Найти тему
Мадам Хельга

Может ли родитель, который ничего не достиг, учить ребенка жизни: цитата В.Пелевина

Известное книжное сообщество опубликовало цитату из книги Виктора Пелевина «Generation "П"», которая вышла аж в 1999 году (книга о хаосе и коррупции в ельцинские годы).

Есть в ней небольшой эпизод, который неожиданно "зацепил" молодое поколение, тех, кто в лихие 90-е только в проекте был. Он о том, может ли нас чему-то научить тот, кто из себя ничего не представляет?

"Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить. А факел, который необходимо зажечь" - сказал Платон.

Моя знакомая долго искала для своей дочери учительницу начальных классов. Она даже образ придумала: средних лет, стильная, подтянутая, а-ля "бизнес-вуман из Москвы".

А ей попадались либо молоденькие, либо бабулечки, либо "синие чулки". Чему они могут ребенка научить? Как они могут его "зажечь"?

Что самое интересное: тот, кто тщательно подбирает педагога своему чаду, как правило, бывает разочарован. Почему?

Наверное, планка сильно завышена. Или первое впечатление - обманчиво.

Но, вернемся к Пелевину. Он пишет:

Говоришь с человеком и вроде нравятся чем-то его слова и кажется, что есть в них какая-то доля правды, а потом вдруг замечаешь, что майка на нём старая, тапки стоптанные, штаны заштопаны на колене, а мебель в его комнате потёртая и дешёвая.
Вглядываешься пристальней и видишь кругом незаметные прежде следы унизительной бедности, и понимаешь, что всё сделанное и передуманное собеседником в жизни не привело его к той единственной победе, которую так хотелось одержать тем далеким майским утром, когда, сжав зубы, давал себе слово не проиграть, хотя и не очень ещё ясно было, с кем играешь и на что.
Сразу теряешь интерес к его словам, и хочется сказать ему на прощание что-нибудь приятное и уйти поскорей и заняться, наконец, делами.

Виктор Олегович писал о случайной беседе, но сотни ребят и девушек стали писать в комментариях, что ситуация им до боли знакома. Это - про их родителей, которые из себя ничего не представляют, никаких карьерных высот не достигли, зато как лекции ребенку читать - это всегда пожалуйста.

И по школьным учителям прошлись.

По их логике с нотациями к детям может подходить минимум топ-менеджер нефтяной корпорации или глава государства. А у тех, как правило, нет времени на разговоры с детьми.

Я вспомнила письмо Сталина школьному учителю его сына.

-2

Евреи говорят: "Грош цена твоим знаниям, если их нельзя перевести в деньги".

По этому принципу судят многих современных людей. И микро-общества образовываются по величине капитала. Чем больше денег, тем выше авторитет.

"Моя мама зарабатывает 20 000 рублей в месяц, у нее два кредита и никаких перспектив. Но мама любит войти в роль наставника и ментора. Любит почувствовать себя важной и главной. Я пропускаю ее слова мимо ушей, потому что она ничего не добилась в жизни" - пишет девушка-подросток по имени Маргарита.

"Но ведь тебя не сдали в детский дом. Значит, любят. Не суди маму, еще неизвестно, как ты будешь жить" - отвечает ей девушка Оля.

-3

Американский писатель Джонатан Троппер знает, что такое жить в обществе, где каждый должен что-то кому-то доказать и чего-то добиться, где каждый должен получать ровно столько, сколько он стоит.

В его книгах поднимаются те же самые вопросы - как может человек, который сломал собственную жизнь и не обзавелся внушительным банковским счетом, учить кого-то уму разуму?

— Иногда нужен слепой, чтобы научить зрячих видеть.
— Что это значит? — спрашиваю я.
— Это значит, что вы можете учиться на моих ошибках, — взволнованно поясняет Норм. — Мудростью приходится делиться, потому что обычно она приходит, когда самому уже слишком поздно ею пользоваться.