Найти в Дзене

Геннадий Мастицкий: «Травмы мы тяжелее переносим, поэтому надо друг друга беречь. И даже соперника!»

Дивизион «Любитель 50+» - новое явление для Ночной лиги. Впервые представители старшего поколения хоккеистов-любителей сыграли между собой в минувшем сезоне.

Первым победителем стал ХК «Лампово». О том, что просили друзья после победы, сложно ли переходить по возрастной лестнице любительского турнира и нужно ли быть аккуратным хоккеистом - в интервью джентльмена турнира Геннадия Мастицкого.

- Геннадий, давайте вспомним финал в Сочи. Итог матча с «Кумпан-Затоном» - 4:0, но по игре ли счёт?

- Мы были сильнее. Больше, наверное, горели желанием, что ли. Да, они могли забить, но у нас был вратарь очень хороший. Поэтому у них это не получилось.

- Когда поняли, что вписали название своей команды в историю Ночной лиги? Вы - первые победители дивизиона «Любитель 50+»!

- До конца матча не осознавали. Когда финальная сирена прозвучала - только тогда начало доходить. В процессе матча об этом даже не задумывались. А потом... Эмоции, конечно, непередаваемые!

- После партнеров по команде и тренера кто вас первым поздравил с победой?

- Друзья, с которыми я раньше играл в хоккей. Говорили, чтобы я кепку чемпионскую не занашивал и дал примерить (смеется). Если бы кто-то попросил, я бы может ее и подарил. Но сейчас она у меня. Я ее заработал!

- Давайте немного о Региональном чемпионате. Сложно ли было? Статистика говорит, что особых проблем вам не доставил ни один соперник.

- Результат закономерный. Каждую игру играли на победу. Кому-то больше удавалось забивать, кому-то меньше. У кого-то защита лучше отработала.

А если соперник играет от обороны - оборону взламывать всегда сложнее. Отмечу ещё раз: вратарь у нас очень хороший! А вратарь - это половина команды, и результат во многом зависит от его игры.

У нас в команде два вратаря, но большую часть матчей на лёд выходил Пётр Яковлев. Без него нам в Сочи пришлось бы туго.

- А как вам самому игра в дивизионе «Любитель 50+»? Вы же человек в Ночной лиге опытный - провели несколько сезонов в «Бобрах» в дивизионе «Любитель 40+».

- С сорокалетними тяжеловато уже, честно говоря. «Любитель 50+» возрастная категория больше подходит. Скорости поменьше. Когда соперник одного возраста - играть проще.

В 50 лет люди-то уже поиграли. Кто-то 20 лет, кто-то 30, кто-то еще больше. Новичков-то в 50 лет почти и нет. Хитростью здесь скорее всего обыграть соперника не получится.

Здесь на первый план выходит накопленный багаж хоккейных знаний и имеющееся мастерство. Всё закладываться должно в детстве.

- А у вас как было?

- Я на коньках очень давно. Еще в школу не ходил, уже на коньки встал. Играли во дворах, на улицах. Снег приходилось чистить. Бывало такое, что пока ты чистишь снег, приходит уже следующая команда, которая по времени должна после нас тренироваться. А мы и не поиграли совсем. Стадионов-то тогда крытых было раз, два и обчёлся. Туда попасть было вообще практически невозможно. Более-менее ситуация выровнялась совсем недавно.

-  Кому пришла на ум песня о гусарах и корнетах в чемпионской раздевалке? Вы готовили ее заранее?

- Это Валерий Сычевский! Я не знаю, может он ее заранее готовил, но просто об этом никому не говорил. Для всех это был неожиданный, но очень приятный сюрприз.

- Так получилось, что в Сочи вами немного поруководили со стороны - игру с вами провел Иван Акимов из «Бульдозера». Сложно было?

- На скамейке обязательно кто-то должен быть. Необходимо руководить игрой, чтобы не было неразберихи. У нас было очень много удалений в конце первой игры. Дисциплина подводила. Обратились к землякам из «Бульдозера», попросили помочь. Соседи не отказали. Как я понял, Иван Акимов - тренер по физподготовке. И когда «Бульдозер» играл, он был не на лавке, а на трибуне. Он нам здорово помог, огромное спасибо от всей команды ему за это! Он внёс большой вклад в нашу победу.

- Вы в региональном чемпионате удалились лишь однажды, в Сочи - так вообще ни разу. За это вас отметили в категории «Джентльмен турнира». Следите за этим отдельно?

- Нет. Удаления бывают вынужденные, бывают невынужденные. Когда надо нарушать, тогда надо нарушать, чтобы соперник не забил. Но таких случаев не было.

- Хоккеист должен быть аккуратным?

- Я считаю, что в нашей возрастной категории должны все играть аккуратно. Травмы мы тяжелее переносим, поэтому надо друг друга беречь. И даже соперника!

- Что ждет «Лампово»?

- Нам будет сложнее. Мы станем старше на год, придёт новое поколение в наш дивизион. С психологической точки зрения, я думаю, ничего не поменяется.

Мы играем прежде всего для своего удовольствия, для здоровья, для общения в коллективе. Хоккей помогает нам отвлекаться, снять нагрузку. Медали - дело конечно хорошее. Получилось занять первое место - здорово!

Ребята из «Кумпан-Затона» после игры сказали хорошую фразу, мне запомнилась «Мы Бога не гневим, для нас второе место - тоже счастье!». Мне очень импонирует эта позиция. В Сочи после каждой игры на традиционном рукопожатии я не слышал ни слова негатива. Все желали нам победы, движения вверх по турнирной таблице.

Я даже в региональном чемпионате у нас такого не видел, а в Сочи вот было. Очень запомнилась такая дружественная атмосфера. Люди погрузились в хоккей, встретились со своими единомышленниками. Настоящий праздник на таком Фестивале оказаться!

-2

Еще больше увлекательных историй об интересных людях вы можете прочитать на официальном сайте Ночной хоккейной лиги!