Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Люблю его! - мой рецепт «Клубничной 5-минутки». Минимум времени, максимум вкуса и витаминов

Оглавление

Варенье готовлю много и разное. Оно для меня настоящая выручалочка. Это и заготовки на зиму, и добавка к десертам (сироп – для пропитки или желейных слоев, ягоды – это и декор, и прослойка между коржами). Да и чай с вареньем муж обожает.

Из всех рецептов клубничного варенья этот больше всех люблю. Во-первых, из-за небольшого времени приготовления, вкус ягод более натуральный, хочется верить, что и витамины не все покинули клубничку. А во-вторых, из-за простоты приготовления варенья. Правда, нужно учитывать некоторые моменты, чтобы варенье было и вкусным, и хорошо хранилось.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200гр;
  • Сахар – 100-200гр;
  • Вода – 50-70гр;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Агар-агар – 1гр.
-2

Готовлю

Я часто слышу, что клубнику для варенья мыть не нужно. Но сама я убеждена, что мыть нужно, и обязательно! Клубника растет низко, с каждым дождем, поливом или дуновением ветерка ягоды загрязняются. Поэтому мыть клубнику нужно тщательно. Сначала нужно устроить для нее ванну: налить в миску воду и опустить клубнику в воду. Достаем ягоды (аккуратно) и в дуршлаг, промываем под проточной водой. Вот теперь нужно оторвать хвостики у клубники и высушить ее (по возможности).
-3

Готовим сироп. В кастрюльку или миску выливаем воду, всыпаем сахар и лимонную кислоту.

В списке ингредиентов я не точно указала нужное количество сахара и воды для варенья. Все зависит от того, будем ли мы варенье консервировать или сейчас употреблять в пищу. Сахар – отличный консервант. Но, чтобы варенье долго хранилось, сахара потребуется много, по весу столько же, сколько и ягод, плюс, минус 50гр (ориентируйтесь на свой вкус). Воды же берем больше или меньше, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить варенье.

Лично я люблю не очень сладкое варенье, и погуще, где сиропа немного. Но хранить такое варенье нужно не больше месяца и только в холодильнике. По пропорциям: ягод – 200гр, сахара – 100гр, воды – 50мл.

Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп пока он бурно не начнет кипеть (от начала кипения 1-2 минуты, в зависимости от объема сиропа).
Огонь не убавляем под кастрюлей! Помещаем в сироп клубнику. Закипает она буквально через минуту.
-4

Засекаем 5 минут с начала кипения варенья, и снимаем кастрюльку с огня. Варенье готово!

-5

Не накрывая кастрюльку крышкой, даем варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть. Это долго, но так правильно делать.

До сих пор не знаю, стоит ли поставить кастрюлю с теплым вареньем в холодильник до полного остывания. Я делаю, как научила меня моя бабуля: жду, когда варенье остынет.

!!!Это, если варенье мы не консервируем. Если мы будем его закатывать в банки, то заливаем варенье сразу же, как оно приготовится, горячим. И не забываем простерилизовать, как банки, так и крышки.

-6

Выглядит такое варенье реально круто: прозрачный нежно-алый сироп и целые ягодки клубники. А, если добавить сюда несколько листиков мяты, получим варенье с шикарным вкусом.

Чтобы клубника не разлезлась за время ее приготовления, берем исключительно целые ягодки!

-7

Ещё!

Итак, второй вариант клубничного варенья Пятиминутка. Уверена, такое варенье вас не разочарует!

Из полностью остывшего варенья достаем ягоды клубники.

-8

Возвращаем сироп на плиту и варим его, пока он не закипит.

-9

Как только сироп закипел, всыпаем в него агар-агар (пробовала с желатином, но и вкус, и консистенция, и аромат варенья намного лучше с агаром). Перемешиваем.

-10

Сироп закипит, и снова в него опускаем клубнику. Варим варенье минуты 2-4.

-11

И снова, если будем консервировать варенье на зиму, заливаем его в банки сразу же, как только приготовим. Варенье, которое будем есть сразу же, остужаем.

Для удобства можно перелить готовое варенье в тарелочку и поставить в холодильник.
-12

Варенью нужно дать часа 1,5-3, чтобы оно остыло и зажелировалось.

Вот смотрите, какая красота получилась!

Ягодка в застывшем сиропе – это не просто красиво, это очень вкусно.

-13

Спасибо, что читаете! Приятного аппетита!