Почитание мощей святой Матроны Московской распространено по всей России. Если приехать в Покровский женский монастырь на Таганке, там можно практически всегда увидеть огромные очереди верующих. Это наводит на мысль, что данное почитание сильно преувеличено, ведь мощей святых немало, но лишь у Матроны такой огромный ажиотаж.
Почему же люди неоднозначно относятся к этой святыне?
Это больше напоминает суеверие, нежели православие
Впрочем, если внимательно прочесть житие святой Матроны, то там можно встретить немало странностей. Например, то, как она рассуждает о собственном прославлении, дает советы приносить определенное количество цветов. По-настоящему святые люди так не говорят, они отличаются скромностью и смирением.
Более того, им даже в голову не приходит воображать себя святыми, к которым приходят посетители и о чем-то просят. Они способны лишь молить Бога о прощении собственных грехов, чего в житии данной святой не видно. Она преподносится практически безгрешной.
В других местах такого нет
Как уже говорилось выше, мощей немало (Сергия Радонежского, Иоасафа Белгородского, М. Воронежского, Т. Задонского), однако почему-то многочасовые очереди собираются исключительно в Москве. И дело вовсе не в количестве приезжих: просто Матрону словно выделяют из остальных. Христианам сложно понять и принять это, ведь Бог одинаково прославляет всех подвижников благочестия.
Вместо молитвы часто возникает ропот
Ничего удивительного: люди вынуждены мерзнуть от сырости, мокнуть под дождем или мучиться от жары, поскольку желающих приложиться к мощам много. Пока они выстоят эти два-три часа, уже не хочется заходить ни в какой храм. Да и специально обученные люди из охраны тоже не добавляют доверия к этому месту. Вроде бы это монастырь, сюда приходят молиться и просить, но в итоге получается один только ропот.
Таким образом, паломничество к мощам этой святой вызывает у верующих довольно противоречивые чувства. Но и отвертеться от посещения Покровской обители, как правило, невозможно: любая поездка в столицу предполагает визит на Таганку.
Можно по-разному воспринимать Матрону и ее поучения, но ее жизнь действительно неоднозначная. По большому счету она состоит исключительно из пророчеств и целительства, но советы святой старицы довольно спорные. Как это было при ее жизни, так же продолжается и после смерти.
- Что нельзя делать после похорон?
- Свято место пусто не бывает: почему следует соблюдать осторожность в церкви?
- Культ умершего: чем он опасен для близких родственников?