Варенье готовлю много и разное. Оно для меня настоящая выручалочка. Это и заготовки на зиму, и добавка к десертам (сироп – для пропитки или желейных слоев, ягоды – это и декор, и прослойка между коржами). Да и чай с вареньем муж обожает.
Из всех рецептов клубничного варенья этот больше всех люблю. Во-первых, из-за небольшого времени приготовления, вкус ягод более натуральный, хочется верить, что и витамины не все покинули клубничку. А во-вторых, из-за простоты приготовления варенья. Правда, нужно учитывать некоторые моменты, чтобы варенье было и вкусным, и хорошо хранилось.
Ингредиенты:
- Клубника – 200гр;
- Сахар – 100-200гр;
- Вода – 50-70гр;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Агар-агар – 1гр.
Готовлю
Я часто слышу, что клубнику для варенья мыть не нужно. Но сама я убеждена, что мыть нужно, и обязательно! Клубника растет низко, с каждым дождем, поливом или дуновением ветерка ягоды загрязняются. Поэтому мыть клубнику нужно тщательно. Сначала нужно устроить для нее ванну: налить в миску воду и опустить клубнику в воду. Достаем ягоды (аккуратно) и в дуршлаг, промываем под проточной водой. Вот теперь нужно оторвать хвостики у клубники и высушить ее (по возможности).
Готовим сироп. В кастрюльку или миску выливаем воду, всыпаем сахар и лимонную кислоту.
В списке ингредиентов я не точно указала нужное количество сахара и воды для варенья. Все зависит от того, будем ли мы варенье консервировать или сейчас употреблять в пищу. Сахар – отличный консервант. Но, чтобы варенье долго хранилось, сахара потребуется много, по весу столько же, сколько и ягод, плюс, минус 50гр (ориентируйтесь на свой вкус). Воды же берем больше или меньше, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить варенье.
Лично я люблю не очень сладкое варенье, и погуще, где сиропа немного. Но хранить такое варенье нужно не больше месяца и только в холодильнике. По пропорциям: ягод – 200гр, сахара – 100гр, воды – 50мл.
Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп пока он бурно не начнет кипеть (от начала кипения 1-2 минуты, в зависимости от объема сиропа).
Огонь не убавляем под кастрюлей! Помещаем в сироп клубнику. Закипает она буквально через минуту.
Засекаем 5 минут с начала кипения варенья, и снимаем кастрюльку с огня. Варенье готово!
Не накрывая кастрюльку крышкой, даем варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть. Это долго, но так правильно делать.
До сих пор не знаю, стоит ли поставить кастрюлю с теплым вареньем в холодильник до полного остывания. Я делаю, как научила меня моя бабуля: жду, когда варенье остынет.
!!!Это, если варенье мы не консервируем. Если мы будем его закатывать в банки, то заливаем варенье сразу же, как оно приготовится, горячим. И не забываем простерилизовать, как банки, так и крышки.
Выглядит такое варенье реально круто: прозрачный нежно-алый сироп и целые ягодки клубники. А, если добавить сюда несколько листиков мяты, получим варенье с шикарным вкусом.
Чтобы клубника не разлезлась за время ее приготовления, берем исключительно целые ягодки!
Ещё!
Итак, второй вариант клубничного варенья Пятиминутка. Уверена, такое варенье вас не разочарует!
Из полностью остывшего варенья достаем ягоды клубники.
Возвращаем сироп на плиту и варим его, пока он не закипит.
Как только сироп закипел, всыпаем в него агар-агар (пробовала с желатином, но и вкус, и консистенция, и аромат варенья намного лучше с агаром). Перемешиваем.
Сироп закипит, и снова в него опускаем клубнику. Варим варенье минуты 2-4.
И снова, если будем консервировать варенье на зиму, заливаем его в банки сразу же, как только приготовим. Варенье, которое будем есть сразу же, остужаем.
Для удобства можно перелить готовое варенье в тарелочку и поставить в холодильник.
Варенью нужно дать часа 1,5-3, чтобы оно остыло и зажелировалось.
Вот смотрите, какая красота получилась!
Ягодка в застывшем сиропе – это не просто красиво, это очень вкусно.
Спасибо, что читаете! Приятного аппетита!