Пекин, без сомнения, это город воплощенной мечты третьего императора династии Мин - Чжу Ди 朱棣 (1360-1424, император Юнлэ с 1402 года). В 1421 году он перенес столицу из Нанкина в Бэйпин 北平 и переименовал его в Пекин – Бэйцзин 北京, что значит "Северная столица" С этого времени Пекин был столицей империй Мин и Цин, а также КНР.
Расположение Пекина почти идеально соответствует правилам фэншуй: к северу от него лежат горы, с запада и востока – более низкие холмы. Сам Пекин расположен на равнине. С гор стекают реки, к югу от города протекает небольшая река Ляншуй. В самом городе были прорыты каналы и устроены озера.
Через Пекин протянулась 6-километровая главная ось, на которую были нанизаны основные объекты:
1. Ворота Юндинмэнь, южный вход во Внешний город
2. Храм Неба
3. Храм Земледелия
4. Ворота Цяньмэнь
5. Улица правительственных зданий (будущая площадь Тяньаньмэнь)
6. Ворота Чэньтянь (Тяньаньмэнь)
7. Храм Императорских предков Таймяо (ныне Дворец культуры трудящихся)
8. Храм Земли и Злаков (ныне парк Сунь Ятсена)
9. Запретный город (Гугун)
10. Парк Бэйхай
11. Парк Цзиншань
12. Императорский город
13. Башня барабана
14. Башня колокола
15. Ворота Аньдинмэнь
16. Пропорциональный анализ центральной части Пекинской оси.
Легко заметить, что Центральная ось Пекина вместе с Запретным городом образуют иероглиф 中 zhōng - середина.
В соответствии с принципами у-син 五行 wǔxíng (пять стихий) в развертке "земля в центре" 中土五行模式, в Пекине было построено пять основных алтарей, где император регулярно проводил церемонии жертвоприношения.
К югу от Запретного города был построен Храм Неба 天坛 tiāntán с круглым алтарем (символ Неба, ян), в котором церемонии жертвоприношения осуществлялись императором в день зимнего солнцестояния (вершина зрелой инь, начало движения к ян).
К северу от Запретного города расположен Храм Земли 地坛 dìtán с квадратным алтарем (символ Земли, инь), где церемонии жертвоприношения император осуществлял в день летнего солнцестояния (вершина зрелого ян, начало движения к инь).
К востоку от Запретного города находится Алтарь Солнца 日坛 rìtán, в котором церемонии жертвоприношений проводились в день весеннего равноденствия (вершина молодого ян). В нечетные годы десятеричного цикла (1-й, 3-й, 5-й, 7-й и 9-й - "янские", солнечные цифры) церемонию возглавлял император, в четные годы - заменяющие его чиновники.
К западу от Запретного города расположен Алтарь Луны 月坛 yuètán, где жертвоприношения проводились в день осеннего равноденствия (вершина молодой инь). В "иньские" годы церемонию жертвоприношения совершал император, в "янские" годы – заменяющие его чиновники.
В центре, с юго-запада примыкая к Запретному городу, расположен Алтарь Земли и Злаков 社稷坛 shèjìtán (ныне это территория парка Сунь Ятсена). Для алтаря была привезена земля из разных уголков Китая, поэтому его стороны в соответствии с принципами у-син имеют разный цвет: на восточной стороне земля синяя, на западной – белая, на южной – красная, на северной – черная, а в центре – желто-бурая.
Алтарь Земли и Злаков находился внутри стен Внутреннего города, Храм Неба - во Внешнем городе, а три остальные алтаря — Солнца, Земли и Луны - за пределами крепостных стен.
Необходимо также сказать еще о трех храмах. К востоку от Алтаря Земли и Злаков находится храм Императорских предков Таймяо 太庙 (ныне Дворец культуры трудящихся) где император регулярно проводил церемонии жертвоприношения. Таким образом, император был обращен к двум мирам - миру живых, выраженным в Алтаре Земли и Злаков, и миру своих предков (храм Таймяо). К западу от Храма Неба расположен Алтарь Земледелия (отсылка к мужским работам), к северу от Гугуна в парке Бэйхай - Алтарь Шелкопряда (шелководство традиционно считалось женским занятием).
Пекин мыслился как центр мира. Запретный город и окружавший его Императорский город были окружены соответствующими алтарями, где император, считавшийся Сыном Неба, совершал жертвоприношения. Таким образом, он был включен в годовой цикл жертвоприношений и, тем самым, поддерживал гармонию мира.
О том, как в планировке Пекина реализуется принцип Великой триады - представлений о гармонии Неба, Земли и Человека, я расскажу в другой статье.
По материалам статьи "История, структура и основные градообразующие сооружения Пекина", опубликованной на моем сайте.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Срединный Путь"! Здесь я рассказываю об истории, философии и культуре Китая. И о России тоже!