Найти тему

Съедобные дикорастущие травы и злаки

Оглавление

Однажды ранним весенним утром несколько лет назад, пробежав под слабым дождем, я возвращался домой, когда обогнал мужчину на краю парковки. Он собирал маленькие листья растений и собирал их в мешок. Заинтересовавшись, я спросил его: «Что ты собираешь?»

— Смолёвку, — сказал он.

Я подошел к нему поближе и осмотрел листья растения, которое он собирал.

— Ты их ешь?

"Да. Они вкусны на пару, с оливковым маслом и солью».

Я снова внимательно и сосредоточенно посмотрел на растение, которое он назвал Смолёвка.

«Сейчас самое время собрать их», — продолжил он. «Они пригодны недолго».

Впечатав образ этого дикого растения в свой мозг, я попрощался с мужчиной и пошел домой.

Позже в тот же день, после душа и обеда, а также после того, как дождь прекратился, я вышел на поля под моим двором с корзиной, чтобы искать. К счастью, я обнаружил несколько больших колоний этого растения, растущих среди молодых зеленых трав и случайных побегов ежевики в начале первой террасы. Я сорвал достаточно, отрывая гроздья листьев близко к земле, на две порции, оставив много в каждой колонии. Позже я нашел в Интернете слово «Смолёвка».

Латинское название Смолёвки — Silene vulgaris. Известный как мочевой пузырек или девичьи слезы на английском языке, это обычное цветущее дикорастущее растение в Европе и Северной Америке, где ранней весной оно растет на полях и травянистых местах на ярком солнце. Оно нежное и вкусное, приготовленное или сырое, в начале сезона, но позже оно зацветет колокольчиками розовыми или белыми цветами, и его лучше оставить в покое.

Советы по поиску пищи

Меня всегда привлекала идея собирать или просто находить дикие съестные припасы и включать их в свой рацион. Как и большинство людей, я люблю находить участки дикой ежевики, черники или морошки вдоль троп в лесу, а осенью я целенаправленно выбираюсь в походы за дикими орехами и грибами, но до того момента, как я встретил человека-стриголи. , я не особо задумывался над выявлением и сбором того, что оказалось огромным изобилием дикой зелени и трав, которые буквально окружают нас.

Тем не менее, правило номер один, о котором следует помнить при поиске диких пищевых растений, заключается в том, чтобы знать, что вы точно идентифицируете то, что собираете. Вы не должны сомневаться! Многие растения, внешне похожие на съедобные, могут быть токсичными и вызывать у вас заболевания, поэтому я не могу не подчеркнуть, насколько важно быть абсолютно уверенным, что то, что вы собираете с намерением съесть, на самом деле съедобно! Лучший способ убедиться в этом — проверить и перепроверить в Интернете, внимательно рассматривая многочисленные изображения и очень внимательно читая описание растения, пока конкретное растение не станет для вас настолько знакомым, что ваш взгляд выберет его из поля, полного сотен растений. разные растения.

И действительно существуют сотни различных вкусных съедобных растений. Когда я выведу одну из своих лошадей на недоуздках на полудикое травянистое поле, она попробует много разных растений. И часто бывает так, что, когда я наблюдаю за энтузиазмом лошади, мой собственный аппетит воспламеняется. Интересно, какой он на вкус, я думаю. Он точно выглядит зеленым и нежным. И если моя лошадь съест его, возможно, я тоже смогу. Иногда я пробую многие дикие травы, стоя вокруг такого места с одной из моих лошадей. Подорожник, зелень одуванчика, щавель курчавый, валериана, руккола — это гигантский салат-бар под открытым небом.

Дикая зелень и травы обычно имеют гораздо более сильный и характерный вкус, чем одомашненная салатная зелень, которую вы можете купить в супермаркете. Это потому, что в них намного больше натуральных растительных алкалоидов, что также делает съедобные алкалоиды такими полезными для вас, по словам собирателя и педагога Леды Мередит.

Дикая зелень

В детстве я жил со своей семьей в доме, к заднему двору которого примыкал лес. Нас, детей, не пускали в лес одних, и меня (в основном) не пускали, хотя я считал, что граница между лесом и двором не считается лесом, а иногда граница казалась довольно широкой. На краю двора и за его границей росли высокие травы и растения, которые никогда не косили.

Щавель

Одним из них, который мне показался очень вкусным, был дикий щавель. Не помню, как я обнаружил его слегка кисловатый, лимонный вкус, но я часто жевал листья. Их вкус не похож ни на что другое. Не совсем кислый, не терпкий, не кислый, не уксусный — и все же все эти вкусы и многое другое. Только намного позже я узнал, что в диком щавеле есть щавелевая кислота, такая же, как в шпинате и в шоколаде.

Подорожник

Подорожник (Plantago) — одна из самых простых дикорастущих салатных зеленей. Растет почти везде, даже в щелях на дорогах и на большинстве необработанных газонов в изобилии. Листья подорожника, как Plantago lanceolata, так и Plantago major, можно собрать целиком. Вытяните немного корня, чтобы скрепить листья, и отрежьте его. После тщательного промывания в холодной воде молодые листья очень вкусны в нарезанном виде в смешанных зеленых салатах. Старые листья следует готовить на пару или есть в чистом виде, или их можно добавлять в яйца, супы, рис, рагу или макароны. Я считаю, что подорожник имеет несколько соленый вкус, и это, вероятно, связано с высоким содержанием флавоноидов и минералов.

Никогда не ешьте ничего с газонов или других участков, обработанных пестицидами, включая обочины дорог. Даже неухоженные обочины не являются рекомендуемыми местами для кормления, так как растения там, вероятно, будут грязными и могут впитать выхлопы автомобилей или подвергнуться воздействию других химических или биологических загрязнений.

Лук

В разгар весны есть место, куда я иногда хожу пешком или еду верхом, где лесной пол влажный и солнечный свет просвечивает пестрыми пятнами. Всего за несколько недель до этого маленькие растения, растущие там, находились под прямыми солнечными лучами. Даже издалека в воздухе витает тяжелый запах чеснока и лука.

Рамп (Allium tricoccum) похожи на ландыши, которые можно срезать только в верхней части луковицы (не вынимать всю луковицу!), чтобы кисть листьев оставалась вместе. Оставив оставшуюся часть луковицы в земле, вы гарантируете, что пандусы снова вернутся следующей весной. Они очень вкусны, приготовленные в ризотто, омлетах или просто сами по себе, заправленные оливковым маслом и солью.

Другими дикорастущими представителями рода Allium являются черемша (Allium sativum) и лук-резанец (Allium schoenoprasum). Для похожего вкуса я также рекомендую чесночную горчицу (Alliaria petiolata). В общем, любое растение, которое пахнет луком, съедобно, но всегда сначала проверяйте свое руководство.

Портулак

Портулак (Portulaca oleracea) содержит масла омега-3, калий, кальций и железо и представляет собой то же самое суккулентное растение с «жирными листьями», которое продается в садовых центрах как красивое цветущее почвопокровное растение. Дикий портулак, известный как марь или ряска, имеет мягкий и приятный вкус, и его лучше всего есть сырым в салатах в любое время года, зелень выглядит свежей.

Звездчатка

По внешнему виду похож на портулак звездчатки (Stellaria media), еще одного низкорослого почвопокровного «сорняка», часто встречающегося вокруг огородов. Листья звездчатки не такие толстые и сочные, как портулак, но когда они молодые и нежные, листья, стебли и цветки очень вкусны в салатах.

Лопух

Лопух (Arctium), довольно уродливый, большой, обычный сорняк, листья которого напоминают листья ревеня, имеет съедобные корни и цветоносы. Стебли его листьев также съедобны, но перед едой их следует очистить от кожуры. Даже его листья можно есть, но они горькие на вкус.

Щавель курчавый

Щавель курчавый (Rumex crispus), обычно встречается на пустырях и полях. Его нежные весенние листья можно аккуратно приготовить на пару и съесть, в то время как более старые листья придется варить дольше, несколько раз меняя воду, чтобы убрать горечь.

Весенняя добыча

Многие виды дикой зелени склонны к горечи по мере того, как сезон продолжается, и поэтому я думаю, что весна — лучшее время для кормления дикой зеленью и травами, за исключением необходимости из-за возможного голода.

Цикорий

Цикорий (Cichorium intybus), хорошо известный своим высушенным корнем в качестве заменителя кофе без кофеина, также дает съедобные листья. Чтобы быть съедобными (то есть не слишком горькими), их нужно собирать очень рано весной, вскоре после того, как прикорневые листья в форме розетки появятся над землей. Их можно смешать с молодыми листьями одуванчика (Taraxacum officinale), чтобы сделать непревзойденный «весенний тонизирующий» салат, полный минералов, витаминов и растительных флавоноидов.

чертополох

Чертополох (Cirsium vulgare), также известный как шотландский чертополох или бычий чертополох, несмотря на его очень колючий вид, можно есть в молодом возрасте. Листья и стебли этого растения следует очистить (наденьте перчатки), нарезать и подавать в сыром виде или варить как овощ. Его корни можно варить, а затем жарить, как картофель, хотя их вкус менее мягкий и похож на артишоки.

Валериана

Валериана (Valerianella locusta), широко известная как кукурузный салат представляет собой местную дикую европейскую зелень, которая избежала выращивания и стала диким растением в некоторых частях Северной Америки. Ее молодые нежные листья имеют ореховый вкус и богаты питательными веществами, включая витамин С, бета-каротин, В6, железо и калий. Его листья растут в виде розеток, которые следует оторвать у основания и использовать целиком в салатах.

Кровохлёбка

-2

Кровохлёбка (Sanguisorba minor), также называемая пимпинелла, имеет крошечные листья с освежающим огуречным вкусом. Листья богаты витамином С и считаются полезными для пищеварения. Их тоже лучше всего есть в начале сезона.

Пастушья сумка

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris), повсеместно встречающаяся на пустырях и неудобренных полях, дает розетки листьев с перечным вкусом, которые хорошо сочетаются в молодом и сыром виде с другой, более мягкой весенней зеленью в салатах.

Амарант

У амаранта (Amaranthus) крупные, широкие и довольно некрасивые листья, по размеру и форме похожие на лопух. Их можно есть молодыми и приготовленными. Как только растение отцветет и высохнет естественным образом, семена можно собрать, встряхнув растение над чистым куском ткани. Эти семена, похожие на киноа, можно приготовить в виде каши или посыпать ими выпечку до того, как они будут выпечены, чтобы получить хрустящую и питательную начинку.

Рейнутрия японская

В большинстве частей Европы и Северной Америки особенно приятно использовать чрезвычайно инвазивное неместное растение Рейнутрия японская (Fallopia japonica) только потому, что оно кажется вездесущим, неистребимым и в остальном бесполезным. В пищу годятся только молодые побеги. Их можно собирать весной, их кончики готовятся на пару или обжариваются и подаются с маслом и лимоном, как кончики спаржи. Лучше всего вырвать все растение и взять его с собой. Позже отрежьте кусок, который вы хотите съесть, и сожгите остальное. Если вы оставите вырезки, это только поможет его распространению.

Спаржа

Дикая спаржа (Asparagus officinalis) растет на полях, а также на солнечных участках в лесу — в любом не слишком влажном месте, где есть полное или частичное солнце.

Прошлой весной во время конной прогулки по лесу друг, сопровождавший меня, указал на участок дикой спаржи, которого я раньше не замечал, хотя проходил мимо этого места много раз. Его тонкие пурпурные стебли совсем не похожи на срезанные и связанные в пучки побеги культивируемой спаржи, которые можно найти в супермаркете. Тонкие стебли дикой спаржи можно отрезать и есть сырыми, слегка приготовленными на пару или обжаренными, как у культивируемой спаржи. Поскольку это многолетнее растение, корни которого остаются неповрежденными из года в год, после того, как вы нашли участок с дикой спаржей, неплохо запомнить, где он находится на следующий год.

Вечерница ночная фиалка

Вечерница ночная фиалка (Hesperis matronalis) с ее красивыми розовато-фиолетовыми съедобными цветками является диким родственником рукколы из супермаркета. Его молодые, нежные листья очень вкусны в салатах.

кипрей

Кипрей (Chamerion angustifolium) — еще одна вкусная добавка к салату. Используйте его цветы и молодые, нежные листья в сыром виде. Позже, когда листья станут горькими, их можно отварить в нескольких сменах воды, а черенок очистить от кожуры и съесть сырым.

Красный клевер

Сладкие на вкус цветы, а также молодые листья вездесущего красного клевера (Trifolium pratense) и белого клевера (Trifolium repens) можно есть в сыром виде. Это одно из дикорастущих травянистых растений, которое предлагает съедобные цветы в течение всего лета. Когда листья клевера становятся старше, их все еще можно есть вареными или добавлять к чему-либо приготовленному, например, к омлетам, супам, ризотто, блюдам из пасты и тушеным блюдам.

Василек

Другой очень распространенной дикорастущей травой является василек (Centaurea cyanus). Он цветет в начале лета прекрасными голубыми оборками цветов, которые имеют слегка сладковатый аромат, напоминающий гвоздику. Лепестки можно оторвать от цветов и бросить в сыром виде практически во что угодно, а целые цветы можно использовать в качестве съедобных гарниров.

Поздняя весенняя добыча

Как упоминалось ранее, большинство дикорастущих трав и зелени лучше всего растут с ранней до середины весны, но после этого они имеют тенденцию становиться горькими и жесткими. Однако есть несколько распространенных дикорастущих травянистых растений, которые являются исключениями и предлагают что-нибудь вкусненькое, чтобы поесть в конце сезона.

Рогоз

Одним из них является рогоз ( Typha latifolia ), у которого молодые зеленые колосья цветков сережки можно собрать до того, как их пыльца созреет. Снимите внешнюю кожуру, отварите до мягкости и ешьте, как кукурузу в початках, с маслом и солью.

Мальва

Дикая мальва (Althaea officinalis), обычно встречающаяся по краям заболоченных мест, цветет в конце лета. Прежде чем распустятся красивые розовые цветы, некоторые бутоны можно собрать и замариновать, как маринованную бамию, на которую они похожи.

Держать глаза открытыми

С наступлением лета и расцветом большинства дикорастущих растений настоящий всесезонный собиратель сосредоточит свои усилия на сборе дикорастущих ягод и фруктов, так как их теперь будет в изобилии, а также, конечно же, на том, что растет в вашем саду. пластырь.

Это лишь некоторые из сотен распространенных видов дикой зелени и трав, которые вы можете легко найти и съесть. В следующий раз, когда будете гулять по полю или другому солнечному дикому месту, внимательно посмотрите, насколько разнообразна растительная жизнь вокруг вас. Вы можете быть уверены, что при наличии необходимых знаний вы сможете приготовить прекрасную еду из этих растений.

Счастливого кормления!