Наверно, при знакомстве с древними городами никто не избегает искушения заглянуть в кафедральный собор. Эдакая каменная шкатулочка для сокровищ. Всё, что есть прекрасного, дорого и ценного у города, как правило, хранится именно в Сакристии кафедрального собора. Мне кажется, что правильнее всего осматривать такие соборы по периметру (внутри и снаружи). Как правило, каждая из сторон таит в себе свои тайны.
Главный памятник Готического квартала Барселоны, конечно же, кафедральный собор святой Эулалии и Святого Креста.
Войти в собор можно только если вы одеты согласно обычаям католической веры: плечи сеньор должны быть закрыты мантильями (как минимум), а колени длинными юбками. Для сеньоров обязательны брюки. За соблюдением этого дресскода специально следит охранник.
Собор, расположенный на небольшом холме Монс Табер, в общей сложность он строился шесть веков (с XIII по XIX) на руинах римской базилики. В IX в. сюда перенесли мощи св. Эулалии, христианской мученицы и покровительницы Барселоны. Строительство заканчивали по средневековым чертежам руанского собора, поэтому кафедральный собор Барселоны сочетает в себе черты испанской и французской готики.
Самая почитаемая реликвия собора — мощи св. Эулалии. Они покоятся в крипте под главным алтарем.
Вообще, первое впечатление от собора ошеломляющее. Здесь – осколки роскоши и напыщенности былого, здесь остатки оплота истового католицизма, здесь это всё обрушивается на голову посетителя без предупреждения.
Обхожу одну за другой капеллы – у каждой свой алтарь, у каждой причудливая, детальная резьба, раззолочённые оклады. Всё удивляюсь, почему в строгих готических храмах иконостасы напыщенно барочные? Выглядит это довольно странно: на голых неприветливых стенах изобилие завитков, словно аскез приглашающий на лукуллов пир.
В капелле Лепанто справа от главного входа, хранится еще одна святыня храма — распятие XVI в. так называемый Христос Лепанто. Это изображение находилось на галере, с мостика которой дон Хуан Австрийский командовал флотом Священной лиги, разбившим турок при Лепанто.
Несколько изогнутую позу Христа на кресте легенда объясняет тем, что распятие увернулось от неприятельского ядра во время боя и застыло в этом положении.
В соборе меня удивил маленький клуатр (внутренний дворик), в котором расположен садик с цветами и пальмами, фонтан, украшенный статуей св. Жорди, статуя св. Елены с крестом, туалет (довольно таки оригинальной по своей ммм… доступности и открытости) и… гуси.
Оказалось, что эти живые белые гуси (или их предки) живут в этом соборе испокон веков. По мнению каталонцев, белизна этих птиц символизирует чистоту святой Эулалии — покровительницы Барселоны. Эулалии было всего 13 лет, когда она погибла от рук язычников, потому и гусей тут ровно 13. Считается, что они охраняют покой состоятельных горожан, похороненных рядом с собором.
Вдоль трех из четырех сторон дворика находятся старинные капеллы религиозных конгрегаций, отгороженные от галереи коваными решетками.
Насколько я сейчас помню капеллы, в нашем понимании этого слова, располагаются только по одной стороне дворика, а по другой в стенных нишах вделаны держатели для факелов и скульптуры, потрясающие своей простотой и необычностью.
Второе моё удивление от собора было связано с расположением хора. Прямо посередине главного нефа выделен довольно большой по площади квадрат. Он огорожен ренессансной оградой, внутри – это большой хор. Его ограда декорирована беломраморными барельефами – тоже на тему жития св. Эулалии.
Попасть внутрь тоже можно. За оградой находятся знаменитые деревянные кресла, украшенные разноцветными позолоченными гербами рыцарей Ордена Золотого Руна, которых созвали в Соборе император Карл V и эрцгерцог Максимилиан Австрийский в 1519 г.
Кресла и епископская кафедра - работа Са-Англады, а венчающие их пинакли - произведение немецкого мастера Лохнера (завершены в конце XV в.). Внутри удивительно уютно и загадочно.
Потемневшее от времени дерево создаёт тёплую атмосферу, а полумрак (видимо, для лучшей сохранности гобеленов) прибавляет таинственности. Было очень жалко, что нельзя здесь просто посидеть на этих креслах, согретых временем, и подумать.
Собор, конечно, величественен и шикарен. Любоваться иконостасами его капелл и бродить по нему можно очень долго. И, конечно, когда гуляешь по такому богатому оплоту католицизма, становится чуть больше понятен гордый, полный достоинства, пышущий роскошью дух Каталонии, той Каталонии.
Говорят, после воскресной службы (12.00—18.30) на площади перед храмом танцуют сардану. Храм открыт ежедневно 8.00-13.30, 16.00-19.30. И даже пишут, что можно подняться на лифте на крышу, но мы не пробовали. Перед посещением собора лучше ознакомиться с часами его работы (что-то мне показалось, что они каждый год меняются). Кстати, в какие-то часы вход бесплатный, а в какие-то (вроде бы во время сиесты) платный.
Около южных ворот находится сувенирная церковная лавка со статуями святых для домашнего алтаря, освещёнными католическими медальонами и прочей утварью.
PS. Если вам понравилась статья, нажмите лайк. Так я буду понимать, что вам интересно. И я всегда рада поговорить: комментарии приветствуются.