По приезду в поселок Аракуль нас ожидала не самая яркая картина - моросил дождь, что не позволяло нам сразу выдвинуться в путь. Ходить мокрым по горам - не лучшее, что можно пожелать себе в отпуске. Мы решили взять небольшую паузу и немного поспать. Это было наилучшим решением, в том числе по причине того, что нужно было набраться сил после продолжительной дороги. Спустя 3 часа дождь закончился, но небо было все так же затянуто грозовыми облаками. Честно говоря, такая нежаркая погода - самое идеальные условия для похода в горы. Представьте себе, что Вы идете в 30-градусную жару с 80-литровым рюкзаком и Вас постоянно бросает в пот, неважно во что Вы одеты. Это просто ужас!
Переждав дождь и немного поспав, мы собрали рюкзаки и выдвинулись к озеру Аракуль. В переводе с башкирского языка его название означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор». Озеро расположено в межгорной котловине, имеет тектоническое происхождение. В прошлом здесь добывали золото. На первый взгляд озеро не представляет собой ничего особенного и совершенно не вызывает чувства "ВАУ!".
Судя по путеводителям от озера идет пеший маршрут к главной достопримечательности Аракуля - скальному массиву Аракульский Шихан. Из-за отсутствия какой-либо связи с внешним миром (я имею в виду мобильный интернет) мы направились в сторону возвышавшихся вдали гор по пешей лесной тропе. Через некоторое время мы вышли на маркированную тропу, ведущую к Шихану. Как и в Крыму, все туристические маршруты на Урале маркированы специальными указателями - это огромный плюс для тех, кто путешествует своим ходом, а не группами с гидом. Экологическая тропа проходит через густой лесной массив вдоль озера. Пару километров спустя перед нами открылся кемпинговый лагерь с шикарным видом на озеро, к этому месту мы ещё вернёмся далее.
Следуя указателям на деревьях мы вышли к подножию горы Аракуль, которая со скалами возвышается юго-западнее озера. Высота горы над уровнем моря – 563 м. Восхождение на скалу не забирает много сил у путешественников, рельеф достаточно пологий, увеян густой растительностью и вековыми деревьями. Тут невольно начинаешь задумываться как природная композиция Урала похожа на крымскую, за исключением того, что помимо гор и лесов, здесь очень много озер. В народе принято называть Финляндию страной тысячи озер, то же самое можно сказать и про Южный Урал. Дойдя до первого скального образования, мы увидели перед собой ничем не отличающийся от других горный хребет. Но главное волшебство ждало нас ещё впереди. Некоторые проходят эти скалы стороной, но изюминка этого места заключается именно в верхней части скалы. Недолго думая, мы поднялись на вершину хребта и перед нами возникла удивительная картина - причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта (своеобразные ванны), удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на 2 км.
Далее будет шок-контент, слабонервных прошу сильно не ругаться. Разгуливая по вершине Шихана в поисках лучшего места для фоторепортажа, я все дальше углублялся в труднодоступные места. И не один я. В одном эпизоде, когда я смело и без задних мыслей перепрыгнул с одной глыбы на другую и позвал с собой Андрея, он сказал, что немного боится, но я убедил его, что путь абсолютно безопасен. И, как оказалось позднее, это была роковая ошибка. Сделав парочку качественных фотографий, мы направились в обратную сторону. Как только дело дошло до преодоления вышеуказанного места, появились сомнения, что это реально. В погоне за шикарными видами мы совсем забыли о собственной безопасности. Сделав несколько попыток пройти по ущелью, я вернулся к исходной точке, судорожно присев на камень. Внутри я ощущал панику и страх за собственную жизнь, сердце билось, словно скоро выскочит наружу. Малейшая ошибка, или проскальзывание кроссовка, и ты летишь вниз 50 метров с отвесной скалы прямиком в ад (ну или рай). В данной ситуации главное успокоить себя, привести мысли в порядок. Если Вы попали в такую ситуацию, лучше вызвать спасательный отряд МЧС, и не рисковать своей жизнью в попытке исправить ситуацию. Несмотря на страх за свою жизнь, боязнь высоты и прочие факторы, я все-таки взял себя в руки и решил сделать очередную попытку. В голове "гулял" сумбур, но основным посылом была мысль, - "Живи, Дима, живи! Ты сможешь!" И я смог. Прижавшись к глыбе всем телом и переведя центр тяжести на нее, я понимал, что мне нужно иметь как минимум 3 точки опоры. Проход по обрыву занимал около 30 секунд, но для меня это казалось вечностью. Как только я преодолел ущелье, ко мне пришло успокоение и небольшая радость от того, что я цел и невредим. Спасибо, что живой. Однако позади оставался еще и Андрей, который так же испытывал огромный страх за свою жизнь. И я был за него в ответе. Попытки помочь ему преодолеть это испытание не увенчались успехом. В конечном итоге, пока я ходил в поисках веревки, он героически преодолел это расстояние, подтянув себя руками на глыбу, которая находилась выше. Именно в таких ситуациях и проявляется истинная сила духа, и возможности организма раскрываются на 100%. Важным фактором нашего успеха сыграло и то, что мы активно занимаемся физической культурой и спортом, ведь это действительно нам помогло. Однако, я очень прошу Вас не повторять наших ошибок, это, действительно, очень опасно!
Спустившись с первого Шихана, мы направились в сторону 2-го горного массива. Напротив палаточного лагеря открываются потрясающие виды на вертикально-высеченные скальные образования на фоне озера Аракуль. Величественный вид отвесной стены Аракульского Шихана впечатлит кого угодно! Дойдя до 2-го Шихана мы без особо энтузиазма забрались на его вершину, насладились видами и почти сразу спустились вниз.
Дорога назад - абсолютно та же, маркирована сине-белыми полосами на деревьях. Проходя мимо кемпинга мы спросили у местных как проехать сюда на машине, ведь нам предстояла первая полноценная ночь тут, на Урале. Дорога в обе стороны заняла у нас около 5-ти часов. Я не вижу абсолютно никакого смысла ночевать в районе Шиханов, на мой субъективный взгляд, это однодневный поход. В связи с этим мы решили переночевать где-либо еще и ехать дальше. Дойдя до поселка, я решил попробовать заехать на кемпинг, поворот находится в 2-3 км по дороге назад в сторону федеральной трассы. С трудом заехав в лесопосадку и проехав около 100 метров по "убитой" грунтовой дороге, я понял, что игра не стоит свеч. Можете заехать сюда, если у Вас внедорожник или что-то подобное. На легковом автомобиле я бы не советовал тут останавливаться, тем более если обещают дождь. В связи с этим мы решили вернуться обратно в поселок. Выбрав место для привала, мы быстренько разбили там лагерь - поставили палатку и разожгли костер. Единственным риском был шлагбаум, который могли закрыть, но в это место вела альтернативная дорога через лес, это был наш запасной отходной путь. На ужин у нас была каша/суп из лапши быстрого приготовления (бич-пакетов) и тушенки. Очень вкусно и сытно поужинав, мы посидели у костра, вспомнили все роковые моменты, которые произошли с нами за день, и решили прогуляться по поселку Аракуль. Раньше тут была рыбная ферма, и жизнь кипела всеми красками, однако сейчас от всего этого остались лишь воспоминания. Иногда кажется, что жизнь покинула это "помпезное" место. Разве что детские крики из лагеря наполняли поселок хоть какой-то жизнью. И это удручает. Вернувшись в лагерь, мы почти сразу пошли спать, ведь впереди нас ждало новое приключение.