Найти тему
Открытая семинария

Метель

Я уже начал делиться своими "Маленькими трагедиями 21-го века", опубликовав на ОС повесть "Станционный смотритель" (1-ая и 2-ая часть) и "Три толстяка" (1-ая, 2-ая и 3-я части). Продолжу сегодня повестью "Метель", ч. 1, а завтра - вторая, заключительная часть.

Кем бы ты не был – всегда помни
о том, до чего бы ты мог докатиться.
Потому что именно это ты и есть.
Браток, мысли вслух

«Г-г-г-г-г, гр-р-р-р-р-р, г-г-г-г-г», – троекратно, как учила в детстве мама, Толик приветствовал звездное небо открытым ртом и с отвращением выплюнул солярку. «Бр-р-р», – добавил он еще, теперь уже с закрытым ртом, и подумал: «Ну и гадость». Но кроме соляры полоскать горло было нечем, а горло болело сильно. Толик быстро вытащил из бака резиновый шланг, кинул его в ящик с инструментами и затрусил к кабине своего «Вольво».

Через минуту он вновь катил по разбитому пустынному шоссе. Он сделал печку «погромче», включил музыку и зажевал солярку «Диролом». Охрипшим голосом попробовал подпевать кассете с шансоном и заметил, что это у него неплохо сегодня получается. Зима только начинала вступать в свои права, по крайней мере, судя по календарю, а он уже успел простудиться.

Толик шоферил уже двенадцать лет, плюс два года в армии, и с каждым годом ему это всё больше нравилось. Наверное, потому, что все остальное нравилось все меньше.  Этой осенью он провел дома всего несколько дней. Вместо отдыха ему приходилось выслушивать истерики своей жены и делать вид, что ему небезразлично, чем занимаются в школе его дети.
Придя из армии, Толик по-быстренькому, что называется, «с голодухи» женился. Тогда же он устроился на автобазу, стал водить потрепанный ЗИЛ. Через пару лет ему дали КамАЗ, не новый, но в хорошем состоянии. Ездить на нем было куда приятнее. Еще через пару-тройку лет он ездил на новом МАЗе, и это в ту пору казалось ему вершиной мечтаний. И вот теперь он катается на новеньком «Вольво»! «А жена, – думал Толик, – по-прежнему та же. Это как ездить десять лет на старом ЗИЛе. Одни проблемы».

-2

Чтобы убежать от проблем, Толик старался чаще ходить в рейсы. Жене он объяснял это желанием зашибить лишнюю копейку, а она против лишней копейки не возражала. Но она была против обесцвеченных или, наоборот, иссиня-черных волос, которые после каждого рейса она находила по всей кабине. Была она и против завалившихся между и под сиденьями окаймленных губной помадой окурков, кругленьких зеркал и оберток от презервативов. Как ни старался Толик заметать следы своих преступлений, она почти каждый раз изобличала его.

«Это у нее профессиональное», – думал Толик. Жена у него была старлей и работала в прокуратуре. Всякая находка сопровождалась концертом. Настоящая опера с бьющейся посудой, кипящими страстями и бурным финалом.

Она кричала, он кричал. Она про пятое, он про десятое. Он привозил ей много денег, у нее все было, чего ей еще надо? Что тебе еще не хватает? А этим утром, – Толик посмотрел на часы, – нет, вчерашним уже, страсти накалились до предела. Толик вернулся под утро из рейса усталый и измученный. Ему бы в ванну, поесть чего по-быстрому и в постель. Две ночи, считай, не спал. А жена давай его уже с порога нюхать – на предмет духов.

– Ты бы лучше, – сказал Толик, – ванну мне набрала, да на стол чего сообразила. А она:

– Сначала я машину посмотрю, а потом видно будет.

-3

Плюнул он и залез в ванну. Жены долго не было, и Толик успел заснуть прямо в теплой воде. Совесть его на этот раз была чиста – никого он к себе в машину не брал. Не маньяк же он, на самом деле. Да и уставший был как собака. А она уже стучит кулаками в ванную, а потом щеколду сорвала. Красная вся, бешеная, а в руке брезгливо держит губную помаду какого-то иссиня-черного цвета. Толик и не помнил такую – не в его вкусе.

– И ты думаешь, я с тобой  после этого жить буду? Ты всю заразу придорожную собираешь и хочешь, чтоб я с тобой спала? Толик в тот момент хотел этого меньше всего. Обессиленным голосом, зная, что оправдываться бесполезно, он все же сказал:

– Не знаю, где ты эту дрянь откопала. Сейчас уж и не мажутся такими.

Сказал напрасно. Он понял это, когда ему в ухо врезалась пластиковая бутылка с шампунем. Он не думал, что пластиковые бутылки могут выбивать столько искр из глаз. Бутылка снова и снова опускалась на его мокрую голову, которую он старался хоть как-то прикрыть руками. Наконец бутылка лопнула. Жена выбежала из ванной комнаты, хлопнув дверью так, что сотрясся весь дом. Шампунь медленно стекал с головы Толика.

«А ведь это могли быть мои мозги, – подумал он. – Попадись ей под руку не пластиковая,  а стеклянная бутылка…» «Когда шампуня слишком много, он плохо мылится», – было следующей мыслью Толика. В квартире зазвонил телефон. «Ну, все, соседи уже звонят, во стыд-то», – запереживал Толик.

-4

– Это тебя, – закричала на него жена, вновь появляясь в дверях ванной. – Чтоб тебе провалиться.

Как будто он был виноват, что ему позвонили. Голый и скользкий, весь в шампуне, он побрел к телефону. Вслед ему на паркете вырастали плоскобрюхие мыльные пузыри.

– Да… да… отлично, в порядке… Когда? Сколько? Сейчас выезжаю.

Толик умирал от усталости, но побои впрыснули ему в кровь немного адреналина, и он чувствовал себя бодрячком. Вообще, он не согласился бы на этот рейс, если бы не ссора с женой. Он знал, что его сил надолго не хватит. Но сидеть дома и ругаться ему хотелось меньше всего. Это совершенно опустошало, изнуряло его. Лучше уж сидеть за рулем. А в дороге и выспаться можно.

– Если ты сейчас уедешь, – по голосу жены было ясно, что она не шутит, – то можешь не приезжать. Мне это надоело. Я ухожу от тебя. Точнее, ты уходишь. А мы с детьми остаемся.

Такого он еще от нее не слышал. Нечто подобное – да, много раз. Но не так… решительно. Толик понял, что это она всерьез. И все же он поехал. В глубине души он верил, что это еще не смертельно. И если он вернется из рейса «чистым», без всяких там помад, волос и прочего, то он еще может все уладить. А сейчас ему действительно было не до приключений. В горле свербило, голова гудела, глаза слипались.

-5

Пошел снег. Да не просто пошел, а повалил. Мощные фары с трудом пробивали белую пелену несущихся навстречу снежинок. «Разверзлись хляби небесные», – вспомнил Толик слышанное где-то выражение. Теперь он мог испытать на себе, что оно означает. Машина словно плыла над дорогой, как воздушный корабль. Ощущение полета было полным, когда Толик включал дальний свет.

«Только бы взаправду не улететь», – подумал Толик и выключил музыку. Спать уже не хотелось.

Машин на дороге почти не встречалось. Выходной, ночь, да и погода такая, что лучше дома сидеть. К тому же комбинат, на который Толик должен был отвезти сырье, находился в такой глуши, где, как говорится, Макар телят не пас. Толик с трудом разметил свой маршрут на карте. Легко ехать по знакомой дороге. А когда ты не уверен, что и куда, – сплошная нервотрепка. Указатели встречаются редко, а теперь они вдобавок все залеплены снегом. Чтобы прочесть, надо вылезать из кабины и очищать снег с таблички. Толик остановился пару раз, только затем, чтобы узнать, что он сейчас переедет через речку Бредку и что  впереди деревня Петровка. Ни того, ни другого на карте не было.

«Не заблудиться бы, – думал Толик, продолжая свой медленный ночной полет. –  И спросить не у кого». Был уже третий час ночи, когда Толик заметил впереди огоньки «аварийки». Потрепанная «Копейка» сиротливо стояла на обочине.

«Должно быть, местные, – подумал Толик, – на такой машине далеко никто не поедет». Он остановил «Вольво» позади «Москвича» и выпрыгнул из кабины. Навстречу ему вышли двое мужчин.

– Какие проблемы, братишки? – приветливо спросил Толик. Мужики переглянулись.

-6

– На скорость не встает. Мотор – все нормально, работает, а на передачу не становится, – ответил один. Что-то насторожило Толика в их поведении. Он заметил, что в машине сидят курят еще двое.

Толик подумал про себя: «Если бы полетело сцепление, то все равно на скорость можно поставить. А если коробка полетела, то не все же скорости сразу? Вон, их четверо мужиков, небось разобрались бы. Какие проблемы: заглушил, толкнул, на скорость поставил и езжай потихоньку до дома. Тут что-то нечисто». Но вслух он только сказал:

– Это у вас, наверное, сцепление полетело. Щас я за тросом схожу. С этими словами Толик развернулся и быстрым шагом направился к машине. Внезапно каким-то пятым чувством он ощутил, что сзади него что-то происходит, готовится что-то очень страшное…

Он оглянулся, и в свете фар увидел направленное на него дуло какого-то самодельного не то ружья, не то пистолета. Вместо того, чтобы бежать к машине, Толик повернулся к мужикам и хрипло выдавил:

– Вы чего?  

Яркая вспышка полыхнула из дула, и в тот же миг нестерпимая боль в животе согнула его пополам и бросила на землю. Толик схватился за живот руками и почувствовал на них теплую липкость крови. Стрелявший тем временем вставлял новый охотничий патрон в свой самопал.

– Да подожди ты, Славка, – вмешался другой мужик. – Хватит патроны тратить. Эй, вы! – крикнул он сидящим в машине.

-7

– Валите сюда, хоре дымить. Монтировку прихватите, – добавил он. Из машины не спеша вышли еще двое. В руках у одного была монтировка.

– Славка, – раздался все тот же голос, очевидно, голос главного, – иди проверь, что там в машине. Может, еще кто есть. Зарядив самопал, Славка отправился к «Вольво», открыл дверцу и осмотрел салон.

– Ух ты, ну и прикидняк. Тут даже телевизор есть, мужики! Снег вокруг Толика из белого постепенно превращался в розовый, напоминающий дешевое мороженое.

– Замочи его, – сказал главный, обращаясь к мужику с монтировкой. Тот подошел к Толику, примерился, замахнулся, но потом понял, что не достанет, присел на корточки рядом с корчящившимся от боли Толиком.

– Да не дрыгайся ты, земляк, – сипло сказал он. – Тебе же больнее будет. Толик поднял голову и удивленно посмотрел на мужика.

– Вот так, – довольно заметил тот и с размаху опустил монтировку на голову Толика. Потом примерился и ударил еще, на всякий случай. Густая липкая жидкость растеклась по волосам Толика. Только он этого уже не чувствовал.

* * *

-8

Зимой деревня Дымянка пустовала. Вообще, не кишела она народом и летом, но тогда еще наезжали дачники и бомжи. А зимой из двадцати домов только в трех теплилась жизнь. В одном доме жила баба Груша. Уже само имя,  Аграфена, свидетельствовало о ее древности. В другом жил, а все больше пил, дядя Витя. Его выгнала из дома жена. За пьянство, разумеется. В третьем доме жил Браток. Браток был старым зэком. Дачники снабжали его продуктами за то, чтобы он присматривал за их домами. Тем и жил. И хотя еле волочил ноги от старости и болезней, еще справлялся со своими обязанностями: Братку не составляло труда запугать любителей чужих огородов. Про Братка ходили всякие страшные слухи.

Но этой зимой Браток совсем сдал. Кости ломило, суставы крючило, легкие надрывались от кашля. Последние два зуба – и те оставили своего хозяина. Только глаза, острые волчьи глаза, подаренные ему зоной, верно, как шестерки, служили своему хозяину. Эти-то глаза и углядели в снегу что-то черное, когда Браток возвращался ночью домой. Некогда раз в неделю, а потом все реже и реже, раз в месяц наконец, наведывался Браток, как старый лис, на птичник, то есть птицеферму. Птицеферма была от деревни в восемнадцати километрах, а потому добраться до нее не так легко. Но оно того стоило.

Каждый раз двуногий лис уносил с собой нескольких кур. Для вылазок Браток выбирал снежные ночи, чтобы не оставлять никаких следов. Он даже слушал по старому приемнику сводку погоды. В эту ночь обещали снегопад. Браток на веру подался в птичник. Не вылезая из леса, он долго ждал снегопада. Хорошо еще, что не так холодно было, чуть ниже нуля. Браток материл на чем свет стоит всех метеорологов, но, как оказалось, напрасно: в час ночи стеною повалил крупный снежище.

-9

Браток ликовал. Он накормил сторожевых собак, которые сразу признали его, костями от уворованных в прошлую ходку кур. Потом пробрался через окошко в курятник и тихонько, без шума, придушил удавкою нескольких сонных кур. Браток покидал кур в мешок и двинул домой. На этот раз, болея, он прихватил с собой санки.

На полпути к дому, пересекая старую магистраль, по которой теперь почти никто не ездил, наметанным глазом Браток заметил у дороги покрытого снегом человека, скорее всего, труп. Снег валил сильный, а его еще не успело совсем накрыть. Значит, отметил про себя Браток, он здесь недавно. Зная, что снег покроет все следы, Браток подошел к «покойнику», чтобы на всякий случай проверить его карманы. Мужик был еще тепленький.

«Эге, – отметил Браток, – снег-то на губах тает. Живой, значит». Карманы все же проверил. В них ничего не оказалось, кроме начатой пачки сигарет и ключа на десять. Браток разочарованно вздохнул и переложил сигареты в свой карман. Потом он еще какое-то время стоял над мужиком.

А тот и умирать не умирал, и жить не жил. Покачал головой Браток, да и взвалил мужика на санки. Привязал его кое-как и в путь. Четыре километра еще до дома. А с таким грузом – все равно, что восемь. Идет и матерится на мужика. Здоровья-то нет уже, чтоб таскать всяких. Одно хорошо: куревом обзавелся. Правда, пока дошел, четыре сигареты сдымил – по одной на километр. Браток жил на самом краю деревни, у оврага. Маленький бревенчатый дом хорошо хранил тепло, к тому же, уходя, Браток оставил включенным электрический «козел».

Затащив мужика внутрь, Браток пошел в дальний конец двора, покопался в глубоком снегу, извлек оттуда большую кастрюлю, в каких обычно солят капусту или огурцы.  Бросив в нее кур, Браток задвинул кастрюлю назад в сугроб, на крышку навалил тяжелый камень, – чтобы зверье не залезло, – и засыпал кастрюлю снегом. Это был его тайник и холодильник. Одну курицу, впрочем, Браток взял с собой.

-10

Вернувшись к раненому, Браток прежде всего убедился, что тот еще жив. «На фига, вообще, ты мне сдался?» – спросил Браток у распластанного перед ним тела. Тело никак не отреагировало. Браток заглушил стакан самогонки, поохал, покряхтел и принялся за дело.

Перво-наперво он растопил печь и поставил кипятиться воду. Потом вернулся к мужику, раздел его догола  и внимательно осмотрел раны. Рана на животе была незначительной: на мужике был армейский ремень с широкой железной пряжкой, и пуля, попав в самый ее край, хотя и не срикошетила, все же скорость потеряла и была, по всей видимости, где-то неглубоко.

Рана уже почти не кровоточила. Гораздо серьезнее дело обстояло с головой. Браток смыл сгустки крови теплой водой и пришел к выводу, что череп мужику все же проломили. Браток достал кусок мыла, смочил в теплой воде и намылил мужику голову. Волосы легко мылились, как будто у Братка было не мыло, а шампунь. Браток достал свою опасную бритву и налысо побрил мужика. Затем еще раз помыл ему голову. Теперь картина была яснее: если череп и проломлен, то неглубоко: кости не впивались в мозг.

Браток обработал раны на голове самогонкою и сделал что-то вроде повязки из старой простыни, которую с неохотою порвал на ленты. Промыв раны на животе, Браток увидел застрявшую прямо под кожей крупную охотничью картечь. Бывалый в таких делах, Браток сразу смекнул, что стреляли из самопала или обреза. А значит, это была шпана, голь перекатная.

Пулю он выковырнул ножиком, и кровь вяло потекла из потревоженной раны. Ее ничего не стоило остановить. В дело была пущена та же простыня  и тот же самогон. Браток был доволен своей работой. На зоне он многому научился, в том числе народной зоновской медицине, которая на практике доказала, что имеет право на существование. Братку оставалось одно – возвратить мужика к жизни и сознанию. Традиционная медицина оставила бы мужика в покое. Скорее всего, в покое вечном.

Но Браток плевать хотел на традиционную медицину. Он достал бутылку хранящегося у него для особых случаев первача, повздыхал, но на полпути не остановился. Налил большой стакан, насыпал в него горсть махры и горсть красного перца. Походил по дому в размышлениях, чего бы еще добавить. Выжал в самогон пару головок лука. Полазил по шкафам – нашел чеснок. Мелко порезал и туда. Что еще? Или хватит? Нет, вспомнил, надо угля толченого. Добавил угля. Все? Вроде как. Сойдет. Взболтал бутыль. Понюхал и поморщился. Оставалось каким-то образом залить этот «бальзам» в желудок пациента.

-11

Браток сходил в сарай и принес оттуда старый резиновый шланг. Помыл его горячей водой, намазал свиным салом – чтобы скользил. Сделал что-то вроде воронки из книжной обложки. Осмотрелся. Достал молоток и гвозди. Взял солдатский ремень мужика, который недавно спас ему жизнь. Поднатужился и усадил его на стул, прямо у стены. Держа в беззубом рту гвозди и силясь не материться, чтобы не выронить или не проглотить их, Браток использовал все ресурсы своего чахлого тела: он продел солдатский ремень мужику подмышки и гвоздями прибил ремень к стене.

Теперь мужик полусидел на стуле, полувисел на ремне. Голова его бессильно свисала на грудь. Браток подумал еще и на уровне головы прибил к стене ватное одеяло. «Чтоб пуще свою башку не раздолбал». Все было готово к операции-реанимации. Подняв мужику голову, Браток пихал шланг, пока было куда пихать. Потом приставил к шлангу воронку и медленно вылил в нее свой «бальзам». Затем так же медленно вытащил шланг, чтобы, по возможности, ни одна капля драгоценного зелья не пропала даром. Сел напротив и стал ждать. Ждать пришлось недолго.

Словно электрические волны стали прокатываться через тело мужика, сотрясая его крупной дрожью. Лицо налилось кровью, рот открылся. Браток отскочил в сторону – и очень даже вовремя: фонтан извергся изо рта его пациента. Впрочем, кое-что в нем еще оставалось. Браток следил прежде всего за глазами мужика: откроются сейчас глаза – будет жить. Не откроются…

Глаза открылись. Сначала виднелись только белки – глаза были закатившиеся. Потом показались расширенные до предела зрачки. Белки налились кровью. Глаза заметались, нет, не осматривая комнату, просто бешено задвигались. Из груди мужика раздался глухой, могильный вздох. Вздох перешел в животный рев. А затем Браток услыхал и слабый стон человека. «Ну все, жить будет», – заключил Браток и стал ощипывать курицу.

-12

Мужик потрясся еще, постонал и успокоился. Плавно закрыл глаза, опустил голову на грудь, расслабил руки и... заснул. Да, именно заснул, а не забылся. Браток вытащил из стены гвозди, уложил мужика на свою постель, накрыл одеялом. Тот дышал ровно и спокойно, щеки еще горели огнем. «Теперь он проспит с сутки, – подумал Браток, – и очнется».

Он ошибся. Мужик проспал двое суток. Откуда было Братку знать, что перед этим он уже три ночи не спал? Мужик открыл глаза и осмотрелся. Прогнувшийся потолок, бревенчатые стены с заткнутыми паклей щелями, стол, стул, приемник, часы. На часах – без пяти девять. Чего девять? Вечера или утра? Взглянул в окно. Утра. Еще раз повел глазами по комнате и заметил самое главное, чего не заметил с первого взгляда. Он был здесь не один. На него глядела пара волчьих глаз, пересаженных на худое, до кости худое старческое лицо. Мужик вздрогнул.

– Ты кто? – спросил он старика.

– Я – Браток. А себя-то  ты помнишь? «Что за глупый вопрос. Помнит ли он себя! Конечно помнит. Я – это я. Я – это… это… Да что такое, еще раз. Я – это… это… Не понял. Не помню! Не помню!» –  он не сказал этого, но волчьи глаза и так все видели.

– Что? Не помнишь?

– Не помню.

– А ты постарайся, не спеши, подумай, может, что вспомнишь.

Мужик долго лежал, судорожно пытаясь вспомнить что-то о себе. Он помнил про строение Вселенной, помнил, что дважды два – четыре, а шестью шесть – тридцать шесть. Он помнил названия зверей и птиц. Но он не помнил своего имени. Он знал, что он живет в России, но хоть убей не помнил, где именно. Он помнил президентов, артистов, писателей – но не мог припомнить ни одного родственника, ни одного знакомого. Как корова языком слизала.

– Дай зеркало, – вдруг попросил он старика. Браток снял со стены старое зеркало и протянул ему. Мужик долго смотрел в него.

– Первый раз видишь, да? – спросил Браток.

– Как будто и правда в первый раз, – согласился мужик. Зрелище, надо сказать, действительно было не для слабонервных.

–  А ты знаешь меня?

– И да, и нет. – Что значит «и да, и нет». Знаешь ты меня или нет?

– Виделись, –  уклончиво ответили «волчьи глаза».

– Виделись? Когда? Где? Что я здесь делаю? Кто я? Как меня зовут?

– О-о-о… придержи лошадей. Не все сразу. А может… может, и не надо мне тебе говорить? Меньше знаешь, дольше жить будешь.

– Да куда уж меньше. Я вообще ничего о себе не знаю.

– А вот это и есть самое большое знание, – ухмыляясь, произнес Браток.

– Ну ты, философ, я это уже где-то слышал.

– Послушай еще.

-13

– Я это как-нибудь в другой раз послушаю. Ты мне скажи, кто я?

– Ты – мужик, – коротко и как-то значимо  ответил Браток.

– Зная, что не баба. Кто я?

– Ты – мужик, – последовал все тот же ответ.

– Да что ты заладил «мужик» да «мужик». Это что, все что ты обо мне знаешь?

– Почти.

– Что значит «почти»?

– Так ты что, Мужик, совсем ничего не помнишь? – на этот раз Браток произнес слово «мужик» как-то по особенному, как имя.

– А что я должен помнить?

– Ты уверен, что ты хочешь это знать?

– Уверен – не уверен, что ты несешь? Говори, что знаешь? – но в голосе его на этот раз слышался страх. Слишком пронзительно смотрели на него волчьи глаза. Слишком много знали, слишком много видели. Они знали о нем что-то такое, теперь он это явственно чувствовал, чего он сам не хотел о себе знать.

– Ну что ж, – сказал Браток, удобно усаживаясь и закуривая самокрутку. – Слушай. Волчьи глаза пронзали Мужика, выворачивали наизнанку душу. Только вот что выпадет из потемок его души, Мужик еще не знал. Лучше бы ему и не знать этого! Но было уже поздно. «Волчьи глаза» открыли перед цепенеющим от ужаса Мужиком историю его жизни.

– Кровь на тебе, – мертвенно процедил Браток. Мужик вздрогнул, съежился, потом как бы в поисках крови приподнял руки, посмотрел на них. Браток недобро усмехнулся:

– Да не твоя кровь. Твою я уже смыл. Та кровь, что на тебе, она не отмывается. Чужая то кровь.

– Что? – кое-как выдавил из себя Мужик.

– Неужели я убил кого?

– Кого! – опять недобро усмехнулся Браток. – Да не кого, а всю свою семью. Жену да двоих деток. Кооого! – насмешливо передразнил он.

-14

Мужик лежал, словно гвоздями прибитый к жесткой постели Братка. Как будто какой ледяной ветер из преисподней вдруг выдул из него жизнь. Да, теперь он смутно помнил, что у него когда-то была жена, были и дети. Двое детей. Он не помнил ни имен, ни как выглядели они, но помнил, что неладно было что-то между ним и семьей. Мозг напряженно работал, силясь вспомнить хоть что-нибудь. Но чем сильнее напрягал он свой мозг, тем сильнее он раскалялся, гудел, готов был разорваться на куски, как  мотор, работающий вхолостую. Да, мотор, мотор. Почему-то на ум ему приходил большой мотор.

– За что? – тихо-тихо спросил Мужик.

– За что? Почем я знаю –  за что. Я знаю только то, что ты мне говорил.

– Что же я тебе говорил?

– Что дурак ты, вот что. Что нажрался ты однажды как свинья, пришел домой, да и вырезал всю семью. Жену на кухне, детей – прямо в кровати. Кухонным ножом. А за что – кто тебя знает. Может, жизнь заела. На стороне тоже у тебя баба была. Половина мужиков в тюряге не знает, зачем они это сделали.

– Так что, я и в тюряге был?

– А то на курорт тебя за это послали! Ты как своих-то зарезал, прямо так в кровищи в ресторан пошел. И все бармену выложил. Тот вызвал милицию. Вот и все.

Мужик долгое время лежал молча, силясь справиться с обрушившимися на него мыслями, с обрушившейся на него жизнью. Ему казалось, что все это: и Браток, и вонючая изба, и страшный рассказ  – все это лишь кошмарный сон, который вот-вот сменится явью. Но кошмарный сон не сменялся, а становился явью. В считанные минуты естество его принимало в себя ускользнувшую было реальность.

«Неудивительно, – думал Мужик, – что я про все забыл. Наверное, я очень хотел это забыть. Но зачем он здесь, зачем здесь этот Браток? Кто он? Где я?»

– Как же я тут оказался? Это что, тюрьма?

– Типун тебе на язык! Тюрьма!  Это – царство небесное, а ты  – тюрьма. Из тюрьмы ты, как я вижу, слинял.

– Слинял? Значит, я – беглый?

– А то. Ты всегда говорил, что сбежишь. Наколок даже себе не ставил. Говорил, что не хочешь, чтоб потом тебя узнали. Я-то вон, весь наколотый. С этими словами Браток закатал рукава на худых, высохших руках. На них уже не было места для новой татуировки. Мужик посмотрел на свои руки – ничего.

– Как же я сбежал?

-15

– Откуда я знаю. Меня раньше выпустили. Мы с тобой в одном бараке жили. Я тебя много раз выручал, от блатных. Если и не как сын ты мне был, то уж точно как племянник. Оттого ты, видать, ко мне сюда и метил. Я ж тебе с воли адресок-то тайно послал, мол, если выберешься, давай сюда. Тут тихо, безопасно, отсидеться можно. Вот ты и пошел.

– А кто ж меня… того… ранил? Менты?

– Вот уж не знаю. Но не менты – это точно. Менты из самопалов не палят. Я тебя тут, неподалеку, на дороге ночью нашел. С машины тебя сняли, что ли? Ты ж на воле водилой был. Браток сразу приметил, что одежда Мужика пахнет солярой, да и руки у него – не обманешься – шоферские. – Может, машину угнал. Может, хотел только. Может, догнала тебя  братва или просто шпана какая. Почем я знаю? Добрался, да и ладно. Жив будешь, вот и живи.

«Живи!» – думал Мужик. Этого ему сейчас хотелось меньше всего. «Как же можно жить с этим, с таким грузом, с таким страхом? Зачем этот Браток нашел меня? Зачем спас? Зачем сделал вновь тем, что я есть? Пусть уж лучше был бы никем». (Окончание следует)