Хранится в Музее КАМАЗа вроде бы ничем не примечательный значок.
Нет данных, когда он изготовлен и кто передал его в Музей КАМАЗа. Но сегодня есть повод немного рассказать о туризме на КАМАЗе. В 1970-х и 1980-х годах под туризмом понимали не коммерческие сплавы по башкирским рекам и не вояж по турецким пляжам. Туризм – это поход с рюкзаком, романтика дальних дорог, костёр у палатки и песни под гитару.
Уже к 1981 году на КАМАЗе работали 6 туристических клубов: «Берендеи» (автосборочный и агрегатный завод), «Гея» (управление главного конструктора и УГК ОСО), «Пилигрим» (прессово-рамный завод), турклубы завода двигателей, литейного и ремонтно-инструментального завода.
Вот как о клубе «Пилигрим» рассказывала газета «Советская Татария» от 17 января 1988 года.
О руководителе клуба Бородулине Вячеславе Васильевиче писал ранее здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f86bca34872967f57b4efa2/tvoi-liudi-kamaz-borodulin-viacheslav-vasilevich-605c134e32b80a09c6cba939?&
Туристические клубы КАМАЗа объединяли более 500 постоянных активных членов клубов. Туристы совершали походы на Алтай и Карелию, Приполярный Урал и Таймыр, Саяны и Кольский полуостров. Ежегодно они проводили свои отпуска в спортивных туристких путешествиях пешком, на байдарках и на лыжах.
Известно, что ежегодно ко Дню Победы туристы клуба «Берендеи» совершали пеший поход под названием «Сотка». Цель похода была пройти 100 километров за 24 часа.
Туристы КАМАЗа вели большую работу по развитию массовости и популяризации активного отдыха. Для этого на КАМАЗе организовывались традиционные заводские слёты туристов, регулярно проводились соревнования по видам туризма.
Традиции туристических слётов продолжаются и сегодня.