Авторы проекта «Вкусы Коды» организовали гастрономический тур для жителей Октябрьского района. Столы накрыли на барже, гостей угощали блюдами из рыбы, чаем из трав и вареньем из местных ягод. Все с пылу с жару.
Щука, предварительно маринованная в соли и перце, жарится в блинном тесте. Золотистые, хрустящие то ли оладьи, то ли рыбные котлеты, но это тот самый случай, когда едоки говорят: вкусно, что пальчики оближешь.
«В народе их называют растрепашками. Получаются вот такие рыбные котлетки, они очень нравятся и детям, и взрослым», – говорит участница проекта «Вкусы Коды на барже» Светлана Сумкина.
Гастрономический тур проходит в год, объявленный в Югре Годом здоровьесбережения. Организаторы провели соцопрос и выяснили: 85 процентов жителей Октябрьского района редко питаются продуктами местного происхождения, в которых содержатся полезные для северян витамины.
Варенье из брусники, клюквы, рябины – все местные ягоды, которые приносят пользу. Блинчики с вареньем из дикоросов подают к чаю, тоже полезному для здоровья. Трава иван-чай, которая растет буквально под ногами, повышает иммунитет, продлевает жизнь.
Гастрономический тур «Вкусы Коды на барже» на свежем воздухе собрал десятки приобчан. Здесь и поварские курсы, и мастер-классы, и лекции о совместимости продуктов.
«Уникальность рецептов, которые сегодня показали наши гости, еще раз подчеркивает, что из простых продуктов, которые есть на Севере, можно приготовить такие оригинальные и очень вкусные блюда», – отметила жительница Приобья Анна Овчинникова.
Дегустаторы делятся собственными рецептами супов из крапивы, салата из листьев одуванчика. Подсказки хозяек войдут в книгу рецептов. Авторы проекта планируют издать не меньше ста экземпляров.
«Мы хотим распространить их по библиотекам, и у нас есть группа «Вкусы Коды на барже», куда мы приглашаем вступить активную молодежь. Предложим им использовать в ежедневном рационе полезные продукты, богатые витаминами, и отправим эти книги», – рассказала автор проекта «Вкусы Коды на барже» Полина Шилко.
Уют и комфорт для гостей создали на средства гранта губернатора и благодаря победе в конкурсе «Российская молодежь», общая сумма – 1 миллион 200 тысяч рублей. Организаторы гастрономического тура ловят каждый погожий день, чтобы до осени успеть угостить вкусной и здоровой пищей жителей двадцати поселений и деревень Октябрьского района.
#Октябрьскийрайон #гастрономическийтур
Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/45869/