С помощью компьютерного моделирования исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) выяснили, что Землю окружает огромный космический пузырь.
Подписывайтесь на канал «Хайтека» в «Дзене»
Исследователи воспроизвели историю эволюции ближайшего космического окружения: они выяснили, что Солнце и Земля находятся практически в центре огромного пузыря диаметром 1 000 световых лет, на его поверхности образуются все ближайшие к нам молодые звезды.
Авторы исследовали свою трехмерную реконструкцию пространства-времени, на ней видно, что все молодые звезды и области звездообразования в пределах 500 световых лет от Земли находятся на поверхности гигантского пузыря. Он называется Местный пузырь.
Ученые уже знали о существовании пузыря, но только теперь они смогли понять его происхождение и оценить влияние на окружающее космическое пространство.
«Впервые мы смогли объяснить, как началось все ближайшее звездообразование», — Кэтрин Цукер, первый автор исследования, астроном и эксперт по визуализации данных
На поверхности Местного пузыря находится семь уже изученных областей звездообразования, или молекулярных облаков — плотных областей в космосе, где образуются звезды.
По результатам моделирования выяснилось, что пузырь образовался из-за процессов, которые начались 14 млн лет назад. Серия взрывов сверхновых вытолкнула межзвездный газ наружу, создав пузыревидную структуру с плотной поверхностью.
Читать далее:
Ученые нашли «ящик Пандоры» в недрах Земли: энергия оттуда питает жизнь на планете
Опровергнут главный миф о динозаврах: ученые поняли, как рептилии захватили планету
350 млн лет назад с Землей происходило что-то странное: это повлияло на обитаемость