"Мистер Твистер, бывший министр,
Мистер Твистер, делец и банкир,
Владелец заводов, газет, пароходов,
Решил на досуге объехать мир.
— Отлично! — воскликнула дочь его Сюзи.
— Давай побываем в Советском Союзе!"
«Мистер Твистер» Маршак С. Я.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы начинаем интересное расследование, которое берет начало в 70-х годах прошлого века и приводит к крайне неоднозначным и зловещим последствиям, случившимся уже в наши дни. Последствия омерзительные. Для каждого здорового взрослого человека станут очевидны связи элит, и в том числе и советской, со становлением таких нравов и таких привычек, от которых бросает в дрожь. Станет понятно, что элиты – это закрытый клуб, при вступлении в который цену просят самую высокую – душу. И отнюдь, это не шутка.
Итак, начинаем повествование. В детстве мне очень нравилась программа «Очевидное-невероятное». Интересно было все: космос, научные открытия, исследования в области биологии и геоинженеринг.
И вот, в очередном выпуске гостем Сергея Капицы стал интересный персонаж – Роберт Максвелл. Лорд, шикарный буржуй в розовой бабочке и с крашеными волосами. Ну вылитый Мистер Твистер.
Хаим Беньями Хох (а именно так при рождении звали нашего героя) родился в Прикарпатской Руси, которая в то время относилась к Чехословакской республике, в 1923 году. Перед началом Второй мировой войны перебрался во Францию, затем в Англию. Вся его семья, которая осталась на родине, сгинула в пучине Холокоста. В Англии Лесли Джонс (его новое имя) сделал блестящую армейскую карьеру. Участвовал в высадке войск в Нормандии. На Рурском фронте в марте 1945 года был награжден Военным крестом – медалью Британской армии. В дальнейшем работает на разведку, а именно на МИ-9 (поиск и спасение военнопленных) и МИ-14 (специализируется на допросах офицеров Абвера, СД и Гестапо). После окончания войны короткое время работает на МИ-6 в Германии, в подразделении информационной службы. В 1948 году организует операцию по переправке оружия из Чехословакии для нужд государства Израиль.
В сороковых же годах стартовал его издательский бизнес. За неполных пятьдесят лет Роберт Максвелл (это его еще одно новое имя, и уже окончательное) превратился в самого могущественного медиамагната планеты. К 1990 году ему принадлежат: «Daily Mirror», «Sunday Mirror», «New-York Daily News», журнал «People», издательство «Macmillan Publishers» и канал MTV. В 1964—1970 годах член парламента Великобритании от лейбористов в округе Букингем. Президент издательства «Пергамон пресс». Зубр капитализма, одним словом.
И вот этот милый человек, как ни странно, оказывается членом … «Римского клуба».
Из воспоминаний Александра Кинга: «В начале 70-х годов Максвелл познакомился с Аурелио Печчеи…Он заинтересовался деятельностью Клуба и предложил предоставить финансовую помощь и основать британскую ассоциацию. Я предупреждал Аурелио не поддаваться на обещания Максвелла, и что его общественный образ не совместим с образом Клуба. Но он был настолько захвачен энтузиазмом Максвелла, что не слушал меня».
Любопытная картина. И она становится еще более интересной, когда мы узнаем, что Роберт Максвелл являлся очень большим другом Советского Союза. И не просто другом. На протяжении десятков лет он был вхож в самые высокие партийные и советские кабинеты.
Большая дружба с СССР у Максвелла началась в 1968 году, когда он, будучи членом Английского Парламента, открыто поддержал ввод войск Варшавского договора в Чехословакию. А Британская разведка с его помощью строила мосты между Лондоном и Москвой. И с этого момента Максвелл буквально превратился в самого ценного интерлокера по взаимодействию между двумя странами. Столица СССР стала его вторым домом.
Издательствами Максвелла были выпущены на английском языке биографии Тодора Живкова, Эриха Хонеккера, Войцеха Ярузельского, Николае Чаушеску. Но это так, мелочи. «Пергамон пресс» публикует в Великобритании труды дорогого Леонида Ильича Брежнева. И счастливые англичане могут читать в переводе трилогию: «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина». Представляете уровень? Попутно публикуются шахматные учебники и книги Виктора Луи (запомните эту фамилию, она будет еще не раз встречаться в наших расследованиях) о спорте и путешествиях.
Издательство «Пергамон Пресс» становится эксклюзивным зарубежным партнером Всесоюзного агентства по авторским правам. Закрытым решением ЦК французскому отделению издательства переводятся средства для дальнейшего издания «нетленок» Суслова, Андропова, Черненко (представляю изумление западной публики). А по генеральному соглашению между ВААПом и издательством Максвелла в 1975 году подобное сотрудничество расширялось и очень достойно финансировалось. Опять мы сталкиваемся с ситуацией, когда государство берет на себя обязательства в сделках с частными иностранными компаниями. Ни для кого не секрет, что в ВААПе работали сотрудники Пятого Главка КГБ СССР – идеологического управления, руководимого Филиппом Бобковым. Московский Университет присваивает Роберту Максвеллу звание Почетного Доктора.
«Барон прессы» благоденствует ровно до того момента, когда крушение СССР становится обозримым и осязаемым. И тут начинают фигурировать слухи о том, что «Пергамон Пресс» попал в список министра юстиции СССР Николая Федорова, где указаны организации, через которые переливаются валютные средства страны заграницу. Попутно по дороге в Лихтенштейн бесследно исчезают деньги правительства Болгарии. Их увели через аффилированные максвелловские структуры. И по совершенно случайному совпадению у Максвелла в это же время появляется советник по международным контактам - некто Дойнов (Огнян Наков Дойнов е български комунист, Секретар на ЦК на БКП – птица исключительно высокого полета).
«Конец 80-х. Сижу у компьютера в своем кабинете заместителя Председателя Госкомитета по науке и технологиям по улице Горького 11, что рядом с Моссоветом. Неожиданно дверь отворяется в кабинет буквально врывается Роберт. Он, грузный, возбужденный и стремительный, чем-то похож на мощного бизона. В руках газета, которой он потрясает. Громко произносит, почти кричит: -Леонид! Вот, начал издавать новую газету "Europeans". Кладет ее мне на стол, быстро комментирует, предлагает встретиться специально (есть, мол, и другие темы для обсуждения). А пока, спешит к моему начальнику - заместителю Председателя Совета Министров СССР, Борису Леонтьевичу Толстых, который сидит в соседнем кабинете.
Потом, когда остаемся одни, Толстых внимательно просматривает экономическую рубрику. Задумчиво говорит: - нам бы тоже надо издавать такую газету, может быть, даже в масштабах всего СЭВ (в сфере моей деятельности в Госкомитете, среди других, и информационные вопросы - я курирую информационную инфраструктуру в стране по линии ГКНТ СССР). Да, наверное, сейчас не потянем… Спрашивает, какие у тебя другие-то дела с Максвеллом? Он на тебя ссылался. Только что он встречался с Горбачевым, Яковлевым и Павловым, приехал сюда чуть ли не прямо от них.»
Выдержка из интервью от 2005 года Леонида Николаевича Сумарокова (1938—2019), российского учёного, члена-корреспондента АН СССР (1984), члена-корреспондента РАН (1991). Супруга (с 1958) — Майя Михайловна Суслова, дочь М. А. Суслова. Стажировался в 1964—1965 годах в Лондонском университете по специальности «Вычислительная техника» и в 1976 году в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA), Вена. С 1990 года Сумароков вместе с семьёй жил в Австрии.
Вот вам и Филипп Бобков, и Венский институт прикладного системного анализа, и ВААП, и Государственный комитет по науке и технике, где служил многие годы Джермен Гвишиани, и Роберт Максвелл, и разведки, и Израиль, и Лондон, и еще «много – много раз».
И вновь возникает вопрос, хотели ли западные элиты распада СССР? Они, вложившие бездну средств и человеческих ресурсов во взаимодействие с партноменклатурой, выстраивавшие сложные схемы сотрудничества? Мы же с вами можем сложить 2 плюс 2?
Но это отступление. Нас интересует только Роберт Максвелл.
Как водится, все заканчивается в одну тихую атлантическую ночь: 5 ноября 1991 года на траверзе острова Тенерифе. Находясь на своей яхте «Леди Гислейн», Максвелл выпал за борт.
Случается классическая ситуация «Человек за бортом», которые так обожают спецслужбы всех стран. Что там стряслось, никто уже не узнает: сам, помогли или заставили. Обстоятельства трагические и загадочные. После очень своевременного утопления Максвелла вскрылась грандиозная афера с исчезновением огромных активов некоего пенсионного фонда. Сумма равнялась примерно 600 млн. долларов. Деньги так обнаружены не были, и больше они нигде и никогда не всплывали, в отличие от своего хозяина.
На этом рассказ о Хаиме Беньямине Хохе – Гохе Мехеле Гершовиче – Яне Людвике - Иване Лесли дю Мерье – Лесли Джонсоне – Роберте Максвелле можно считать законченным. Рассказали о его связях с партийной номенклатурой СССР, затронули его путь в бизнесе. Таких, как он, были десятки. Но почему мы остановили свой выбор именно на нем?
А дело вот в чем. У Максвелла была любимая дочь – Гислейн. Умница, красавица. Он ее так любил, что даже свою яхту назвал в ее честь. Есть сведения, что в свои преемники миллиардер готовил именно ее, а не сыновей.
Так вот, эта самая Гислейн вдруг… в июне 2022 года приговорена к 20 годам тюрьмы. Думаете за финансовые махинации или за неуплату налогов с прибыли? Отнюдь.
«В декабре 2021 года присяжные признали Гислейн Максвелл виновной по пяти из шести пунктов обвинения, в том числе в торговле несовершеннолетними с целью их сексуальной эксплуатации, вовлечении несовершеннолетних в противозаконные сексуальные связи. Суд посчитал доказанным, что в период с 1994 по 2004 год Максвелл привлекала и подготавливала девочек для секса с Джеффри Эпштейном. Некоторым пострадавшим на тот момент было по 14 лет».
Журнал «FORBS» 29 июня 2022 г.
Да, это те самые представители мировой элиты, в которую так рвалась советская партийная номенклатура, и их детишки. Во все красе. Это именно та часть западной элиты, которую всем сердцем любили советские органы госбезопасности. Предательством СССР они оплатили себе входной билет в этот заманчивый и прекрасный мир «элегантных». Растоптали и обокрали свой народ, чтобы быть сопричастными к их образу жизни и их привычкам.
Следующая статья будет, собственно, о Гислейн Максвелл, и о ужасном и всесильном Джеффри Эпштейне. Намеренно не беру слова о всесилии и ужасе в кавычки, потому что это было именно так.
P.S. Многолетний ведущий программы «Очевидное – невероятное» Сергей Петрович Капица был членом «Римского клуба» и большим другом Роберта Максвелла.
Продолжение читать здесь.
Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные мнения в комментариях.
Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.
Следите за публикациями!
Игры мировых элит. Нерон на новый лад (2). Читать здесь.
Писатель Юлиан Семёнов и машина времени (2). Читать здесь.
Писатель Юлиан Семёнов и машина времени (1). Читать здесь.
«Римский Клуб». Наш человек из КГБ (1). Читать здесь.
«Римский Клуб». Наш человек из КГБ (2). Читать здесь.
«Римский клуб» и распад СССР (3). Читать здесь.
#ссср #максвелл #разведка #конспирология #история #кпсс #спецслужбы #кгб ссср #гислен максвелл #джеффри эпштейн