Юрьев монастырь, расположенный на южной окраине Новгорода, стал одним из самых ярких впечатлений от моего первого визита в еще советский Новгород в 1988 году. Я тогда был советским студентом и поехал на однодневную экскурсию из Ленинграда. Накануне я траванулся советским бочковым квасом (прошла гроза, а я не знал, что после этого события лучше квас не покупать) и поэтому почти всю экскурсию я был в тяжелом настроении. Полегчало мне только в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Я на всю жизнь запомнил какой я тогда испытал восторг от божественного собора. Я тогда был пламенным атеистом-комсомольцем, сейчас я уже просто убежденный атеист, но Георгиевский собор оставил в моей душе теплые воспоминания. И вот через почти 34 года я снова приехал в Новгород. Вопроса ехать или нет в Юрьев монастырь передо мной не стояло, я сразу решил, что хоть пешком, но прибегу к воспоминаниям моей юности.
Во второй раз посещение Юрьева монастыря прошло спокойно, но как мне показалось монастырь остался таким «печальным».
Юрьев монастырь (или Юрьев-Георгиевский монастырь, Свято-Юрьев монастырь) по легенде основан Ярославом Мудрым в первой половине XI века. Во времена Новгородской республики монастырь превратился в ее духовный центр и очень богатую обитель. Сложные времена для монастыря наступили в конце XVIII века после секуляризации церковных земель. Монастырь приходит в запустение. Новый этап в его развитии наступает в XIX веке, когда на помощь монастырю приходит дочка Алексея Орлова Анна Орлова-Чесменская. Графиня Анна поселилась недалеко в Витославицах и очень помогла монастырю. Фактически практически все кроме Георгиевского собора построено на ее пожертвования. После революции монастырь закрыли, частично разрушили. В 90-е годы территорию монастыря вернули Русской православной церкви.
Добираться до Юрьева монастыря достаточно легко. Я немного послушал мастеров колокольного звона у Софийской звоннице в Новгородском детинце. Потом немного прогулялся до Сенной площади. Через некоторое время пришел автобус №7 и я доехал до остановки «Юрьевский монастырь. И через полчаса я уже разглядывал надвратную колокольню монастыря. Карло Росси автор (не хухры-мухры)…
Ну что сказать про Юрьев монастырь. Я был удивлен его современным состоянием. Кроме божественного Георгиевского собора там нет ничего интересного. И той нынешней красоте Георгиевского собора мы обязаны советским реставраторам, которые убрали поздние достройки и по возможности вернули ему исторический облик.
А консервативный и скандальный Фотий, настоятель монастыря в XIX веке, приказал варварски сбить фрески XII века. Древняя живопись сохранилась только фрагментарно.
Георгиевский собор сейчас действующий храм, но слава богу в северную половину монастыря доступ мирянам свободный. Монастырь полностью владеет южной частью с Неопалимой церковью и двумя братскими корпусами.
Дальше этой беседки свободный доступ закрыт.
Туристов и прихожан в монастыре было немного. Я сначала долго рассматривал Георгиевский собор изнутри. Внутри собор имеет гораздо больший объем, т.к. за 900 лет сильно врос в землю.
Я пытался представить как бы выглядели фрески XII века на его стенах… Ругал настоятеля Фотия и его духовную дочь графиню Анну Орлову-Чесменскую. Кстати они были похоронены в одном склепе и затем после революции перезахоронены в одной могиле на новгородском кладбище. Остальной монастырь кроме Георгиевского собора меня совсем не вдохновил и не впечатлил.
Нет тут какой-то благостности как в Псково-Печорском монастыре. И еще поражает, что в мужском монастыре трудится столько женщин. Нынешние монахи совсем не умеют хозяйствовать. Я посетил Спасский собор, внутри как-то пусто…
Посидел на скамейке, по восхищался творением мастера Петра (это я о Георгиевском соборе). Еще одному творению первого русского архитектора, удостоившегося авторства над зданиями, Николо-Дворищенскому собору не повезло попасть в жесткие руки советских реставраторов 30-х годов. У Георгиевского собора исчезли все поздние пристройки и он теперь выглядит почти как при строительстве в 12 веке, только в землю врос.
Перед выходом я посетил туристическую инфраструктуру монастыря, меня удивила ее убогость, недостойная такого уважаемого монастыря.
В общем Юрьев монастырь показался мне "печальным", до былой славы духовного центра Новгородской республики далеко... Но сюда стоит приехать только ради Георгиевского собора. Душа там улетает в небеса...
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...