Для начала предисловие: кто виноват в казни Мустафы?
Странные люди, логики которой я не понимаю, всенепременно повесят вину за казнь родного сына на Махидевран, ведь это она своими слезами довела сына до казни, не научила она его своим «скудным умом» до того, что перед ним не только отец, но и Повелитель! Вот не плакала бы перед ним в детстве, совершенно по-другому бы все было! (ха-ха)
Адекватный человек, который хорошо смотрел сериал, скажет – Рустем, Михримах и Хюррем придумали бедняге подлянку, из которой ему было уже не выбраться. Ну, просто потому что так в сериале показано и додумывать даже ничего не надо. Правда, даже здесь трио мерзавцев находят оправдание – ну, мол, вел бы себя вначале Мустафа нормально, не косячил бы и не казнили его, расследование провели. Это за ответное письмо от Тахмаспа, злейшего врага Падишаха, ага. А расследовали бы, наверное, под детектором лжи, отпечаткам пальцев и личным допросом Сулейманом персидского шаха. Да-да.
В общем-то, я тут пишу не для того, чтобы злорадствовать, а хочу порассуждать. Очевидно, что в первую очередь казнь Мустафы лежит на Хюррем и ее сподручных, потому что они, по факту, поставили его в безвыходное положение. Однако чьими руками эта казнь свершалась тоже забывать не стоит. Леска на шее Шехзаде сомкнулась по приказу его собственного отца. Особенно мне понравилось, когда он прямо спросил Хюррем, виновна ли она в казни Мустафы, а та налила ему в уши воды про «невинных под сводами этого дворца нет», он рот раскрыл и такой, ну и ладно, она и она, ну подумаешь, ни за что сынулю казнил, ну бывает.
Начнем издалека. В общем-то, родилось у Сулеймана пять сыновей. Любил он, очевидно, не всех и совершенно не одинаково. Сулейман, прямо говоря, на средненьких откровенно забил, как и их маменька, и в основном уделял время Мустафе, Мехмету и Джихангиру.
Ну, с последним все понятно. Он с горбом, дикими болями, его жалко, всегда нужно уделять внимание. Но только из-за этого ли Сулейман так любил своего самого младшего сына? Ведь с таким увечьем бедняга вряд ли мог претендовать на трон Османской Империи.
Мустафу он жаловал, когда тот был маленьким, когда был послушным и без собственного мнения. Но потом, как оказалось, у мальчишки стали появляться свои принципы и взгляды на этот мир. Он чувствовал, что, как на Шехзаде, на нем лежат определенные обязанности и со своим обостренным чувством справедливости, желанием поменять мир вокруг себя, принялся вести дела так, как он считал нужным. Конечно, часто он шел просто напролом, не слыша никого и ничего вокруг себя, перебарщивал со своей самостоятельностью, однако я не вижу тут особенной проблемы. Он Шехзаде, в будущем может стать Падишахом и должен научиться управлению государством, подданными и принятию собственных решений.
Обычно на это отвечают, что Мустафа нарушал порядки государства, однако это же говорят люди, которые восхищаются тем, что Сулейман ради своей великой любви нарушил порядки и пошел на никях с Хюррем. Какой пример у сыновей, когда их отец шел напролом, никого не слышал и не слушал и делал все, что хотел, даже забывая на все эти пресловутые порядки? Тем более у Мустафы, который всегда им восхищался и считал примером для себя?
Так еще и Мустафу любил народ за его дела, уважали янычары. А это очень сильно может пошатнуть власть действующего Повелителя, ведь у Сулеймана лицо скривилось, когда в письмах сынулю просто звали будущим Султаном.
По той же причине, Сулейман не любил и Баязета. В сериале нам так и не показали, что он такого уж страшного творил, что его никогда не брали в поход, однако постоянно намекали об его плохом поведении. Если у мальчишки есть потенциал, то почему бы не занимать его делом, которое ему нравится? А когда он позволял себе, внезапно, делать то, что ему хочется, у Сулеймана сразу же терпение подрывалось. Да как он смеет, еще и перед Пашидахом?! Кто же его так плохо воспитывает?! (вопросы, достойные лучшего отца, не иначе) Баязет был сильным, храбрым, смелым. Такие люди в подобных странах высоко ценятся и быстро находят себе достойное окружение.
Селим же, в свою очередь, был равнодушен ко всему вокруг. Сулейман это прекрасно видел и знал. Особенно Шехзаде не поддерживали, жил он где-то на краю света, попивал вино и ни о чем не думал. В принципе, трон его не интересовал, о чем тот сам прямо и признавался. Он плыл по течению и единственное, за что он переживал – это за собственную жизнь. Был спокойным, послушным, умел вовремя подлизаться или отступить. Сулейман знал, что если он поддержит его, то ему ничего не угрожает, сиди он на своей табуретке еще хоть сто лет, потому что Селиму до определенного времени было на нее абсолютно плевать. Любил ли он его? Ну так, фифти-фифти. Да, поддержал в гонке за трон, только сильнее разжег конфликт между братьями, видел его своим наследником, но перед смертью смотрел на него, как на врага народа. Искренней ли была эта поддержка или из желания показать Мустафе и Баязету, что сколько бы народ вас не любил, вам все равно ничего не светит? Кто знает.
И самый любимый сын Сулеймана. Мехмет был идеален во всем. Хороший воин, послушный сын, да и просто славный малый. Был ли шанс, что такой Шехзаде когда-то сможет свергнуть его с трона? Как и Селим, Мехмет никогда бы не пошел на это. И если первому было все равно, второй просто был слишком наивным, добрым и любящим своего отца. В теории, нам было показано, что все сыновья Сулеймана никогда бы не предали его, но у него были свои размышления на этот счет.
Из всего вышесказанного получается такая странная параллель. Любовь Сулеймана, отчего-то, в основном доставалась детям, которые не были угрозой его трону. Даже Селиму, стоило остаться его единственным наследником, отсыпалось его презрения, потому что в какой-то момент, «табуретку» Султан стал любить больше, чем всех вокруг себя.
Для меня было просто возмутительным то, что говорит Сулейман Мехмету о законе Фатиха. Было видно, что именно этого сына он любит, видит своим наследником. То есть, поддерживая Мехмета и закон Фатиха, он автоматически хоронил всех своих остальных сыновей. Ведь стоит одному взойти на трон – погибнут другие. К чему тогда эти крокодильи слезы, страдания, когда он решал казнить Мустафу с Баязетом или нет, если в итоге тех все равно бы убил тот, кто взошел бы на трон, согласно закону, который поддерживал сам Сулейман? Хуже того, он даже воздвиг над гробом Мехмета трон, как бы намекая остальным, что самый достойный уже умер, а вы так, ни о чем… В очередной раз давя на сердца и достоинство искренне любящих его сыновей.
Папаша из Сулеймана был аховый. Не знаю я, что там было в реальности, из-за чего были действительно казнены Шехзаде Мустафа и Баязет, но учитывая реальный трон над гробом Мехмета, не удивлюсь, что там был абсолютно такой же. Но рассуждать не буду, я не историк. Но, что самое интересное, сам сюжет сериала осуждает подобные действия, ведь не нашлось ни одного человека в массовке, который не упрекнул Сулеймана в сыноубийстве. Насколько мне симпатичен Халит, но как же омерзителен его персонаж...
Мерзкое время, отвратительное государство и гнилые люди. Вся ширма прекрасного, созданная наивностью «Великолепного Века» разрушается, стоит только глубже задуматься над тем, что там происходило.
#великолепныйвексериал #султансулейман #шехзадемустафа #шехзадеселим #шехзадебаязид #шехзадеджихангир #шехзадемехмед