Найти в Дзене
О еде и толстом коте.

КАК СОЖРАЛИ БАЛЕРИНУ, или "недаром все континенты рукоплещут труженикам нашего большого балета…"

Анна Павловна Павлова  - артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1906 - 1913 годах, одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны, очевидно кое-что предугадав, внезапно попрощалась с немытой Россией и обосновалась в Великобритании. А.П. Павлова регулярно гастролировала со своей труппой по всему миру, прославляя школу русского балета, и выступила на театральных подмостках более чем в 40 странах, познакомив многих аборигенов с балетом.

Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении именитой балерины стала одним из эталонов русской балетной школы.

Каким-то боком гражданку Павлову занесло в турне по Австралии, Океании и Новой Зеландии.

И вот один южный повар-кондитер, очарованный изящной легкостью русской балерины создал простой, но изысканный десерт, состоящий из хрустящего безе с кремом, взбитыми сливками и свежими фруктами, назвав его во славу своей любви. Десерт вышел практически невесомым.

В споре об авторстве десерта "Анна Павлова" насмерть сошлись повара из Австралии и Новой Зеландий, которые приводили тысячу и одно доказательство, подтверждающее тот факт, что этот невесомый десерт появился именно на кухнях их стран. 

Австралийский шеф-повар Берт Саус посвятил остаток своей жизни тому, что с пеной у рта рассказывал, как разработал этот рецепт в 1934 году.

Новозеландцы, в свою очередь, брызгая слюной, доказывают, что десерт был создан в 1926 году в Веллингтоне (столице Новой Зеландии) молодым шеф-поваром, влюбленным в балерину. 

Эту версию, кстати, подтверждает Кит Муни, биограф Анны Павловой.

В любом случае, ни один из участников спора, не покрыл безе взбитыми сливками и свежими фруктами впервые в истории кулинарии. 

Кто бы то ни был, я искренне благодарен повару, создавшему этот прекрасный рецепт.

#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #безе #десерт #аннапавлова

-2