6 июля мексиканской художнице Фриде Кало исполнилось бы 115 лет. В память о необычном творчестве и драматической судьбе знаменитой мексиканки, редакция ivbg.ru решила рассказать читателям о том, как складывалась ее жизнь и чем интересны работы мастера сюрреализма.
Чем примечательно творчество Фриды Кало?
Художница добилась успеха еще при жизни. На первой выставке продали почти все выставленные работы. Эксперты, прослеживая творческий путь Фриды Кало, отмечают, что в ранних работах наблюдается влияние европейской живописи. В картинах имеет место стиль наивного искусства или фолк-арт. Большое влияние на творчество оказал муж рисовальщицы Диего Ривера. Специалисты отмечают, что полноценный собственный стиль выработался к 1940-м годам. Преобладающим жанром является автопортрет, который выглядит как личный дневник художницы, описывая фрагменты жизни и физические страдания автора, ее драматическое виденье мира. Создатель сюрреализма как направления в живописи Андре Бретон относил Фриду к сюрреалистам.
Детство и юность
Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон родилась в Мехико 6 июля 1907 года. Отец был фотографом немецкого происхождения. Мать родилась в Америке, но имела испанские корни. Помимо Фриды у ее родителей было еще трое дочерей — две старших и одна младшая, а также две сводные сестры от первого брака отца. Атмосфера в семье была не самая благоприятная: оба родителя часто болели и не испытывали друг к другу любовной привязанности.
Юная Фрида с детства отличалась слабым здоровьем. В возрасте шести лет девочка перенесла полиомиелит. Это привело к тому, что правая нога отличалась от левой: была короче и тоньше. Сверстники издевались над ней, что привело к затворничеству, но сблизило с отцом. С его подачи Фрида хорошо училась и занималась спортом. Мужчина обучил девочку азам своей профессии, вскоре она могла помогать ему ретушировать и раскрашивать полученные снимки.
В 1922 году она поступила в Национальную подготовительную школу, где задалась целью стать врачом. Там увлеклась политикой и вопросами социальной справедливости. Она и девять ее одноклассников создали сообщество «Качучас», в которой все члены неформальной группы выступали противниками консерватизма. Лидер команды Алехандро Гомес Ариас стал первой любовью бунтарки. Своего будущего мужа мексиканского живописца Диего Риверу она тоже встретила в школе, когда тот работал над росписью «Созидание» в здании.
Трагическая случайность
В 18 лет, 17 сентября 1925 года, девушка попала в автокатастрофу, которая координально поменяла ее жизнь. В результате аварии она получила тяжелейшие переломы и травмы: позвоночник был поврежден в трех местах, нога в 11, оба бедра оказались сломаны. На ее долю выпало свыше 30 сложных и опасных операций. Врачи не давали каких-либо положительных прогнозов.
Творческое начало
Оказавшись в 1926 году в состоянии неподвижного бездействия, Фрида попросила у отца доставить ей художественные принадлежности. Возможность рисовать в лежачем положении дал специальный подрамник, сделанный специально для больной. Под балдахином кровати разместили большое зеркало, позволяющее рисовать собственные портреты, которыми впоследствии прославилась художница. Девушка говорила, что пишет себя, так как большую часть времени проводит в одиночестве и себя знает лучше, чем что-либо в мире. Следующий год прошел за кистями и красками.
Встав на ноги, начала посещать художественную школу. В 1928 году будущая сюрреалист вошла в Мексиканскую коммунистическую партию. А через год в 22-летнем возрасте поступает в Национальный институт Мексики и выходит замуж за Риверу, которому на тот момент было 43 года.
Семейная жизнь
Диего Ривера, будучи к тому времени известным художником, оценил творчество Фриды. Но их сблизило не только любовь к искусству, но и общие взгляды на политику. Оба придерживались коммунистических настроений. Совместная жизнь закипала от страстей. У супругов имелись романтические истории на стороне, но они всегда возвращались друг к другу. В 1930-х годах они вместе жили в США из-за работы Диего. Фрида тонко ощущала национальные различия и окончательно пропиталась любовью к родной культуре. Позже она начала собирать личную коллекцию из старинных творений прикладного искусства и отдала предпочтение национальному костюму в повседневной жизни.
В конце 30-х годов в супружеском доме Реверы скрывался советский революционер Лев Троцкий, с которым у Фриды завязался роман. Считается, что он покинул убежище из-за сильного увлечения хозяйкой дома.
О физических страданиях
Испытав в юношестве близкую встречу со смертью, художница стала обожать жизнь. Это притягивало к ней и мужчин, и женщин как магнитом. Она умела развлекаться, несмотря на физические страдания, которые не отпускали ее до конца жизни. Повреждения позвоночника часто давали о себе знать. Время от времени Фрида лежала в больнице. Ей постоянно требовалось носить поддерживающий корсет.
Тяжело прошел 1950 год, когда женщина перенесла семь операций и была вынуждена около девяти месяцев провести в лежачем состоянии. Выйти из госпиталя удалось в инвалидной коляске. В 1952 году прошла операция по ампутации правой ноги до колена.
Первые выставки
Вклад Фриды в искусство оценили еще при жизни. Первая выставка состоялась в нью-йоркой галерее Джулиана Леви в 1938 году и принесла ошеломительный успех. Почти все работы были скуплены.
На родите впервые работы Кало показали в 1953 году в Мехико. Все автопортреты самой художницы имели особую отличительную черту — ни на одном не было улыбки. Серьезное выражение лица, густые брови в одну сплошную линию и усики, расположенные над плотно сложенными губами — это то, что увидели гости мероприятия.
В своих работах художница делала акценты на деталях, оформлении фона и второстепенных фигурах. Хорошо зная историю, в особенности своей страны, Фрида тесно переплела в картинах национальные традиции с индейской мифологией, часто использую символику.
В 2003 выставка работ Фриды и ее фотографий прошла в Москве. А первая в России масштабная ретроспективная выставка работ художницы прошла с 3 февраля по 30 апреля 2016 года в музее «Фаберже» в Петербурге. Тогда зрители смогли оценить 35 работ мастера сюрреализма и ознакомиться с фотоотчетом о жизни и творчестве Фриды и Диего Риверы. Экспозиция позволила отследить стилистическую эволюцию творца.
Уход из жизни
Смерть от воспаления легких забрала художницу в возрасте 47 лет, 13 июля 1954 года. Попрощаться с ней помимо мужа пришли многие известные личности того времени, среди которых были художники, писатели и президент Мексики Ласаро Карденас.
Самые известные работы художницы
Среди около 250 работ вместе с рисунками, примерно 145 картин написаны маслом, 60 из которых являются автопортретами. Самыми известными считаются:
- Автобусная остановка (1929 год)
- Фрида и Диего Ривера (1931 год)
- Госпиталь Генри Форда (1932 год)
- Две Фриды (1939 год)
- Автопортрет с терновым ожерельем и колибри (1940 год)
- Сломанная колонна (1944 год)
- Раненый олень (1946 год)
- Да здравствует жизнь! (1954 год)
Отражение Фриды в кино и в музыке
Драматическая история Фриды Кало нашла отражение в кинематографе:
- короткометражный фильм «Фрида Кало» 1971 года режиссера Марселы Фернандес Виоланте;
- фильм «Жизнь и смерть Фриды Кало» 1976 года;
- документальный фильм «Мировое искусство: Фрида Кало» 1982 года;
- документальный фильм из серии «Великие художницы» о Фриде Кало 2000 года;
- фильм «Фрида» 2002 года, где главную роль сыграла Сальма Хайек;
- документальный фильм «Жизнь и времена Фриды Кало» 2005 года.
У инди-рок группы из России Alai Oli есть песня «Фрида», которая посвящена Фриде и Диего Ривере.
Читайте также: Бесплатная путевка в санаторий: кто ее может получить и что для этого нужно сделать?