Доброго времени суток, дорогой друг. Сегодня я расскажу тебе маленькую историю об этом кактусе. Посмотри на него, как он счастлив, сбегая из своего горшка… Ох, как же не хочется рушить его радостное выражение колючей мордашки… Но начнём по порядку.
Это вымышленная история, с плохим концом, о разочаровании и печали. Так что, если ты хочешь, чтоб он и дальше был радостным, можешь просто на него посмотреть. Но если хочешь узнать его историю до конца, то прошу, читай дальше.
Как всем известно, кактусы - растения. У них нет своей воли и тем более сознания. Однако, у нашего маленького друга зачатки такового зародились ещё в самом его юном возрасте, на стадии пророщенного зернышка. Только представь себе, сколько мыслей роилось в совсем ещё незрелой головушке, окружённой лишь тьмой… «Кто я?», «Что я?», «Где, зачем и почему я?»… Ну и прочие вопросы, всплывающие время от времени в голове каждого из нас, на которые нет и не будет ответа. Спустя продолжительное время, наш юный герой прорвался сквозь комья земли и выбрался наружу, оказавшись в нашем мире под яркими и тёплыми лучами ультрафиолетовых ламп магазинной теплицы. Должна признать, он мастерски скрывал своё сознание от людей, прячась при каждом случае контакта с ними и притворяясь обычным кактусом. По мере роста, он наблюдал, как с прилавков магазинов исчезали его сородичи и прочие растения. И вновь его мучали вопросы, на которые он не знал ответа. «Кто их забирает? Куда и зачем? Меня тоже заберут?». Время шло, и однажды его действительно забрали.
«Новый дом?» - после длительной тряски и довольно продолжительного затишья наш кактусёнок открыл глаза. Картина, которую он увидел, его совсем не радовала. Плотно задернутые шторы едва пропускали солнечный свет, местами валялся какой-то мусор, вокруг стоял целый бастион кружек, да ещё и поставили рядом с какой-то странной жужжащей штукой. Все было для малыша новым, странным, но вызывало неподдельный интерес и любопытство. Позже он, украдкой подсматривая за человеком, узнал, что эта «жужжалка» компьютер. Человек проводил очень много времени в нем. Если в магазине Кактус замечал активность людей днём, этот человек был активным большую часть ночи. Разумеется, если считать клацание пальцев по клавиатуре и мышке активностью. Бастион чашек вокруг то исчезал, то появлялся вновь, все зависело от настроения человека. Иногда в комнате появлялись другие люди, которые непременно трогали колючки малыша. Кактус узнал, что редкие гости называют обитателя этой комнаты «Чел» и «Бро». Изредка его называли «Дорогой», но так его называл только пожилой женский голос. Это же голос наш герой часто слышал, когда его поливали и протирали от пыли. Этот голос был полон заботы и разговаривал и с самим Кактусом тоже. В первый раз это его удивило и напугало настолько, что он чуть не открыл свои глазки и едва не раскрыл себя, но после наш герой к этому привык. Надо отдать должное, иногда «Чел» смотрел интересные и познавательные для кактуса видео. Малыш, разумеется подсматривал все, что человек делал в своём компьютере. Чаще ему это не нравилось, в таких случаях он предпочитал просто заснуть.
Однажды настал момент, что пожилой женский голос перестал приходить разговаривать с нашим маленьким другом и поливать его. Он сам не заметил, как привязался к этому голосу. Примерно в то же время с ним стал разговаривать «Чел». Человек решил дать имя кактусенку, назвал его Гоша. «Странный какой» - подумалось в тот момент новоиспеченному Гоше, хотя что он мог возразить?
Я не буду описывать однообразные дни нашего малыша, просто скажу, что в какой-то момент, достаточно окрепнув, Кактус просто решил встать и уйти. Ему нравился этот момент осознания свободы, ощущение отсутствия гнета горшка, из которого, будем честны, уже давно пора было его пересадить. Гоша ощущал себя свободным… Хотя, что по сути своей свобода? Для него это была просто возможность двигаться. К сожалению для «Чела», который с течением времени все больше превращался в прослойку между монитором и креслом, забывая поливать своего зелёного друга и кормить своё тело, кактус больше не хотел находиться с ним.
Что случилось дальше с «Челом» история умалчивает. Радость Гоши тоже длилась недолго. Куда бы он ни пошёл, наблюдал одно и то же. «Неужто у людей совсем нет свободы?» - думал он. Откуда ж растению было знать, что это весьма эфемерное и абстрактное понятие, что у каждого она своя и большинство людей умирают, так и не обретя ее?
Скитаясь по миру, кактус успел многое повидать и насмотреться, почитал про идеи коммунизма и большевизма, про деструктивность сознания ивпал в депрессию. Его даже стали часто посещать мысли, что зря он решил убежать. Несколько раз Гоша пытался вернуться в свой горшок, чтоб забыть все как страшный сон, но не тут-то было. Детство кончилось, зелёный.
Что с ним случилось в конце, предоставляю выбор тебе, дорогой читатель. Бледно-зелёный лысый кактус сидит в разбитом горшке, зажмурив глаза и закрыв уши обеими своими ручками… Или он же у поливочной станции сидит, обняв свои коленочки, плачет и пытается убить себя путём гиперорошения из поливочнового шланга.
Зря кактус на месте не сидел :)
Спасибо за внимание )
Оцените эту историю, поставив лайк, и подпишитесь, чтоб не пропустить следующую историю.
Так же заходите в нашу группу в ВК (https://vk.com/starfox_arts) , чтобы познакомиться с другими работами.