Найти тему
Православие.ONE

"Сейчас вся преисподняя на земле, смотри, держись!" - великий старец Николай Гурьянов

Старец Николай Гурьянов почитается многими верующими людьми. Те, кто хоть раз был у него при жизни, отмечают его безграничную доброту и заботу. Каждого встретит, ободрит добрым словом и перекрестит.

Мудрость батюшки передается и по сей день из уст в уста. Его наставления понятны каждому, они не мудрёные, а мудрые.

Часто он повторял своим чадам:

Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихонечко молиться за всех…Никого не отталкивайте и не унижайте.

В этом выражалось и его отношение ко всем людям, ведь он отдал себя на служение. Всех принимал и любил, говоря:

Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться.

Отец Николай так и поступал. Кстати, говоря, он истинный пример пастыря и христианина. Не важно кто ты, важно как ты относишься к другим. Готов ли положить душу за други своя? И батюшка исполнил закон Христов. И другим заповедал:

Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять .Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом. Помните, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло – насильно мил не будешь…Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.

Как просто и понятно отец Николай наставляет нас. Но мы всё упорствуем, с волей Божией никак не можем смириться... По-сво́ему, да по земному устраиваем жизнь, а потом плачем. Жаль, что иногда осознание приходит в старости... И часто слышим: если бы вот тогда только это знал я, то все было бы иначе...

Но и сейчас мы читаем эти строки, а меняться не получается или как говорят, а воз и ныне там...

Потому что дело не в том, что если бы раньше знали, а в том, если бы осознали и приняли волю Божию сейчас. За нас никто ничего не сделает, мы сами избираем себе учесть.

-2

Да, далеко не просто человеку обрести мир душевный. Мешают страсти, помыслы... Не всегда получается чего-то избежать... Но на то и дана жизнь, чтобы мы могли подготовиться к вечности уже сейчас, живя ещё на земле. Пока мы живы, можно и нужно каяться, а там уже такой возможности не будет.

Господь говорит: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42).

Господь хочет, чтобы мы не относились нерадиво к своему спасению. Всегда имели память смертную и приносили плоды покаяния.

И вот, отец Николай говорит нам:

Веруйте в Господа, несомненно. Сам Господь живет в нашем сердце и Его не нужно искать где-то там…далеко. Послушание…Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа. Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники – наследуем Жизнь Вечную. Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле…Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и, прежде, проси благословения у Господа.

В делах спасения главное не унывать, что сразу не получается смирить свои страсти. До са́мого конца нужно постоянно стремиться к Господу, отсекая помыслы и страсти. Для этого необходимо приносить исповедь, врачевать тем самым, духовные раны. Становиться снова на путь исправления и снова прилагать все силы в борьбе с грехом, но с помощью Божией.

Вот что говорит отец Николай:

Проси: «Господи, не лиши меня разума и зрения, сохрани, Господи, от гордости, от тщеславия».
И всегда учись слушать волю Божью. Сейчас вся преисподняя на земле, смотри, держись.Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть. Спросят тебя, как ты живёшь, а ты перекрестись и скажи: "За всё слава Богу, что Господь дал, то и приму". И молись за усопших обязательно, когда служится сорокоуст, великий грешник выпускается из ада. И всегда исповедуйте грехи духовнику. Знай, ты к Богу идёшь, а не к священнику. Священник — это ещё не Церковь. Он — человек, пусть живёт, как он хочет. Что бы он ни сделал, пока он не запрещён архиепископом, он имеет право служить и совершать все Таинства. Надо истово осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи Иисусе Христе, прости грех батюшки. Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешную». Если уж очень он тебя (ранил), ходи в другую церковь. Никому не рассказывай об этом. В любом храме тебе будет духовник. Постоянно ни к кому одному прилепляться не надо. Кому Церковь — не Мать, тому Бог — не Отец. Знай это!
-3

И конечно, нужно помнить о том, что на исповеди должны исповедоваться грехи личные, а не чужие. Батюшка говорит:

Ты перед Евангелием стоишь. Кайся! Если гневаешься, посердишься на кого, вот об этом и говори, что согрешил гневом, злобой... А про кого-то рассказывать здесь не нужно.

Когда расспрашивали батюшку будущем, то он говорил кратко, давая всем такой завет:

Всё может быть хорошо, молиться только надо!

Да, без молитвы и личного исправления ничего не изменится. Лёжа на диване и мечтая о спасении, едва ли оно состоится...

Труд и молитва - вот два крыла для христианина.

Дай Бог всем нам вразумления и спасения души!

Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!