Найти тему
МК

На выставке народного творчества эпохи дефицита показали кофту из колготок

Юбка из галстуков, кофточка из колготок, игрушки из жестяных крышечек. Все экспонаты на выставке «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство», открывшейся в Музее декоративного искусства, сделаны из подручных материалов. Их авторы — обычные находчивые люди, которые в условиях советского дефицита украшали свой быт и гардероб как могли. Эпиграфом к этому проекту могла бы стать народная поговорка — голь на выдумки хитра. Экспозиция и правда наполнена изощренными арт-объектами домашнего производства в стиле «вырви глаз». Но все они сделаны от души — с выдумкой и задором.

    Александр Петлюра и Людмила Петрашевская. Мария Москвичева
Александр Петлюра и Людмила Петрашевская. Мария Москвичева

Гостей открытия выставки встречает оригинальный арт-объект во дворе музея на Делегатской. Самодельный умывальник с носиком из гвоздя увенчан тарелкой с солеными огурцами, внутри него — забористый домашний самогон. Зачин — под стать проекту, который проходит в рамках Фестиваля маргинального искусства. В экспозицию вошло три коллекции: это необычная одежда, которую художник Александр Петлюра многие годы выискивал на барахолках, народный реди-мейд из собрания еще одного художника Владимира Архипова и снимки победителей фотоконкурса «Русское маргинальное» с ландшафтным дизайном в жанре «сделай сам». Словом, картина домашнего творчества получилась объемной и разноформатной.

В центре выставки — диковинный гардероб. К пестрой юбке, сшитой из разных галстуков, подобрана прозрачная кофточка в цветочек из колготок. Не всякая модница решится выйти в таком в свет, однако после советских дефицитных времен на что только не шли девушки, чтобы выделиться из серой массы. Например, шили из «цветочных» платков платья — в экспозиции таких целая серия всех расцветок. Глаза разбегаются от буйства красок. Вот желтый пиджак с нашитыми на него розочками. А вот джинсы с леопардовыми заплатками. Рядом мужская косуха с серпом и молотом из заклепок на спине. А еще оригинальный дембельский китель с металлическими погонами. И шляпки, связанные из авосек. Художник Александр Петлюра начал собирать все это еще в советские годы. Он и сам как арт-объект выставки: в майке-алкоголичке, поверх которой накинута рубаха, сшитая из лоскутов — в горошек, цветок, полоску.

Писательница Людмила Петрушевская появляется на открытии в аксессуарах, созданных своими руками. Она опытная рукодельница. «Свои шляпки я всегда делаю сама. Гляньте на мое украшение — тоже сама», — рассказывает она «МК». Шляпка у Петрушевской — черная, с широкими полями и ажурной лентой. В коллекции писательницы таких множество. А тканевая подвеска на липучке украшена маленькими фигурками и увесистой брошью. Петрушевская в своем стиле.

Вокруг необычного гардероба, выполненного безымянными авторами, — бытовые диковинки. Шкатулка «Библия» из фанеры и проволоки. Фигурки зайца и волка из мультфильма «Ну, погоди!», сделанные из металлических крышечек от газировки. Ваза из бутылки из-под шампанского, обклеенная пластиковыми цветочками. Есть и крупные хитро выдуманные плоды инженерного народного гения: кресло-табурет, лопата-костыль, лейка-чемодан, стол-ковер. Эти вещи уже из коллекции Владимира Архипова.

Дальше смотрим фото — с народным творческим креативом окружающей среды. Тут и Змей Горыныч из шин, и танк из «Запорожца», и туалет в вангоговских подсолнухах, дачные скульптуры из кастрюль, зайцы из пеньков, фигурки хористок из консервных банок, клумба из унитаза и инсталляция из старых телефонов на дереве. Есть на выставке и пояснения некоторых авторов ландшафтных объектов, смысл которых вторит строчке из песни Алены Апиной: «Я его слепила из того, что было». То, что нельзя было купить в советское время, делали сами как могли, как умели, как рука легла. Ну и, конечно, чтобы убежать от серости и скуки. Словом, не выставка — триумф левшей родом из СССР. Сегодня все это смотрится как китч, но китч этот искренний и естественный. Как говорится — от души. Русской народной.

Автор: Мария Москвичева