла в магазине попавшийся "Крепыш" - смешала с перлитом - тревога уменьшилась.
"Поясню за плодородность"
Богатый органикой грунт - непредсказуем. Меня настораживает даже не то, что органика - поставщик азота, который в большом количестве цветущим растениям ни к чему. Органика - это всегда риск.
Посадив ту же фиалку в грунт, богатый питанием, есть 3 крайности развития событий:
- "Угощение" придется растению по вкусу и фиалка выдаст очаровательный букет цветов.
- Фиалка, получив неограниченный доступ к азоту, начнет жировать во все тяжкие и забудет про обязанность выпускать цветоносы.
- Но не вздумайте перестараться с поливом! "Болото" в горшке + высокое содержание органики = большие проблемы с корневой системой и дисбаланс питания.
Растение не усваивает органику в чистом виде. Предварительно ее раскладывают на составляющие микроорганизмы. И при заливе их деятельность развивается так бурно, что растение может не выдержать не в меру активных соседей. С бедным торфом такого не произойдет.
1. Все больные, ослабленные, незнакомые, настораживающие и просто не нуждающиеся в обильном питании (вроде фиалок) сажаю только в чистый торф + перлит.
2. Тем, кто много ест (гиппеаструм, роза, домашняя клубника и другие прожоры), добавляю горсть биогумуса. Гиппеаструм особенно оценил, получившись в этом году громадиной.
3. Остальные будут жить на минеральном пайке. Или поливаться комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, или брать питание из пролонгированных удобрений в грунте (например, в горшочки с пеларгонией и петунией на балконе положила "Осмокот").
3 главных идеи
- Я беру торф за "базу", которую дополняю (или не дополняю) чем-то исходя из особенностей и состояния растения, а так же - собственных пожеланий.
- Несмотря на это я назову хорошим ЛЮБОЙ грунт, который рыхлый и не изобилует питанием.
- Для меня лучше взять бедный грунт и вносить подкормки с известным составом, чем гадать, какой стороной обернется плодородие.
Но я уверена, что ТОЛЬКО хороший грунт - сам по себе ничто. Куда важнее правильность связки "ГРУНТ-ПОЛИВ".
Отдельно подчеркну, что это - только субъективное мнение, которое я не навязываю. Возможно, Ваш опыт отличается и это нормально)
А какой грунт предпочитаете Вы?
Буду рада "Пальцу вверх" в ответ, если Вам было интересно или у Вас просто хорошее настроение 💚
С уважением, Екатерина 🌹