В предыдущей части нашей истории я пообещала вам, дорогие читатели, что очень скоро мы узнаем о случае, когда только от Одетты де Шамдивер, нашей "маленькой королевы", зависела судьба всей страны. И вот пришло время раскрыть вам эту тайну.
Осенью все того же тяжелого и трудного 1417 года в Париже появилась еще одна важная политическая фигура, прекрасно известная всем моим постоянным читателям по предыдущему "сериалу" о Бастарде Орлеанском - Иоланда Арагонская.
Судя по биографиям этих двух женщин, до того времени они скорее всего вряд ли пересекались. Иоланда не приезжала в Париж со времен своей свадьбы с Людовиком Анжуйским в 1400 году. А так как мы помним, что все интересы Людовика были завязаны на Неаполитанском королевстве, корону которого он пытался заполучить, то на плечи его жены легло не только воспитание детей, но и управление всеми "четырьмя королевствами" - Арагоном, Сицилией и пр., так что Иоланде долгое время было совсем не до Парижа.
Наша же маленькая героиня, как все помнят, переехала в столицу только в 1403 году, когда ее отец получил должность королевского конюшего. Следовательно, как я и говорила выше, встретиться при дворе французского короля они не могли. Но как Одетта не могла не слышать о "королеве четырех королевств", так и Иоланда не могла не знать о маленьком ангеле несчастного Карла.
И вот осенью 1417 года эти две женщины встретились в покоях венценосного пленника. К тому времени дочь Иоланды Мария была уже обручена с французским дофином, который жил при анжуйском дворе, так что все события, происходящие в Париже были для Иоланды очень важны. И вот к описываемой осени по стране пополз слушок, что дофин де "не настоящий", а нагулянный Изабо с королевским братом. Слух этот был пущен англичанами для своей собственной, разумеется пользы, вот только польза эта шла вразрез с пользой для Франции и планами Иоланды.
Герцогиня Анжуйская приехала в столицу и была беспрепятственно пропущена во дворец, ибо формально она была заодно с арманьяками. Встретившись, две женщины провернули план, который можно, разумеется, назвать авантюрой, но на деле эта самая авантюра впоследствии спасла страну.
У королевы Арагонской был с собой документ, подтверждающий законность наследования дофином Карлом французского престола. Перед приходом Иоланды Одетта впервые воспользовалась своим влиянием на безумного короля и тщательно проинструктировала его, что необходимо сделать. Как только Иоланда появилась, пергамент тут же был подписан королем, заверен его печатью и немедленно переправлен с надежными людьми в Анжер, туда, где под защитой неприступных стен крепости он был в полной безопасности от англичан, равно, как и от бургундцев.
На мой взгляд, поступок Одетты продемонстрировал ясный ум девушки и ее четкое понимание сложившейся ситуации. Я думаю, что она, проводя столько времени с Карлом, как никто осознавала, что разум к королю уже не вернется. С другой стороны она видела, что временщики постепенно погружают страну в пучину гражданской войны, а ведь были еще и англичане. Юный дофин был единственной надеждой для Франции выбраться из этого хаоса, и Одетта сделала все, что могла, чтобы помочь ему в этом.
Тем временем в городе снова зрело недовольство - теперь уже жесткими мерами Арманьяка, проводимыми для сбора налогов. Одновременно обиженная Изабо, заточенная в Туре, начала собственную войну с арманьяками, рассылая по всем городам письма, призывающие народ к неповиновению. (Вот где был ум у дамы, спрашивается?) В довершение всего, что она уже успела сотворить, королева объединилась с Жаном Бесстрашным и отряд бургундцев "спас" коронованную пленницу и вывез ее в Блуа. (рассказ об этих событиях можно прочесть в истории о Бастарде, как обычно, перейдя по ссылкам внизу. Вернее, сначала то Изабелла в Туре, как мышка сидела... А вот почувствовав себя в безопасности за доспехами Жана Бургундского, осмелела.) Что же было дальше, мы с вами, дорогие читатели, узнаем в следующей части нашего "сериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.