Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов об особенностях изготовления отдельных деталей огнестрельного оружия. И сегодня поговорим о ложе.
Процесс изготовления этой вроде как не особо сложной детали в 19 веке был не прост, а уж чтобы правильно (и качественно) покрасить ложу, требовались особые (и разные) составы и технологии. Так, например, цвет лож казачьих и пехотных винтовок должен был быть разным.
Изготовление
Так, на Сестрорецком оружейном заводе вплоть до 1867 года ложи делались вручную. Причем производительность была, прямо сказать, явно не стахановская:
"один рабочий в неделю мог с большим трудом сделать только одну ложу".
Только после 1867 года на заводе стали внедрять машинное изготовление лож, однако окончательно от ручного труда сумели отказаться только в 1872 году - при освоении производства винтовок Бердана.
Делалась ложа из специальной заготовки - ложевой болванки. Болванка же выделывались из березы или ореха. При этом ореховые болванки привозили либо из-за границы, либо с Кавказа. Стоимость одной составляла 40 - 55 коп, а потому "массовому потребителю" доставались березовые ложи. На заводе постоянно хранился запас этих болванок из расчета на три года работы.
При этом готовые березовые ложи поступали в окраску - красились в черный цвет или под орех, готовые же ореховые ложи не красились, а смазывались конопляным маслом.
Окраска
Для окраски лож в черный цвет использовались поочередно два специальных состава:
"а) 1 ф. зеленого купороса, растворенного в 2-х бутылках дождевой воды, соединяли с 1/2ф. хлористой извести, распущенной также в 2 бутылках воды и б) вскипятив один раз 4 бутылки воды в котле красной меди, опускали в него 1 ф. мелко истолченных чернильных орехов, потом плотно закрыв котел крышкой, смесь еще раз кипятили. Полученный таким способом состав в остынувшем виде разливали в бутылки, которые закупоривали пробками".
Ложи, предназначенные для окраски, смазывались первым составом и сушились в теплой мастерской 2 - 3 часа.
Потом ложа чистилась хвощем или шкуркой, смазывалась вторично тем же составом и снова сушилась, получая в итоге желтоватый цвет.
После этого ложу смазывали один или два раза вторым составом, сушили, чистили шкуркой, смазывали конопляным маслом и получали черный цвет.
Для окраски ложи "под орех" использовался другой состав:
"4 ф. красного сандала или фернамбуку (другое наименование красного сандала - ИО), 1 1/2 ф. желтого сандала, 1/4 ф. поташа и 4 бут. воды варили в чугунном котле до кипячения смеси".
Ложи тщательно шлифовались и покрывались этой смесью от 3 до 5 раз, в зависимости от качества дерева. После каждой просушки ложи чистили хвощем или шкуркой, а потом смазывали конопляным маслом с алкальным корнем (2 фунта масла и 1/2 фунта алкального корня (корень многолетнего кустарника, произрастающего в Южной Европе и Малой Азии - ИО), а чтобы предохранить ложи от сырости и дождя их покрывали спиртовым лаком, который сглаживали мелкой пемзой.
В 1862 году ложи попробовали выжигать - по прусскому способу: предварительно зачищенную шкуркой или стеклянной бумагой ложу покрывали с помощью кисти
"слоем извести, толщиной около 1/32 дюйма. По прошествии 8 или 12 часов, когда известь делалась сухой, ее снимали с ложи деревянным бруском и ложу вычищали жесткой щеткой. После этого ложа вновь чистилась стеклянной бумагой, полировалась стальным гладилом и наконец смазывалась льняным вареным маслом".
Тем не менее, способ это не прижился: не смотря на дешевизну и простоту, он
"не достигал существенной цели".
Казак - дело особое
Ложи для казачьих винтовок окрашивались особым составом:
"1 ф. желтого и 6 зол. красного дерева варились в 9 ф. дождевой воды до тех пор, пока из них не получилось 7 ф. смеси. В эту смесь прибавив 8 зол. поташа и еще раз вскипятив, получался составь коричневого цвета, который в холодном состоянии разливался в бутылки".
Ложи, смазанные этим составом, сушились в теплой мастерской 2 - 3 часа, после чего чистились шкуркой, вторично смазывались тем же составом, снова сушились и чистились, а потом смазывались конопляным маслом, сваренным с 2 лот (1 лот = 12,8 г - ИО) алькального корня и небольшим количеством желтого сандала.
Вместо заключения
Надеюсь, текст будет полезен не только специалистам, занимающимся реставрацией оружия, но и просто любителям военной истории вообще и истории огнестрельного оружия в частности.
#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие
О проверке качества ствольной стали можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!