К цифровизации привыкли относиться с настороженностью — как вообще ко всему новому. Нередко мы слышим от родителей вопрос: «Зачем ребенку изучать цифровые технологии? Он и так целый день в гаджетах!» Но если разобраться — чаще всего так говорят мамы и папы, которым проще «сунуть ребенку телефон» и заняться своими делами, чем придумывать какие-то совместные игры или занятия. Ведь интернет — это не только TikTok или YouTube, это, например, любимая настольная игра, в которую можно поиграть онлайн во время поездки на машине.
Здоровый образ жизни и «отдых от смартфона» — один из трендов современного общества, и это правильно: нужно больше общаться вживую.
Но при этом не нужно забывать, что наш мир стремительно меняется: каждый день создаются новые технологии, появляются новые профессии. И если мы искусственно оградим детей от «цифры» — мы лишим их возможности в будущем быть востребованными на рынке труда.
Тем более что современные подростки буквально не мыслят свою жизнь без цифровых технологий: для них проще заказать еду, чем приготовить ее, учиться финансовой грамотности с помощью приложения своей банковской карты, найти нужную информацию в онлайн-библиотеке.
Дети уже родились в цифровом мире, но технологии незаметно пришли и в жизнь их родителей. Сегодня мы не заказываем телефонный звонок с другим городом на телеграфе и не ловим такси на улице взмахом руки. И кажется, что так было всегда. То, что мы используем каждый день, чаще всего не вызывает проблем. Но мы, люди, не очень любим менять свои привычки, особенно если «нам так удобно».
Сделайте простое упражнение. Возьмите ручку и напишите слово «технологии». Какой рукой вы написали? А теперь возьмите ручку в другую руку, левую (или правую, если вы левша). И сделайте то же самое — напишите слово «технологии». Прислушайтесь к себе, что вы испытывали в этот момент? Злость, смех, раздражение? У кого-то хорошо получится сразу, кому-то понадобится на это больше времени, но пока вы не попробуете, вы не узнаете, сложно это или нет. Зато вы теперь знаете, сколько времени нужно на освоение такого навыка. Все то же самое происходит, когда вы начинаете изучать новые цифровые инструменты. Что-то для вас окажется очень новым и сложным, но, поверьте, обязательно будет тот самый инструмент, о котором вы скажете: «А почему я раньше так не делал?» У каждого он будет свой.
Еще один наш страх перед цифровизацией — это опасение, что новые технологии лишат детей живого общения со сверстниками и заменят учителей. Это не так. Школьный учитель, как и школьные друзья, будет рядом с ребенком всегда, а цифра придет на помощь, если нужно, например, с помощью образовательной платформы восполнить пропущенные знания. Участие в онлайн-олимпиадах поможет школьнику развиваться в том, что ему интересно, найти новых друзей. Подростки в интернете учатся, общаются и даже находят первую работу. Дети часто осваивают новые цифровые ресурсы быстрее, чем их родители. И интересно то, что это поколение с удовольствием учит цифре и своих бабушек и дедушек.
Самое главное, что мы, взрослые, должны понять: мир изменился и только от родителей зависит, насколько грамотно ребенок сможет пользоваться новыми цифровыми технологиями.
Развиваем цифровую грамотность и здоровые отношения с гаджетами на Летних Интенсивах в Алгоритмике!