Найти в Дзене

Светящееся покрытие на елочных игрушках

После моей статьи про амальгаму на ёлочных игрушках, меня спросили и про светящиеся / фосфорные игрушки. И в комментариях даже поделились, что можно это покрытие восстановить. Так же, как в случае с амальгамой - все светящиеся игрушки чаще всего называют "фосфорные", но это далеко не так. Я решила немного покопаться в теме данного вопроса для себя и для вас.

Итак, Люминофор (в переводе "несущий свет") - порошкообразное вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию (как свет, так и тепло) в световое излучение. Вещество накапливает свет в течение дня, а в темноте излучает накопленный свет.

Люминофор был создан почти треть столетия назад и потеснил фосфор из тех отраслей, где он раньше использовался. Изначально этот порошок светился в темноте зеленовато-голубым или зеленовато-желтым цветом. Сейчас используют красители для получения различных цветов.

Люминофоры разделяются на неорганические и органические.

Неорганические люминофоры используют в люминисцентных лампах, для изготовления рентгеновских экранов и др.

Органические люминофоры используют для изготовления ярких флуоресцентных красок для окрашивания текстиля, пластмасс, украшений, в типографских красках, для пигментации полимерной глины, красок для обоев, косметики и др.

То есть изначально, рассматривая советскую ёлочную игрушку надо понимать, чем именно светящимся она покрыта.

И тут может быть подвох. Если светящиеся элементы светят недолго и потом теряют свойства и требуют подзарядки, то у вас на игрушке люминофор. А вот если на игрушке элементы светят постоянно и даже при хранении в тёмном месте долго не теряют свойств - то это может быть фосфор или Радий-226. К примеру, такое встречалось на циферблатах некоторых часов (муж мой рассказывал, что у его отца были такие "командирские" часы), стрелки которых светились постоянно.

Предвосхищаю, как вы все броситесь проверять свои игрушки:)) Спокойствие, только спокойствие. Главное, не пугайтесь и сгоряча ничего не выкидывайте.

Но что такое теория без практики, правда? Тем более у меня как раз были образцы игрушек, у которых такое светящееся покрытие отлетело и требовало восстановления. Вот, например, такие часики:

С виду невзрачная расцветка, а в темноте сцецэффект, создаваемый люминофором. Но циферблат, который и должен был создавать такой эффект - частично отлетел.

-2

И я решила восстановить часики. Тем более, что таких часиков у меня в коллекции еще не было.

Для начала я нашла в продаже люминофор. Продается их превеликое множество. Я нашла на Вайберис небольшую баночку на пробу. Цвета свечения на выбор - обвыбирайся. Но я искала похожий на мой. Состав на банке указан - слюда.

-3

Производитель пишет, что надо использовать прозрачный лак, но я решила испробовать замес люминофора с краской. Протестируем на #пебео . Я взяла античный белый от пебео и порошок, смешала их до консистенции густой сметаны и добавила немного матового медиума. Нанесла на игрушку с помощью кисти и дотс. Думаю, что с прозрачным лаком проблем вообще не должно возникнуть.

-4

В итоге имеем вот такие часики.

-5

Которые светятся полным циферблатом:

-6

Как видно, с белой краской все прекрасно светится, так что смело можно использовать различные краски с люминофором.

Ну и тут я разошлась, и восстановила утраченные части элементов на сосульках.

-7

Вот так теперь они светятся в темноте.

-8

А так же сделала точки на шляпке гриба для заказчицы.

-9

Надеюсь, что мой опыт был вам полезен. Если у вас остались вопросы - готова ответить на них в комментариях.